秋の田舎暮らしの楽しみと言えば、
何といっても、この時季に山で採れる美味しい地茸です。
本当なら、自分で山に入って探すのが一番なのですが、
食べられるものとそうでない物を見分けるのは、とても難しいので
もっぱら、「道の駅」巡りをしています。
先日、かなり山奥にある道の駅を訪ねたところ、
期待通りにありました♪
はたけしめじと原木なめこです。なめこは栽培ですけどね。
これで何を作ったかというと、
茸ほうとうです。ほうとうは、山梨県から送ってもらった本場物。
グツグツ煮込んだほうとうに、茸の出汁が滲みこんで、
本当に美味しかった!!
一緒に買ったもうひとつの茸は、香茸。
(形が分からなくて、ご免なさい)
ちょっとお高いのですが、名前の通り、とてもいい香りのする茸です。
こちらに来てから、出会ったのは初めて。
ご飯にしましたが、写真は撮り忘れました。
茸が採れるのは、限られた短い期間ですので、
運が良くなければ、なかなか手に入れることはできません。
これからは、シメジ類が出てきます。楽しみ。