昨日は雨の中坂出に行ってました。目的の「がもう家」のおむすびランチは食べれず、近くの「がもううどん」が昼食になりました。
雨でも名古屋や九州ナンバーの車があって混んでます。ここは地元民も多く利用。なんたって1玉180円ですからね。もちろんおいしいし。
確か天ぷらは仕入れてるとか?
玉数と温めるかそのままかを言って、丼を受け取って、横の天ぷらなどを選んで、お金払って、選べる出汁を掛けてネギをトッピング。出汁をお玉で入れるので蛇口があるタンクより時間がかかりますね。
幸いちょうど中のテーブルに着くことができました。そのままの麺に熱い出汁、お揚げ。
うん、麺も出汁も好きなタイプ。これで300円。
外で食べてる人は出汁とお箸を捨ててから丼は中へ返しに行きます。
昔、「恐るべき讃岐うどん」に「出汁はイデに捨ててる」と出てたお店はここだったかなあ。イデ(用水路)があります。のんびりした時代でしたね。今は川に捨てるなんてできませんね。
地元民4人で行って、1人は初めて、私もあとの2人もすごく久しぶりとあって、おむすびランチは食べれなかったけどおいしかったし、まあよかったかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます