久しぶりのブログです。
順調だったお父さんの仕事にもデフレの波がジワジワと
売り上げが下がってきました。
節約しなくっちゃ
まずは食費の見直し。
と、いうことで昨日の晩ごはんです。
ひとりでチヂミで一杯
おとうさんも娘も仕事の時は帰りが遅いので、お休みの時以外はほぼひとりでご飯を食べています。
大好きな韓国ドラマを見ながらのひとりご飯は、最高に楽しいです
でも、ビールを飲むのもひかえなくっちゃね~
と言っても、1ケース1980円の韓国の発泡酒ですが
チヂミには、中途半端に残っていた野菜をいれて冷蔵庫のお掃除です。
にら、たまねぎ、ピーマン、にんじんをいれました。
表面はパリパリ、中はモッチリでとっても美味しい
順調だったお父さんの仕事にもデフレの波がジワジワと
売り上げが下がってきました。
節約しなくっちゃ
まずは食費の見直し。
と、いうことで昨日の晩ごはんです。
ひとりでチヂミで一杯
おとうさんも娘も仕事の時は帰りが遅いので、お休みの時以外はほぼひとりでご飯を食べています。
大好きな韓国ドラマを見ながらのひとりご飯は、最高に楽しいです
でも、ビールを飲むのもひかえなくっちゃね~
と言っても、1ケース1980円の韓国の発泡酒ですが
チヂミには、中途半端に残っていた野菜をいれて冷蔵庫のお掃除です。
にら、たまねぎ、ピーマン、にんじんをいれました。
表面はパリパリ、中はモッチリでとっても美味しい
昨日は、風邪なのか疲れなのかわからないけど熱がでてしんどい1日でした。
なのに味噌を作ってみようと数日前より買っておいた大豆と米麹が気になって・・・・
ーなんにも病気の時に気にせんでもええのに・・・
と、自分でも思うんやけど・・・・
じっと寝ていると、米麹っておいといて大丈夫なんやろか・・・と、気になって・・・
昨日、しんどい体をもちあげて大豆だけ煮てみました。
おとといの晩に、明日あたりなんだか熱がでそうと思いつつ大豆を水につけてしまっていたので、ほっておくのも気になって
そんな訳で、今日は体も随分と楽になったので、初めての味噌作りをしました。
手作り味噌にチャレンジ
http://natuland.daa.jp/参考にさせていただいたサイトです。
昨日煮た大豆を、今日もう1度あたためてフードプロセッサーで何回にもわけてつぶします。
全部つぶして、米麹と塩をまぜたところにいれて、まんべんなくかきまぜます。
よくまぜあわせて、10等分くらいにしてお団子をつくります。
できたお団子は味噌をつくる容器に投げ込むようにいれて、ミッチリとつめこんで並べます。
空気を抜くように上から、キュッキュッと押さえて、塩蓋をしておしまい。
塩蓋をしたところです。
後は蓋をして、ビニールぶくろに容器ごといれて暗くて涼しいところにおいておきます。
かびがはえないように、容器はしっかり焼酎で消毒したけれど、どうかな~
初めてしてみたけど、意外と簡単でした
本当にちゃんとできているかは1年後のお楽しみ
なのに味噌を作ってみようと数日前より買っておいた大豆と米麹が気になって・・・・
ーなんにも病気の時に気にせんでもええのに・・・
と、自分でも思うんやけど・・・・
じっと寝ていると、米麹っておいといて大丈夫なんやろか・・・と、気になって・・・
昨日、しんどい体をもちあげて大豆だけ煮てみました。
おとといの晩に、明日あたりなんだか熱がでそうと思いつつ大豆を水につけてしまっていたので、ほっておくのも気になって
そんな訳で、今日は体も随分と楽になったので、初めての味噌作りをしました。
手作り味噌にチャレンジ
http://natuland.daa.jp/参考にさせていただいたサイトです。
昨日煮た大豆を、今日もう1度あたためてフードプロセッサーで何回にもわけてつぶします。
全部つぶして、米麹と塩をまぜたところにいれて、まんべんなくかきまぜます。
よくまぜあわせて、10等分くらいにしてお団子をつくります。
できたお団子は味噌をつくる容器に投げ込むようにいれて、ミッチリとつめこんで並べます。
空気を抜くように上から、キュッキュッと押さえて、塩蓋をしておしまい。
塩蓋をしたところです。
後は蓋をして、ビニールぶくろに容器ごといれて暗くて涼しいところにおいておきます。
かびがはえないように、容器はしっかり焼酎で消毒したけれど、どうかな~
初めてしてみたけど、意外と簡単でした
本当にちゃんとできているかは1年後のお楽しみ