料理

いろいろな料理を作ってみたいです。
大好きなスイーツから始めようと思います。

料理

2011-09-16 11:34:30 | 日記
  1. 秋のお彼岸です。仏壇にお供えするおはぎを作ってみました。

結果のレシピです。保存してみました。

  • 餡を作る     
  1. 灰汁抜きの湯を捨てた後,小豆の2~3 ㎝位上に水を入れて炊きます。
  2. 沸騰して上面の灰汁を取り、煮立つ程度のごく弱火にして水分が無いまで煮ます。   
  3. 豆を潰さないよう砂糖を溶かして混ぜます。(好みの甘さにして中双糖1:白砂糖3~4位 塩一つまみ)
  • 仕上げる
  1. サランラップに餡をのせ、丸いおにぎり状のもち米をおし入れ、くるんで形を作ります。(もち米は水を少なく同量にしました。)