今日も元気に

貧乏だけど人生愉しんでいます。

何かはじめてみようかな~

2010-03-28 17:14:29 | 日記

友達が自分で作った陶芸作品を送ってきてくれました。
とってもうれしい
もう何年もしているそうです。

前にも、別の友達が詩を投稿して雑誌に掲載されたといって本を送ってきてくれたこともありました。

みんなずっと同じことをやり続けて自分を磨いているのに、ミーハーな私はあっちやったり、こっちやったりで落ち着きがない

同じ年なのに、なんかあせりを感じるわー

4月6日で○○才になる私、これをきっかけに何か始めてみようかな


哲学の道

2010-03-28 16:45:43 | おでかけ
今日は娘とふたりでお花見に行ってきました。



今日は花曇りの一日でしたが、たくさんの観光客がきていました。


外人さんが記念撮影、もうちょっとバックのいいところで撮ったらいいのにね


まだ満開といきませんが、風情がありますね



次のお休みには満開できれいでしょうね~

足をのばして銀閣寺まで


ここでも外人さんがいっぱい。
外人さんのおおきなお尻の後について銀閣寺のお庭の石段を上がってゆきます。


上までゆくと

京都市内が見渡せます。

京都は盆地やね~って、ほんまにようわかります



手作りパン

2010-03-09 00:25:29 | 食べ物
昨日久しぶりにパンをつくりました。
            

美味しそうでしょう
            
パンのなかにゴロゴロさつまいもが入っています。
「どうしたん
「美味しい~久しぶりやね」
仕事から帰ってきて、おとうさんも娘も大喜び

喜んでもらうとうれしくって今日もつくりました
私って単純なの


パンのなかにウィンナーソーセージがはいってます。

こちらは金時豆を入れました。

明日の朝の朝食用です。
明日の朝が楽しみね



晩ごはん

2010-03-03 21:27:23 | 食べ物
久しぶりのブログです。

順調だったお父さんの仕事にもデフレの波がジワジワと
売り上げが下がってきました。
節約しなくっちゃ

まずは食費の見直し。
と、いうことで昨日の晩ごはんです。

ひとりでチヂミで一杯


おとうさんも娘も仕事の時は帰りが遅いので、お休みの時以外はほぼひとりでご飯を食べています。
大好きな韓国ドラマを見ながらのひとりご飯は、最高に楽しいです
でも、ビールを飲むのもひかえなくっちゃね~
と言っても、1ケース1980円の韓国の発泡酒ですが

チヂミには、中途半端に残っていた野菜をいれて冷蔵庫のお掃除です。
にら、たまねぎ、ピーマン、にんじんをいれました。



表面はパリパリ、中はモッチリでとっても美味しい


手作りキムチ

2010-02-13 16:08:33 | 食べ物
<友達に作ってー>ってせがまれて、久々にキムチをつくりました。

白菜3玉を、なんか面倒くさいなって思いながら取り掛かりましたが、やりだすと、やっぱりキムチ作りは楽しい

白菜1玉を4つ割りにして12個分
友達が2玉持参で、私の分が1玉で、出来上がったらそれぞれ持ち帰って、残ったのがこれだけ



この後、ひとつ友達にあげたので、我が家にのこったのはひとつだけ

でもみんなに喜んでもらえてうれしいね

ドイツサラダ

2010-02-04 20:48:08 | 食べ物


さいころ状に切ったじゃがいもに塩コショウして、りんご、乱切りのきゅうり、魚肉ソーセージをいれてマヨネーズで和えただけのサラダです。

簡単で素朴で美味しいの
ドイツの片田舎で、質素倹約に励むお母さんが作っていそうなイメージがするので、私が勝手にネーミングしました

今日は、じゃがいもがちょっと贅沢で、品種がインカのめざめです。
さつまいものように甘くて、黄色いの。
それと魚肉ソーセージの買い置きがきれてて、ハムをいれました。

でもやっぱりドイツサラダには、魚肉ソーセージとスーパーで買う安いじゃがいものほうが
美味しいと思います。

今日のドイツサラダは、私のイメージとはちょっと違っちゃいましたね

手作り味噌作ってみました。

2010-01-29 16:52:13 | 食べ物
昨日は、風邪なのか疲れなのかわからないけど熱がでてしんどい1日でした。

なのに味噌を作ってみようと数日前より買っておいた大豆と米麹が気になって・・・・
ーなんにも病気の時に気にせんでもええのに・・・
と、自分でも思うんやけど・・・・

じっと寝ていると、米麹っておいといて大丈夫なんやろか・・・と、気になって・・・

昨日、しんどい体をもちあげて大豆だけ煮てみました。


おとといの晩に、明日あたりなんだか熱がでそうと思いつつ大豆を水につけてしまっていたので、ほっておくのも気になって

そんな訳で、今日は体も随分と楽になったので、初めての味噌作りをしました。
手作り味噌にチャレンジ
http://natuland.daa.jp/参考にさせていただいたサイトです。


昨日煮た大豆を、今日もう1度あたためてフードプロセッサーで何回にもわけてつぶします。


全部つぶして、米麹と塩をまぜたところにいれて、まんべんなくかきまぜます。


よくまぜあわせて、10等分くらいにしてお団子をつくります。


できたお団子は味噌をつくる容器に投げ込むようにいれて、ミッチリとつめこんで並べます。
空気を抜くように上から、キュッキュッと押さえて、塩蓋をしておしまい。

塩蓋をしたところです。
後は蓋をして、ビニールぶくろに容器ごといれて暗くて涼しいところにおいておきます。

かびがはえないように、容器はしっかり焼酎で消毒したけれど、どうかな~

初めてしてみたけど、意外と簡単でした
本当にちゃんとできているかは1年後のお楽しみ


テレビを見てて作ってみました。

2010-01-28 20:06:08 | 食べ物

少し前に作ったものですが・・・

はなまるマーケットで三浦春馬君が作ってたキャベツ焼き。


オリーブオイルでベーコンを炒めて、そこにキャベツもいれて両面焼きます。
春馬君は蓋をしないで焼いていたけど、わたしは蓋をしてみました。
仕上がりに粉チーズをふって出来上がり
簡単でとっても美味しい、しかも節約できて言うこなし

もうひとつ、関西テレビのよ~いドンで紹介されてたはるさめのボンゴレ。

ピーマンもいれてみました。

あっさり系で美味しい~
わが家の定番になりそうです



昨日買った生麩です。

2010-01-22 20:48:25 | 食べ物


自転車で雨の降らないうちにと買いにゆきました。
でも結局帰りは雨に会いずぶぬれに

1本500円で、おおきくてもっちり、かなりお得なお値段です。
弘法の市の時だけ、出来立ての生麩を売っているそうです。


ピンクの色は、切るとこんなにかわいい梅模様です。
私が好きなのは、みどりのよもぎ。
よもぎの香りがほんのりして美味しいの

昨日はうどんちりをして、生麩もいれて食べました。
やわらかくてフワフワのお餅みたいで美味しい~

晩ごはん

2010-01-21 09:41:50 | 節約日記
昨日の晩ごはんです。

 
節約晩ごはん
20%引きの中華の麺を3つ買っただけの晩ごはんです。
冷蔵庫に残っている野菜をえごまのごま油で炒めてチャンポンをつくりました。
ごまの風味がきいてとっても美味しい


このごま油がいい~仕事をしてくれます


今日は雨模様の1日のようです。
弘法さんの日です。
普通の民家なんだけど、お家で作った生麩を弘法さんの市の日に売っているお家があります。

こういう風にね

雨の止みまに買いに行ってこようと思っています。