郷土の魅力 2011-02-12 | 番頭見習いの徒然なるまま 地元村山市で開催の観光街づくり講座受講中 同じ受講生の方が経営していらっしゃる 田舎料理&かいもち専門店(くれない苑さん)に行ってきました 納豆やエゴマとくるみのタレに出来立てのかいもち(そば粉を練ったもの)を付けて食べます その他地元の郷土料理数種類 かいもちって初めて食べたけどふわっとしてて口当たりよく優しい味 おすすめですよ! « だんご木 | トップ | 物産展情報です »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (tawaragura) 2011-02-19 13:23:02 こんにちは!ヤマガタウェイから来ました!「かいもち」ってなんだろう、とすごく気になりました!そば粉なんてなんだかヘルシーで興味津々です! 返信する Unknown (嫁の育美です) 2011-02-20 17:08:34 tawaraguraさんこんにちはかいもちはそば粉を練ったもの(ブログの説明とまったく同じですいません)なんですが詳しい作り方は私もよく知らないのです年配の方からは昔おやつでよく食べたと聞きますそばを打つより簡単にできるから、ちゃちゃっと作って食べたそうです村山周辺の蕎麦屋さんでは結構出してくれるお店ありますので、是非食べてみてください!私は板そばが大好きなので、蕎麦屋さんではいつもそば頼んじゃうので私も今度かいもちチャレンジしてみようかな・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「かいもち」ってなんだろう、とすごく気になりました!そば粉なんてなんだかヘルシーで興味津々です!
かいもちはそば粉を練ったもの(ブログの説明とまったく同じですいません)なんですが
詳しい作り方は私もよく知らないのです
年配の方からは昔おやつでよく食べたと聞きます
そばを打つより簡単にできるから、ちゃちゃっと作って食べたそうです
村山周辺の蕎麦屋さんでは結構出してくれるお店ありますので、是非食べてみてください!
私は板そばが大好きなので、蕎麦屋さんではいつもそば頼んじゃうので
私も今度かいもちチャレンジしてみようかな・・