本日のお通し。 2015-01-31 | 日記 手前が‘シラス入りの出汁巻‘奥は‘炙り鰤に味噌ダレ‘です。出汁巻は、フライパンに塗る油を胡麻油にして香りつけ。甘くはないですよ。鰤は養殖なので脂がキツイので炙りました。肉用の味噌ダレですが合いました。 . . . 本文を読む
コレの時期です。 2015-01-30 | 日記 岩井産の新若布、テキトーにカットして沸騰したお湯に放り込んでざる切り。香りがワカラナイのが残念。ホリケンのかーちゃんが生姜醤油で出してくれたな・・・。コレの時期は、鱈の白子も鮟肝も時期なので一緒に盛り、ポン酢でも美味いっす。 . . . 本文を読む
二種類のお通し。 2015-01-29 | 日記 今宵は、明太竹輪と〆鮪の辛子酢味噌掛け。二つ盛りのお皿だと汁系のモノとそーじゃないモノが一緒に盛れるのがいーよね。鰤しゃぶのタレ、ポン酢と味噌ダレも盛れるし。 . . . 本文を読む
〆鯖 2015-01-27 | 日記 あさ~く〆ました。塩90分 酢15分ってトコかな。あ、でも魚体とか気温でまた時間は違うから、このままやっては‘ダメよ~ダメダメ!‘っす。・・・・・・・ゆっちまった。 . . . 本文を読む
焼き鳥焼いた。 2015-01-25 | 日記 業者の付き合いで‘赤鶏のふりそで‘なる部位を仕入れました。もう串に刺さっている状態でしたので、自家製の焼き鳥のタレで、焼いてみました。柔らかく、ジューシーで旨味の多い肉でした。ただ、タレは改良の余地ありっすな。そもそもタレの中身って何すかね?やっぱリンゴとかバナナとか入ってるんすかね?なんとなくぼくのタレは、セロリ、玉ねぎ、は入ってるんだケド・・(笑)焼き上がりまでに何回塗 . . . 本文を読む
本日のお通し。 2015-01-25 | 日記 肉豆腐、とゆーより牛筋なので‘筋豆腐‘っすね。こう寒いと、一発目は温かいのがいーっしょ?やーらかい、染みてる、濃い。これの時は豆腐は‘焼き豆腐‘がいーと思う。なぜなら・・・美味そうに見えるから(笑)。 . . . 本文を読む
あまり知られていないかな? 2015-01-24 | 日記 僕も聞いたことのない酒です。 両親の出身地の‘大分県中津市‘の日本酒。思い入れのない方にはただの高い酒(笑)。冷で飲んだ、濃くて美味かった。あまり行かなくなったケド中津いいトコです。宝来軒のとんこつラーメン、森山の鶏唐、かるかん(えさじゃねーです)。 . . . 本文を読む