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Unknown
(
KOH
)
2013-05-30 00:06:48
僕は4ばん!そのまま派です!!
単独で、いかせていただいてます!!
トップの画像の場合、いちばん悲しいのは4ばんそのまま派の我々かと。
だから、泣くなケンさん!
途中絡め派ならまだましだから!(笑)
こだわってます!
(
iga
)
2013-05-30 00:50:24
ケンさんが、せっかく用意してくれた答えですが、5.その他で。
実は、玉子でおつゆが濁るのが気になって、月見うどんは注文しないので。
自分でもへんなこだわりだなと思ったりもします(^^;;
それにしてもトップの写真、先程お腹をすかせて深夜の帰宅した私には、目の毒です(笑)
美味しそうですものね☆でも、ホットミルクで我慢!
モデラート
(
melody
)
2013-05-30 01:08:30
こんばんは~
東京も梅雨入りしちゃいましたねー。
てことは、紫陽花の開花も早いのでしょうかね?
モー、ただでさえ、ト○なので時が経つのが早いよー!ってのに、お天気までせっかちになっちゃって。。。モー。
すみません、本題です。
2番です。
うでんとたまごとおつゆのハーモニーを楽しみたいから♪
で、で、でも、限りなく透明に近いおつゆを最後までキープしたい!
結果、いつも3分の2ほど麺を食べた後に、「いざ出陣!!」します。
あ、でも、あまり全体に広がりすぎないようにモデラートです。大人ですから。。。なんとか工夫をして、うでんと具とかにやさしく絡めて食べるんです。
それが~、うでんとたまごのハーモニー♪♪♪
あー、深夜にうでんが食べたくなってきた!
でも家にはない。困った。タイヘンだー。
寝よう!
それにしても、仙台のおばちゃん、ウフフ、ケンさんの大事なうでんになんてことを・・・!(笑)
我が家では
(
ヤッチャ
)
2013-05-30 01:19:40
家族全員、最後まで残して最後に残った卵を崩さず
慎重に口へ運ぶ、という食べ方です。
『うどん、そば法』で決まっているんですから。(笑)
子供の頃って、箸の持ち方とか、茶碗は左でお椀が右とかは
親から教わりますが、これはこうやって食べなさいみたいな
食べ方のレクチャーは受けていないので、どうしても
大人がやっているのを見て覚えるじゃないですか。
だから我が家は家族全員、最後に啜る派なのです。
外でやるのは何となくお行儀悪い気もしないではないですが
ずーっと何十年もそうしているのだから今更変えられません。
因みに、残った汁を蓮華で卵に掛けて表面を少し白くしてから
蓮華に乗せて啜る、蓮華が無いときは仕方ないので黄色いまんまのを
箸で慎重に、崩さないように(←此処大事です)一気に啜る。
最後の最後に汁を飲む。これで完食。ご馳走様でした、です。
子供の頃に父から、ラーメンだろうがうどんだろうが
丼を逆さにして汁が一滴も落ちないように綺麗に飲めと
教わったので、実はある程度の年齢になるまで、実際に
飲み終わった後で丼を逆さにして確認する癖がありました、私。(笑)
玉子は焼く。
(
MIKAKO
)
2013-05-30 01:27:49
ケンちゃん、こんばんは
うでん屋のおばさんにやられちゃったんですね
大事な玉子・・・多分、割る時に間違って黄身までやっちゃった感じですか?
悪意はなかったと思うケンども(あったら大変
)
私は、月見うでんは食べません。
うでんは大好き
でも、もともと生玉子は食べません
黄身の食感も味も匂いもあまり好きではないんです。
食べる時はよく混ぜて、しっかり焼きます。
はっ
該当する番号がどこにも無い!
そ、そんな・・・番号で答えられないなんて
♪壊れてしまうのは一瞬で出来るから大切に生きて♪
(
のすけのおっかさん
)
2013-05-30 03:30:12
写真見た瞬間、正直「あーあ…ケンちゃんやっちゃったよ
」と(笑)。やったのは 店のおばさんでしたか。おばさん、相手が悪かったね( ̄▽ ̄;)。
かき揚げにひっかかっちゃったのかな?単なる割りぞこないか?
コレを見た瞬間のケンさんは昨日のアノ表情だったのでは…?Σ( ̄□ ̄)!(昨日お三方が見ていたのはこの破れムーンだったとか!?)
私もケンさんと同じく「途中崩しなんちゃら派」です。最初から割るとしょうゆ本来の味が楽しめないのと、おつゆがぬるくなるのが気にくわぬ(ならば入れるなって(^_^;))。
割った後も出来るだけおつゆを澄んだ状態にしつつ、タマゴを絡めて頂きます。
先日も言いましたが、熱く語れるものがあるって本当に素敵です。男のロマンです。…もう、何でもイイです(笑)タマゴもハモンドも同等って…(-"-;)
むーん。
うでん論争
(
じゅんじゅん♪
)
2013-05-30 05:16:34
ケンちゃんおはようございます。二番派のじゅんじゅん♪です(笑)
玉子が少し煮えて、うでんに絡ませるのがやはり大好きですが 皆さんのコメから、色々な美味しい食べ方があるのだと納得。
たまに月見を作った際に、ひっかかって玉子が割れてからのスタートがあります
あせりますね。
今日のお昼は月見うでんだな(笑)
パブロフ並みに ケンちゃんのblog⇒記事の美味しいものが食べたくなる⇒食べる の図式より、ケンちゃんのblog⇒お腹がすいてくる(笑)
おなかすいて 美味しいものが食べられるのは元気の証拠ですね
こだわってました
(
o茶ちゃサマ
)
2013-05-30 07:55:13
写真のたまごちゃんが割れているのは
大問題です!!お気持ちお察しします^^
1~4で言うなら1番派カナ?
私は月見が大好きです。
で、卵でつゆ汁がにごるのがとっても嫌なのです。
でも、うでんは卵と絡めて食べたい!!
なので、うでんと黄身を絡めた時に
つゆ汁に混ざらないように
そっ~と食べるんのです。
濁りそうになると、その部分を素早く飲む!!
ココがポイントです
黄身が綺麗になくなって
汁が始めのまんまの透明な状態で
うでんが食べれたら満足、最高ですね^^
黄身と汁が混ざらないように食べるには
うでんが多いうちじゃないと出来ないんです。
だから最初のうちに黄身は割ります
だったら、出てきた時に黄身が割れていても
いいんじゃない?って言われそうですが
やっぱり卵はあの絡める瞬間がたまらないので
まん丸な状態出てきてくれないと困ります!!
最初か後かなんて~
ケンさん、おもしろい事書いてるなぁって思った割に
自分が意外とこだわっていたのに
自分でビックリ^^でした
5番です
(
YO
)
2013-05-30 10:48:42
皆様 いろいろ こだわりがおありなんですねぇ
月見うでん
私もigaさんと同じ 5番(笑)です
長い人生の中で月見うでん 食べたことないです。
お店でも頼まないし、家で作る時もたまご入れないので(笑)
幼い頃から 両親も食べなかったからかなぁ・・
ちなみに 丼ものにたまごトッピングもしないです
シンプルなたまごかけご飯は、大好きなんですけどね(笑)
月見の月をいつわるか???
(今でしょ
って言っちゃいそう
)
皆様にとっては、すごい深いことなんですね
おばちゃんの凡ミスは、ケンさんの大きな心で許してあげてくださいませね
2番と4番で
(
hey hey
)
2013-05-30 14:10:34
ケンさん、あにょはせよ!
ちゃぶ台を、ひっくり返す勢いで、ブタの貯金箱を割る想いで、
・・・2番打席と4番打席の、ブルーノート行くであります。飛行機も宿もとりました。(チケットは当たってないけど)
天才が、「やる!」というのだから、「行く!」しかないです。
よし、トルコアイス食うゾ!味噌カツ食うゾ!キシメン食うゾ!(チケット当たってないけど)
あ、「月見うでん」の食べ方は“キッパリ”1番です。
春の嵐の夜
(
香ママ
)
2013-05-30 15:07:35
ケンさんの大事な大事なお月様を…
仙台のうでん屋さんになり変わり、仙台人を代表してお詫びいたします。(汗)(汗)(汗)
「誠に申し訳ございませんでした」
仙台公演のあった嵐の夜、初めて参加した安全地帯のコンサート。
一曲目のイントロから鳥肌立ちっぱなしの衝撃をうけ。
玉置さんが私達に被災者に「がんばってね、僕も応援してるよ」って言ってくれてるようで号泣して。
とびっきりの笑顔でぴょんぴょん飛び跳ねるキーボーディストに釘付けになり。
など、など、、、あげ出したらきりがないくらい。私にとって忘れられない思い出深い、ホント嵐のような一夜となりました。
そうそう、このblogを初めて開いたのもあの夜でした。コンサートの余韻に浸りながらワインをたらふくいただいたので、もうすっかり朝でしたが…
あれからケンさんのblogを読むという楽しみが増えた毎日、ケンさんいつもありがとうございます(^з^)-☆Chu!!
補足。
(
MIKAKO
)
2013-05-30 15:20:52
ケンちゃん、こんにちは
本日2回目です。
スミマセンm(__)m
「玉子は焼く」と書いていましたが、決して焼いた玉子をうでんにトッピングするわけではありません
玉子を食べる時の話です。
因みに、丼物の玉子も食べません。
親子丼を最後に食べたのは、確か8年前だったと思います
玉子が苦手でごめんなさいm(__)m
失礼しました
おばちゃん、キミにはやさしくね
(
ゆう(函館ベイベー)
)
2013-05-30 20:02:09
月を見るのは好きですが、月見うでんは数回しか食べた事がないです。3~5回位でしょうか。
食べるなら、最初に割って麺に静かに絡ませて食べたい感じです。でも、なんせ経験が浅いもので、色々試してみたいかもです。そう言って試さないかもです(笑)
家でよくやるのは、煮込んで食べるうでんなのですが、白身は硬く、黄身は生に近くの状態で食べるのが好きです。
それか、玉葱やキノコや鶏肉を入れた時は、思いっきり溶き玉子を流し入れ、煮立たせるかどちらかです。生っぽくない方が好みです。
生で入れるなら黄身だけでいいです。でも白身が勿体ないしー、メレンゲ作ろか?作らないしー。
白身の“どぅるん”が苦手なもので…。
ロッキーは、すごいね、ケンさん(笑)
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単独で、いかせていただいてます!!
トップの画像の場合、いちばん悲しいのは4ばんそのまま派の我々かと。
だから、泣くなケンさん!
途中絡め派ならまだましだから!(笑)
実は、玉子でおつゆが濁るのが気になって、月見うどんは注文しないので。
自分でもへんなこだわりだなと思ったりもします(^^;;
それにしてもトップの写真、先程お腹をすかせて深夜の帰宅した私には、目の毒です(笑)
美味しそうですものね☆でも、ホットミルクで我慢!
東京も梅雨入りしちゃいましたねー。
てことは、紫陽花の開花も早いのでしょうかね?
モー、ただでさえ、ト○なので時が経つのが早いよー!ってのに、お天気までせっかちになっちゃって。。。モー。
すみません、本題です。
2番です。
うでんとたまごとおつゆのハーモニーを楽しみたいから♪
で、で、でも、限りなく透明に近いおつゆを最後までキープしたい!
結果、いつも3分の2ほど麺を食べた後に、「いざ出陣!!」します。
あ、でも、あまり全体に広がりすぎないようにモデラートです。大人ですから。。。なんとか工夫をして、うでんと具とかにやさしく絡めて食べるんです。
それが~、うでんとたまごのハーモニー♪♪♪
あー、深夜にうでんが食べたくなってきた!
でも家にはない。困った。タイヘンだー。
寝よう!
それにしても、仙台のおばちゃん、ウフフ、ケンさんの大事なうでんになんてことを・・・!(笑)
慎重に口へ運ぶ、という食べ方です。
『うどん、そば法』で決まっているんですから。(笑)
子供の頃って、箸の持ち方とか、茶碗は左でお椀が右とかは
親から教わりますが、これはこうやって食べなさいみたいな
食べ方のレクチャーは受けていないので、どうしても
大人がやっているのを見て覚えるじゃないですか。
だから我が家は家族全員、最後に啜る派なのです。
外でやるのは何となくお行儀悪い気もしないではないですが
ずーっと何十年もそうしているのだから今更変えられません。
因みに、残った汁を蓮華で卵に掛けて表面を少し白くしてから
蓮華に乗せて啜る、蓮華が無いときは仕方ないので黄色いまんまのを
箸で慎重に、崩さないように(←此処大事です)一気に啜る。
最後の最後に汁を飲む。これで完食。ご馳走様でした、です。
子供の頃に父から、ラーメンだろうがうどんだろうが
丼を逆さにして汁が一滴も落ちないように綺麗に飲めと
教わったので、実はある程度の年齢になるまで、実際に
飲み終わった後で丼を逆さにして確認する癖がありました、私。(笑)
うでん屋のおばさんにやられちゃったんですね
大事な玉子・・・多分、割る時に間違って黄身までやっちゃった感じですか?
悪意はなかったと思うケンども(あったら大変
私は、月見うでんは食べません。
うでんは大好き
でも、もともと生玉子は食べません
黄身の食感も味も匂いもあまり好きではないんです。
食べる時はよく混ぜて、しっかり焼きます。
はっ
そ、そんな・・・番号で答えられないなんて
かき揚げにひっかかっちゃったのかな?単なる割りぞこないか?
コレを見た瞬間のケンさんは昨日のアノ表情だったのでは…?Σ( ̄□ ̄)!(昨日お三方が見ていたのはこの破れムーンだったとか!?)
私もケンさんと同じく「途中崩しなんちゃら派」です。最初から割るとしょうゆ本来の味が楽しめないのと、おつゆがぬるくなるのが気にくわぬ(ならば入れるなって(^_^;))。
割った後も出来るだけおつゆを澄んだ状態にしつつ、タマゴを絡めて頂きます。
先日も言いましたが、熱く語れるものがあるって本当に素敵です。男のロマンです。…もう、何でもイイです(笑)タマゴもハモンドも同等って…(-"-;)
むーん。
玉子が少し煮えて、うでんに絡ませるのがやはり大好きですが 皆さんのコメから、色々な美味しい食べ方があるのだと納得。
たまに月見を作った際に、ひっかかって玉子が割れてからのスタートがあります
あせりますね。
今日のお昼は月見うでんだな(笑)
パブロフ並みに ケンちゃんのblog⇒記事の美味しいものが食べたくなる⇒食べる の図式より、ケンちゃんのblog⇒お腹がすいてくる(笑)
おなかすいて 美味しいものが食べられるのは元気の証拠ですね
大問題です!!お気持ちお察しします^^
1~4で言うなら1番派カナ?
私は月見が大好きです。
で、卵でつゆ汁がにごるのがとっても嫌なのです。
でも、うでんは卵と絡めて食べたい!!
なので、うでんと黄身を絡めた時に
つゆ汁に混ざらないように
そっ~と食べるんのです。
濁りそうになると、その部分を素早く飲む!!
ココがポイントです
黄身が綺麗になくなって
汁が始めのまんまの透明な状態で
うでんが食べれたら満足、最高ですね^^
黄身と汁が混ざらないように食べるには
うでんが多いうちじゃないと出来ないんです。
だから最初のうちに黄身は割ります
だったら、出てきた時に黄身が割れていても
いいんじゃない?って言われそうですが
やっぱり卵はあの絡める瞬間がたまらないので
まん丸な状態出てきてくれないと困ります!!
最初か後かなんて~
ケンさん、おもしろい事書いてるなぁって思った割に
自分が意外とこだわっていたのに
自分でビックリ^^でした
月見うでん
私もigaさんと同じ 5番(笑)です
長い人生の中で月見うでん 食べたことないです。
お店でも頼まないし、家で作る時もたまご入れないので(笑)
幼い頃から 両親も食べなかったからかなぁ・・
ちなみに 丼ものにたまごトッピングもしないです
シンプルなたまごかけご飯は、大好きなんですけどね(笑)
月見の月をいつわるか???
(今でしょ
皆様にとっては、すごい深いことなんですね
おばちゃんの凡ミスは、ケンさんの大きな心で許してあげてくださいませね
ちゃぶ台を、ひっくり返す勢いで、ブタの貯金箱を割る想いで、
・・・2番打席と4番打席の、ブルーノート行くであります。飛行機も宿もとりました。(チケットは当たってないけど)
天才が、「やる!」というのだから、「行く!」しかないです。
よし、トルコアイス食うゾ!味噌カツ食うゾ!キシメン食うゾ!(チケット当たってないけど)
あ、「月見うでん」の食べ方は“キッパリ”1番です。
仙台のうでん屋さんになり変わり、仙台人を代表してお詫びいたします。(汗)(汗)(汗)
「誠に申し訳ございませんでした」
仙台公演のあった嵐の夜、初めて参加した安全地帯のコンサート。
一曲目のイントロから鳥肌立ちっぱなしの衝撃をうけ。
玉置さんが私達に被災者に「がんばってね、僕も応援してるよ」って言ってくれてるようで号泣して。
とびっきりの笑顔でぴょんぴょん飛び跳ねるキーボーディストに釘付けになり。
など、など、、、あげ出したらきりがないくらい。私にとって忘れられない思い出深い、ホント嵐のような一夜となりました。
そうそう、このblogを初めて開いたのもあの夜でした。コンサートの余韻に浸りながらワインをたらふくいただいたので、もうすっかり朝でしたが…
あれからケンさんのblogを読むという楽しみが増えた毎日、ケンさんいつもありがとうございます(^з^)-☆Chu!!
本日2回目です。
スミマセンm(__)m
「玉子は焼く」と書いていましたが、決して焼いた玉子をうでんにトッピングするわけではありません
玉子を食べる時の話です。
因みに、丼物の玉子も食べません。
親子丼を最後に食べたのは、確か8年前だったと思います
玉子が苦手でごめんなさいm(__)m
失礼しました
食べるなら、最初に割って麺に静かに絡ませて食べたい感じです。でも、なんせ経験が浅いもので、色々試してみたいかもです。そう言って試さないかもです(笑)
家でよくやるのは、煮込んで食べるうでんなのですが、白身は硬く、黄身は生に近くの状態で食べるのが好きです。
それか、玉葱やキノコや鶏肉を入れた時は、思いっきり溶き玉子を流し入れ、煮立たせるかどちらかです。生っぽくない方が好みです。
生で入れるなら黄身だけでいいです。でも白身が勿体ないしー、メレンゲ作ろか?作らないしー。
白身の“どぅるん”が苦手なもので…。
ロッキーは、すごいね、ケンさん(笑)