居酒屋るみこ

毎日おいしいお酒を飲むために、ときには怠けるけど、お料理がんばります。すべてはお酒の為に!楽しい毎日を・

お誕生日会!!だよ

2012年11月28日 23時02分40秒 | 日記

よっちゃんお誕生日おめ。
もっとお料理頑張らないと~恥ずかしいね。寒いから、なんか手抜きになるよ。
良かったら、また、来てね~。
夏に限らず、冬でも遊んじゃいます。冬はおうち遊びだね。
メニュー
湯豆腐、男前豆腐と、手造りポン酢で 手造りは香りがいいよね。ポン酢もレシピ要る?適当やけどね。
かんぴょう巻き、栃木のお土産のかんぴょうだよ。美味しく炊けました。お寿司すきー
鶏の唐揚げ、リンゴとバルサミコあえ。
シラスマリネ。ハマりましたね。完璧。ワインに合うんよ~
山荘さん、ボジョレーと、ケーキ持ってきてくれたし。
ありがとさーん。


なんか、大人しめにした、つもり。キラキラしよるやーん^^;
美容院行きたい。ビューティ休暇下さい!!

冷え対策

2012年11月26日 12時04分46秒 | 日記
なんか、今年はしもやけ、もうなってます。早い~
飲み屋のお姉さん達や、友達からいろいろ情報うけまして、冷えに効きそうな事始めました。
夏のビールも、たたるんやろうなあ。
お風呂に、焼酎いれる意見もあったけど、看護師のお友達に、やっぱり炭酸ガスのでる入浴剤が、いいとの事。医療用にも使われてる、らしい。傷の治りも早くなるって。
と、ゆう事で、きき湯、購入。
後は、冷えのぼせに、漢方、けいしぼくりょうがん、が、いいと聞きまして、早速買いました!
漢方は高いのですけどね。

最近は、ちょっと手抜き~
お鍋はお鍋でも、蒸し鍋!旨みが凝縮されて、おいしいねえ。
これは、キャベツ、カボチャ、レンコン、きのこを重ねて、タラ、豚肉を載せて、お酒かけて、蒸しました。ポン酢で頂き。つぎは、いろいろな味してみよー。

毎月恒例、生理前やから、むくむし、眠たいし、しんどいから、しばらく手抜き~
明後日は、でもキチンと作ります。メニューも決めてるしな

釣りガール、日焼けに注意

2012年11月22日 12時22分39秒 | 日記
釣りして、日焼け酷い!顔じゅう、ヒリヒリ。たくさん冷やしたから、赤いのはましですが…
黒くなったら、どうしよう。楽しいけど、日焼け防備は完璧にしないとね。
グレと、アジと、なんか、忘れたけど、小さいの釣りました。
ぐれはお刺身。手間かかるけど、お刺身美味しいな~
トマト煮、大豆とカボチャと一緒に。
アジ梅煮
揚げて、チリソース和え 水菜とナッツと一緒に。

次の日、ムニエルに。塩ゆずソースで、サッパリと。

寒いですね。明日休みやし、ビールたらふく飲みたいなあ。
どこか、ものすごい暑い、飲み屋ないかな?
飲みたーい


そそう、と、自粛

2012年11月20日 16時27分46秒 | 日記
この間こたつで、ビールこぼして大変やった。ビールまみれになりました。こたつ布団、干したけど、大丈夫かな~。おこたで、飲み食いはやめよ。そして、寝るのもやめよ。
最近は、まさ、と、来夢来人に飲みに行くのも自粛してまして、おうちでダラダラと飲んでます。
今日も、いきたいけど、釣った魚で、チビチビ1人で飲んどきます。
昨日はたくさん、おかず頂いたから、作ったのは一品
お父さんが釣ってきた、コロ鯛を、揚げて、リンゴとバルサミコ酢でマリネ。水菜も加えてサラダ風に。
バルサミコ酢大さじ3位、ドボドボと入れて、塩コショウ、お砂糖オリーブオイル小さじ1程、リンゴ小さいの半分を細かく切って、混ぜて、水菜とからめて、片栗粉でカラッと揚げた、お魚をダイレクトに放り込んで、和えました。

これは、この間カンパチのアタマと生節を頂いたので、
カンパチアラ煮
生節お刺身
生節と柿ブロッコリーチーズ焼き
しました。

久保さん、あんな、レシピで大丈夫だったかしら?

今日は、朝から釣り行って、昼からよっちゃんとお味噌仕込みました。
釣った魚料理は、また明日アップしまーす

女子~(^_-)-☆

2012年11月16日 22時56分21秒 | 日記
女子会楽しかった!さやの紹介して、くれたお友達も、超かわいかったし☆
見とれてしまったわ~。ゆか先輩も、相変わらずお綺麗で!さっそくブログコメントありがとうございます。
一人だけ、すっぴん部屋着でお恥ずかしい。。
今日は、
牛肉とレンコン炒め。
高菜の煮浸し。お父さんが栽培したやつ~新鮮でおいしいっ
いつもの、サトイモ茹でて、お塩で。
ワケギの酢味噌和え。

女子会でシラスのマリネさやが、作った。和歌山の食材でイタリアンのレシピ本、さやが買ってから!
超ワインに合うんですけど~。ワイン一本ほとんど開けてしまいましたよ。1人で。
後は、トマト梅鍋しました。和風に、出しとって、ミリン薄口醤油を多分の割合、12:1:1で味付けて、トマト水煮缶を二缶。そして、白干し梅を、四つ入れました。トマト缶は、玉ねぎとで味付けたの、一缶使いましたよ。
こんな感じで、レシピいいですか?
コンソメで、味付けたら簡単やからそっちの方がいいかも~。
私はちょっと、なるだけ、天然のものが、好きなので、出しとる派です。