健康って大事!

健康にいい事、できること、きづいた事をチェックします。

旬の野菜でおいしく健康を

2015-07-30 15:00:13 | 日記

マスターホワイト

先進のエイジングケアで、内側から発行する新体験。


さていよいよ夏本番ですが、
体の調子を壊しやすい時期でもあります。

梅雨から夏にかけて、
脾胃の働きが活発になります。

脾は湿を嫌うので、水分の摂取が多いこの時期は、
脾胃の疲れが現れやすくなります。

結果、脾の働きが悪くなると、水液の代謝が悪くなるため、余分な湿を取り除くことも大切です。食欲不振や疲れやすいなどの症状が出やすくなるので、
脾胃の働きを強くし、消化器系の働きを助けてくれる健脾作用のある食材を取りながら、
熱をとり、湿を排出する働きのある清熱利湿作用のある食材を使います。

清熱利湿作用のある食材は、
アスパラガス、セロリ、胡瓜、豆腐、しじみ等があります。
その中から今回おススメするのが【アスパラガス】。
この時期のの健康をサポートしてくれる成分が豊富に含まれています。

アスパラギン酸・・・疲労回復やスタミナ強化、新陳代謝を促す。

食物繊維・・・便通を促し、コレステロールを低下させる。

ルチン・・・毛細血管を強化し、動脈硬化を予防。

カロテン・・・細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける。

ビタミンE・・・血行をよくし、肩こり、冷え性を予防。

アスパラガスの調理方法のポイント

?β-カロテンを効率よく摂取するために、油脂と一緒に調理することをお勧めします。
特にゴマに含まれる油脂との相性が抜群です。

?ゆですぎに注意

ビタミンの損失を防ぎ、食感を楽しむためにもゆですぎに注意しましょう。
根本、茎、穂先と時間差でゆでるとゆですぎを防止できます。

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