5月は休日や出張のため
ランチの回数は少なかった
0501 山菜海苔そば
0511 にんじんとブロッコリーの皿うどん
0513 ピリ辛挽肉そうめん
0514 ハムとわかめの冷やし中華
0520 ポークカレーうどん
0522 肉もやし皿うどん
0525 ウインナーとトマトのスパ
0526 肉もやし味噌らーめん
0529 鶏かつチリうどん
以上でした
5月は休日や出張のため
ランチの回数は少なかった
0501 山菜海苔そば
0511 にんじんとブロッコリーの皿うどん
0513 ピリ辛挽肉そうめん
0514 ハムとわかめの冷やし中華
0520 ポークカレーうどん
0522 肉もやし皿うどん
0525 ウインナーとトマトのスパ
0526 肉もやし味噌らーめん
0529 鶏かつチリうどん
以上でした
今年の唐辛子
今年も韓国唐辛子 コーリャングリーンの他に
イエローブートジョロキア
カロライナリーパー ( キャロライナリーパー )
トリニダード・スコーピオン BUTCH-T
ブートジョロキア・インディアンカーボン
植えました
激辛唐辛子 今年も食べることができるぞ!
5/26 思い出横丁の散策
マイミクさんと久々に思い出横丁を散策
1軒目はカブト
いつも混んでいるが、平日の16時なので空席が
一通りの串とキンミヤの梅割り
蒲焼も美味しいけど、酒には鰻の串ですね
2軒目はうっちゃん
ちょっと待って着席
ブレンズ刺し食べたかったけどないので
ブレンズ焼と谷中つくね 清酒で頂く
3軒目は野方屋
横丁の中では訪問回数が一番の店
激辛の煮込みにはまっている
煮込みと刺身を赤星とお酒で
5/23 イタリアワイン会@ラ・ルーチェ(鎌倉)
ラ・ルーチェで開催された
シェフに丸投げ✩イタリアワイン会に参加
鎌倉は8年前ぶり 多摩から鎌倉の大仏まで歩いたことも
江ノ電に乗り由比ガ浜へ
鎌倉で有名ならーめんHANABIに立ち寄り
鎌倉文学館のバラ園で 最後のバラ鑑賞
いくつかの寺や鎌倉八幡宮を散策し ラ・ルーチェへ
ワイン会はフランチャコルタの乾杯でスタート
ドンナフガータの15種のワインに
参加者が差し入れした4種のワインを頂く
料理も美味しかった
ワインに気を取られ撮影をしばしば忘れた
wineは キ アランダ(シャルドネ)とバローロが美味しかった
料理のメニューは
1.そら豆とチーズ
2.とび魚とサマーオレンジ
3.いさきのカルパッチョ(摂り忘れ)
4.アジとウィキョウのチカテーリ(マイミクさんの写真)
5.カツレツ
6.ラグニカルネ
以降メモがありません でも楽しい夕べでした
5/21 宇ち多”・徳多和良ツアー
去年末から墨田・足立区を訪れる機会が多い
今回は宇ち多”と徳多和良を梯子した
宇ち多”は数年ぶり
前回はすんなりと席につけたが
今回は開店の30分前でも39名として着席できず
30分後に入店
生タンと日本酒でスタート
タンは味がボケていて期待外れ
でも 日本酒は燦然 ん~ やっぱ美味しい
日本酒2杯追加 ハツ若塩 あぶらタレを頂き
30分で店をあとにし 徳多和良に移動
徳多和良 今回がはじめて
30分前に待つ人2人 開店時から待つ人が
まずはレーベンブロイで乾杯
300円とは嬉しいですね
店先でお話はずんだ二人とは
話がはずみ至福の時間を共有した
頂いたお酒は
鳥海山 吉乃川 それに普通酒2杯
肴は
水菜三つ葉オクラ煮浸し:さっぱりして美味しかった
丸茄子揚げ田楽:味噌が最高
じゅんさい:お隣さんから
鱚昆布じめ:淡白な魚は昆布〆が最高
糸より鯛酒盗和え:自分でもトライしよう
ホウボウ天:ネタの新鮮さがわかる
赤魚くんせい干し:焼き方がいいですね
コーンのかき揚げ:お隣さんから この美味しさ知らなかった
あっという間の1時間
帰りに炙りで〆のラーメンを食べて帰宅