![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/75/ba4515a23c2760d2193b5f975fd2aeeb.jpg)
鳥取県の大栄(だいえい)スイカはブランド品。甘くておいしいと定評があります。友達が12kgはあろうかという大きな大栄スイカを抱えてきました。6L以上の特大スイカ。
スイカ包丁という刃が長~い包丁持参。台所のまな板に乗せるとやおら椅子に上がって上からえいやっと包丁を入れました!飛び散る赤い液体!甘い香りがします。早速棚のところをつまんで食べるとほんと甘い。
半分もらうとしてどうやって冷蔵庫へ? このままでは入りません! 大きめに切ってタッパーに入れておくといいと教わりました。
すぐ食べられるように小さく切ったのも器に入れて冷蔵庫へ。これが3つ。
皮が大量です・・・・でも庭に穴掘って埋めましょうね。ゴミに出すのは気が引ける。
彼女が持って帰る半分になったスイカを持つとまだまだ重い。だって6kgあるんだもんね。
夕方そのガラス皿の全部一人で食べて、次のは夕食後に二人で食べて、この分ではあっという間に無くなりそうです。
だってほんとに甘いから。皮に近いところも棚のところも同じように甘いのもすごいわ。
初めまして
私も昨日、大栄西瓜をいただきました。
大きくてずっしり重い!
毎年いただいています。
すごく甘くて瑞々しくて、白いところも美味しいですよね。
私もブログにあげましたので、良かったら私の富士山のアイコンをポチッとしてみてくださいませ。
今頃すみません🙇♀️
江戸の秋さんは毎年大栄スイカ頂いて食べてらっしゃるんですね~~~うらやましい!
昨日は糖度12度の大栄スイカ4分の一を買いましたが、大満足でした。おいしいよねえ。(^_-)-☆