米沢の町中には「うこぎ」というのがあります。
独特の苦みが特徴で、おひたしやうこぎ飯、天ぷらなど様々な方法で食べられています。
最近では、パスタソースやうこぎラーメンなどユニークな加工品も販売されていて、
お土産としても人気です。
うこぎの魅力は食用だけでなく、垣根であること。
昔の方々の素晴らしい知恵だと思います。
その「うこぎ」の紬
写真では分かりづらいと思いますが、
よくみると緑の糸が「うこぎ」のように出して表現。
作った方(織った方)の豊かなアイディアと、米沢を思う気落ちが伝わります。
この「うこぎ」紬を着ている人を見かけたら、ぜひ近くに寄って見てくださいね
独特の苦みが特徴で、おひたしやうこぎ飯、天ぷらなど様々な方法で食べられています。
最近では、パスタソースやうこぎラーメンなどユニークな加工品も販売されていて、
お土産としても人気です。
うこぎの魅力は食用だけでなく、垣根であること。
昔の方々の素晴らしい知恵だと思います。
その「うこぎ」の紬
写真では分かりづらいと思いますが、
よくみると緑の糸が「うこぎ」のように出して表現。
作った方(織った方)の豊かなアイディアと、米沢を思う気落ちが伝わります。
この「うこぎ」紬を着ている人を見かけたら、ぜひ近くに寄って見てくださいね