![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/db/c483cd5aecf8d97d8910019dd3ab6f4e.jpg)
着付け教室の年に一度の食事会(きものを着て銀座でランチ)に参加した時、先生からの「最後の晩餐は何がいいか?」との問いかけに、私は思わず「たまごかけごはん」と言ってしまいました。梅とおかかのおにぎりという人も多く、どういう状況の最後の晩餐かにもよりますが・・・”たまごかけ~”には、皆さん納得の反応でした。5千円の懐石ランチを食べた後、こんな雑談をしているなんて優雅というか何というか、こういうのがおけいこごとのおつきあい?平和です。
米・卵・醤油・・・これだけのシンプルさ。 ちなみに私は、赤玉たまご(ヨード卵光)をあまりかき混ぜないで、おしょうゆは少なめ、ごはんも少なめが好みです。トッピングに、たらこかイクラ、海苔の佃煮なんかがあったらいいんだなあ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます