こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

郷土の魅力

2011-02-12 | 番頭見習いの徒然なるまま

地元村山市で開催の観光街づくり講座受講中

同じ受講生の方が経営していらっしゃる 田舎料理&かいもち専門店(くれない苑さん)に行ってきました
納豆やエゴマとくるみのタレに出来立てのかいもち(そば粉を練ったもの)を付けて食べます
その他地元の郷土料理数種類
かいもちって初めて食べたけどふわっとしてて口当たりよく優しい味
おすすめですよ!

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2 コメント

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Unknown (tawaragura)
2011-02-19 13:23:02
こんにちは!ヤマガタウェイから来ました!
「かいもち」ってなんだろう、とすごく気になりました!そば粉なんてなんだかヘルシーで興味津々です!
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Unknown (嫁の育美です)
2011-02-20 17:08:34
tawaraguraさんこんにちは
かいもちはそば粉を練ったもの(ブログの説明とまったく同じですいません)なんですが
詳しい作り方は私もよく知らないのです

年配の方からは昔おやつでよく食べたと聞きます
そばを打つより簡単にできるから、ちゃちゃっと作って食べたそうです

村山周辺の蕎麦屋さんでは結構出してくれるお店ありますので、是非食べてみてください!
私は板そばが大好きなので、蕎麦屋さんではいつもそば頼んじゃうので
私も今度かいもちチャレンジしてみようかな・・
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