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パティシエ 行田桃子が教えるケーキ

2012-12-12 01:21:02 | 日記
仕事 行田桃子がパティシエについて伝えます!
パティシエ 行田桃子が教えるケーキ

パティシエ 行田桃子が教えるケーキ

初めまして、パティシエ行田桃子です。

今回は、「ふんわりレアチーズケーキ」です。

材料は
 
土台

ビスケット 50g

無塩バター 50g

コーヒー 大さじ1ンスタントコーヒーでOK)
 
チーズ生地
 
クリームチーズ 100g

グラニュー糖 20g
 
生クリーム(A)35cc
 
メレンゲ
です。
 
下準備

クリームチーズとバターは、
室温に置いて、柔らかくしておく。
型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
   
ゼラチンを分量の水に加えて、ふやかしておく。

作り方

1 底生地を作る。
  ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
   
2 柔らかいバターとコーヒーを加え、全体に馴染ませるように手で握ぎりながら混ぜ合わせる。
    バターは、溶かしバターにしても大丈夫。

3 型に敷きつめ、均等になるように指でシッカリ押さえつける。
   
4 チーズ生地を作る。

5 メレンゲを作る。

6 別のボールで、生クリーム(A)を角が立つまで泡立てる 

7 さらに別のボールでクリームチーズをヘラで練り、柔らかくなったらグラニュー糖を加える。
    滑らかになるまで練り混ぜる。

8 クリームチーズが入ったボールにお好みでレモン汁と、生クリーム、
  メレンゲ、生クリームを加え全体に馴染むように混ぜ合わせる。
    混ぜすぎるとふんわり感がなくなってしまうので、混ぜすぎ注意。

  出来上がったチーズ生地。
     
9 型に流し入れ、冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
    
10 型から外す。
  型から外す時は、型の周りに温めたタオルを巻くと、生地が外れやすくなる。

お皿にのせたら出来上がりです。
行田桃子

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