こもれびガーデン/ハーブのある暮らし

ハーブとスパイスを使った料理や暮らし方を綴ってまいります。こもれびガーデンに育つハーブやオリジナル調味料が登場します!

みなさまご無沙汰でございます。

2022年08月05日 | ハーブのある暮らし


みなさま、長いご無沙汰でございました。
こちらのブログ、いよいよ再開致します!

ブログをお休みしている期間ですが・・・
実は各種SNSで情報を発信させていただいておりました。

よろしければこちら↓にもレシピ等をあげておりますので、ぜひご覧ください。

こもれびガーデン Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/user/komorebigardenjp

こもれびガーデン インスタグラム
https://www.instagram.com/komorebi.garden/

こもれびガーデン フェイスブック 
https://www.facebook.com/komorebigarden.fukuoka/

それではブログの再開をお楽しみに!

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パナソニック展示場でお料理会

2017年10月22日 | ハーブソルト
10月19日 福岡市中央区のパナソニック展示場様で『お料理会』

プロの主婦の皆様に向かって少々おこがましい教室で、失礼しました!



”あっという間にミニフルコース”

作って食べて、制限時間60分勝負!

(''◇'')ゞ 汗・・・


そこで、


10分で出来る≪ラタトゥイユ≫
 http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=bd1e9ef7240c2fc5d2813fcbbef643e3&p=1&disp=10

5分で完成≪アクアパッツア≫
http://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=b06e5af51a767b42f933496c2182fff5&p=1&disp=10

どちらも作り方はこのブログで書かせていただいております。ご参考になさってくださいませ。




慣れない最新鋭のIH調理器と格闘しましたが、何とか出来上がって、一安心!
すでにIHご愛用のお客様にはいろいろと助けていただきました。
「もっと火力上げて!」
「あと3分で大丈夫!」

有難うございます。

IHの中火はガスの弱火・・かも・・。
でもIHの弱火ではガスの蛍火より強火かも・・・・・
あれれ・・・

皆様もぜひ最新鋭機器、体感なさってくださいネ!






デザートは≪ドライフルーツ&ハーブティ≫でした。


ふぅ、何とか終了できました。

参加者の皆さま、有難うございました!


こもれびガーデン オオタ
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海老とフレッシュトマトのペペロンチーノ

2017年09月19日 | ハーブソルト
  こんにちは。
   
  いつものお料理に魔法のひとふりでワンランクアップ!

  こもれびガーデンの無添加ハーブソルト、オリジナルメニューのご紹介です。



  今日はいつものペペロンチーノに、こもれびガーデン秘伝をちょっと盛り込んでみました(〃ノωノ)。


  材料  背ワタを取ったエビ,半切のプチトマト,ニンニク,唐辛子,オリーブオイル,パスタ,塩,
      こもれびガーデンの無添加ハーブソルト、パセリと粉チーズ(お好みで)


  作り方 フライパンにスライスニンニク1かけ分,唐辛子1本(種を辛味に使う)を入れ、
      オリーブオイルをひたひたに注ぎ、準備しておく。
 
      水の1%量の塩を加えたゆで汁で、パスタを茹でる。

      パスタが茹で上がる3分半くらい前にフライパンを火にかけ、沸騰してきたら,エビとプチトマトが浸かるくらいの
      オイルを加えサッと炒め、パスタのゆで汁をオイルの量と同じくらい加える。

      茹で上がったパスタを加え、こもれびハーブソルトを振りかける。 
      お好みでパセリと粉チーズ〈グラナパダ)も添えて。




      パスタを美味しく食感良く作るコツは、ゆで汁の塩の量をきちんと量ること。
      例えば、2リットルの水には20グラムのお塩です。

      茹で上がりのタイミングに合わせて、ソースを仕上げることも大切です。

      オリーブオイル・ニンニク・こもれびガーデンの無添加ハーブソルトの最強トリオで、
      どんなパスタもレストランのお味!
  

こもれびガーデンの無添加ハーブソルトはこちらのショップから!


      いろいろ試してみてくださいね! 
           

 


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忙しい日の昆布出し汁ポトフ

2017年09月19日 | ハーブソルト
  温かいスープは家族団らんのイメージですね

  さて。今日はおうちスープの定番ポトフを、こもれびガーデン流にちょっとひと工夫で  
  簡単ヘルシーにアレンジしてみました。ポトフの出番が増えるかも⁈


  材料  スペアリブ,ポテト,人参,玉ねぎ
      昆布だし,生姜,ローリエ,塩,こもれびガーデンの無添加ハーブソルト


  作り方 昆布でだしを取っておく。

      昆布だしに塩とハーブソルト以外の材料を入れて、材量が柔らかくなるまで煮ます。
      
      塩とハーブソルトで味を調えます。
      
      (ここまでが午前中の仕事) 

      
      夕食時に温めて召し上がれ!

      注意:ぐつぐつ煮込まないのがポイントです。    
      
     

      ぜひお試しくださいね。
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ハーブソルトでイタリアンレストランの味!簡単アヒージョ

2017年09月19日 | ハーブソルト
  きのこを使って簡単にレストラン仕立てのお洒落なアヒージョを作ってみましょう。
  
  オーブンが無い方も、フライパンで作れます。


  材量  Ⓐつぶしニンニク,背ワタを処理したエビ,マッシュルーム(へたをくりぬいておく)またはお好みのきのこ
       プチトマト,オリーブオイル,こもれびガーデンの無添加ハーブソルト,レモン汁,塩,ローズマリー(お好みで)
  
  作り方 15㎝のスキレットに60ccまたは7分目(マッシュルームが浸る程度)オリーブオイルを入れて、
      Ⓐを並べて火にかける。
 
      ぐつぐつしたら塩を一つまみ入れる。

      エビに火が通ったらレモン汁を絞る。

      仕上げに魔法の一振り‼ハーブソルトをサッとかけてローズマリーを添えたら出来上がり。

      
       
      



      そのままでももちろん、バケットにつけていただいても美味しいですよ。お好みで楽しんでみてくださいね。

      


      
      
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