コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
給食
(
ろん☆
)
2011-01-21 00:37:35
給食でよく出たと言われる揚げパン。
私の所の給食では一回も出た事ないんですよね~
だから揚げパンを初めて食べたのはコンビニのもの。
ちなみに食パンも記憶では一回も出なかったですね~
コッペパンとかが多かったかな~
それにチーズやパインが入った物とかもありましたね☆(ちなみにパインパンは大嫌いで、パインをほじくり出してから食べてました 笑)
私は食パンは焼かない派♪
だからあえてふわふわ系の物を買ってきます/3hearts/}
それにジャムとかをつけて食べるのが大好き
もちろん焼いたのも大好きですが
あーなんか想像してたら、お腹空いてきちゃった(笑)
皆さんの給食のコメントを読むのが楽しみです♪
はいはい。
(
にょみこ
)
2011-01-21 01:15:47
ケン坊は焼いた食パンが好きで、フランスパン、フランスパン、フランスパンが大好っきー
なのですね!
よーくわかりました!十分伝わってます!・・・そんなに言わなくても(笑)。
わたしも小中学校は給食でした。給食楽しかったですねー♪
わたしはご飯や麺類が出るのが普通な世代です。
ケン坊から聞くまで、パンしか出ない給食があったことも知りませんでした。
なので、ケン坊とは同世代ではないということですね
(笑)。
しかし、なんでも美味しく食べるケン坊が、焼いてない食パンに対しては妙に厳しいですよね
。
これも一種のトラウマなのでは・・・
。
焼いてないパン、とはいえ、そもそもパンは焼かれて出来ているものですから、食感の好みの問題なのでしょうか
。
コッペパンやバターロールはどうなのでしょうか。やっぱり焼くですかー?
焼き立てほやほやのでも、さらに、焼いちゃう(笑)?
「違う違う!そうじゃなくてさー!
」とか言われてそうですが(笑)、ケン坊のこだわりというか、生態を考えるのがちょっと面白くなってきちゃいまして
。
えぇえぇ、パンは焼いていきましょう!カリッカリにね
(笑)。
とか言って、わたしはどちらも好きな、それぞれの良さがあると感じる派です。
といっても、朝ごはんを食べないので、食パンを食べる機会は年に数回あるかないか、みたいな
。
たまに、無性にたべたくなって買って帰ってきて、おやつで食べますけど。そのときもそのままだったりトーストしたりで。
と、書いていると、無性に食べたくなりますねぇ
。食パーーン
。
あ、ちなみに、わたしはバターをいっぱい塗りたくってからトーストするのが好きです!あのバターが染みてジュワーっとしたところが・・・くーっ
(だから太る)。
近々食べちゃいそうです
。
ではー。
\(^∀^呼んだ?
(
マーガリン
)
2011-01-21 02:02:52
はい^∀^)ノ
こんばんは
マーガリンです☆
☆焼いたパン
☆かたいパン
☆パンの耳
大好きです\^o^/
サブウェイでも
焼いてもらいます(笑)
ケンさんに名前を
呼んでもらえた気がして
ちょっと興奮(*゜▽゜*)
おやすみなさい☆ミ
もちろん
(
あず(*^_^*)
)
2011-01-21 02:17:33
ケンさん
焼いた方に一票
給食はご飯もあったょ
5才違うだけで
パン食ばかりだった?
私は給食のパンは
嫌いだった
だって コッペパンで 固いし おいしくなかった
それなら
《焼かない食パン》の方が おいしい。
と思うなー
でもねっ
小学生の時には まだ 石炭ストーブで
給食になると
ストーブの上で
焼くのー
これが おいしい
そのままとは
どえらい違いっ〓
冬しか できないことなんだけどね〓〓〓〓
でもさ 石炭ストーブで焼いてる時に
ちょっと目を離してしまったら もう大変
こげて この世の
食べ物では なくなってちまう
そんなときには
ケンカだよっ!
自分の過ち
棚にあげて
こんな感じ
↓
少女A→『なんで
そこにいるのに
ひっくり返してくれなかったのさー
』
少女B→『あんたがちゃんと見てないから
悪いんだべさー
』
って 感じ
確かに
いま考えると
おっしゃる通り
少女A あなたが悪い
…………
って これ
わたしのこと
《あず》 だもん。
ちなみに今の給食は
セレクト給食
なんぞが出現でぇ
デザートセレクト日
とやらで3種類から選べる。プリンか
ゼリーかヨーグルトかみたいな。あと…
韓国料理の日
とか 異国の料理の日があるの〓〓〓
だって 小4の息子に『給食なに好き?』って聞いたら………………………
『ビビンバ』
なんぞ
おっしゃいました
世の中
変わっちまった
私は『カレー』だったよ ケンさん
では~~
パンスキー
(
ネネっち
)
2011-01-21 03:29:23
こんばんは(゜▽゜)/
パン、大好きです♪
特に、フランスパンとクロワッサンと食パンの耳が好きですよ。
きちんと自制心を持って「○枚まで!」と決めて食べないと、食パン1袋をおやつとしてペロっと余裕で食べてしまうです。
焼く焼かないにはこだわらないです。
余計な味がついてない素朴な風味のパンであれば大抵のものは歓迎です♪
食パンが焼いてあれば、というお話は以前の記事でも拝見しましたが相当な思いを感じますね。
私の食べていた給食は、パン×2回・ご飯×2回・麺×1回が曜日で決まっていた記憶があります。
食パンは滅多に出なくて、コッペパンとかミルクパンのほうが多かったです。
ちなみに小さい頃の私は白米が苦手な子供でして、今ではお米も大好きですけど、当時の主食は間違いなくパンでした。
小学5年生の時に、やっと子供用のお茶碗で普通に一膳のご飯が食べられるようになりました。
今では丼2杯いけますが(^^ゞ
でも、やっぱりパンが好き!
パンと牛乳があるといいな~なんて♪
牛乳が一番大好きなドリンクです(^▽^)
それにしても、給食懐かしい☆
もう一度食べられる機会があれば、当時よりも給食を作ってくださる方に感謝の気持ちを持って、残さずおいしくいただきたいです。
給食食べたいなぁ(^_^)
給食
(
naorin
)
2011-01-21 05:56:27
歳が・・・・バレちゃうけど
何があっても パン・・の世代です。
白米なんて一度も出たことない
おかずが何であれ・・・パン
イワシの蒲焼に・・パン
の竜田揚げに・・パン
何度 これがご飯だったらなぁ~って思ったことか
そして そのパンの美味しくないことといったら・・・奥さん
半端ないですよ
コッペパンも食パンも・・・
年に何度か出る ソフトめんっていううどん?をカレースープみたいのにつけ麺みたいにして食べる(自分でつけながら食べる)唯一 パンじゃない日で大喜びでした(苦笑)今そんなの出ても誰も喜ばないかもですね
最近の給食事情は、ほんとにすごいみたいですね
羨ましいなぁ
みんな 『給食大好き!』って言いますもんね
私のころは、給食残しちゃダメ!絶対!って風潮だったから食べられないとお昼休みまで・・・涙ながしながら食べたこともあったっけ(美味しくないし、小食だったし ある意味給食タイムは、地獄でした)
そうそう 今は、パン大好きな私ですが・・・
食パンは、焼きに1票でお願いします。
ではー。
どちらにも一票入れたい。
(
gon
)
2011-01-21 07:38:35
子供の頃は特に少食だったので、給食のパンは、いつも食べ切れなかったです
でも私の学校は、「昼休み使っても、全部食べなさい
」っていう学校ではなかったので、半分は持ち帰ってました
で、うちは朝はパン食なのですが、給食のパンはやっぱり美味しくなかったので
持ち帰ったパンはワンコロの餌になってましたねー
小学校の時は、市の給食センターで作られた給食でしたが、3~4年生頃から月に2回はご飯が出ていたと思います。
ご飯は配膳が面倒だったんで、ご飯が出る時に給食当番だとイヤだったなぁ
代わりに(
)、みんなが好きだったという「揚げパン」は給食に出た事がなくって、いまだに食べた事がないんですよー
給食のパンの形の事なんて、考えた事はありませんでした
ちょっとググってみましたが、確かに「パン食を普及させよう」という意図はあったみたいですが、それ以上はわからなかったですぅ
で、私は、焼いたパンも焼かないパンも好きですよ
うーん、でもどちらかといえば、ふわっふわのパンの方が好きかな?
と言いつつ、食パンはこんがり焼いた方が好きです
……どっちなんだ
って、やっぱりどっちも好きなんですね
今はどうかわかりませんが、某有名豚カツ店の店先に、パン粉にした残りの部分(?)かカツサンドで切り落としたパンの耳が「ご自由にどうぞ」って置かれている事があって、通りかかるともらって、おやつにも主食にもしてた事もありました
ケンさんは、もし○マザキのラ○チ○ックを食べるとしても、焼きたくなっちゃうんですかねー (?_?)
私も、最近の給食事情はよくは知らないのですが、小麦粉アレルギーのお子さんってパンはどうしてるんでしょう?
(ま、アレルギーも小麦粉だけに限りませんが…。)
それにしても、パンに牛乳に筑前煮、ケンさんの昨日のメニューは、まさに給食チックですね
Unknown
(
bbbagel
)
2011-01-21 09:12:11
ケンさんへ
おはようございます
♪
パンの耳らぶ
。 ピザの端っことかも大好物です。ケンさんは、きっと、カリッと美味しい焼き目のついた、温かい食べ物がお好きなんじゃないかな~と思います。
ね~?
でもね、焼きたての食パンは、トーストしてなくても、うま~ですよ。ブレッドメーカーで時々作りますが、ふわふわでもちもちで。なんとも幸せな気分になるですよ。でね、一斤をスライスすると、必ず両端は「全面が耳」状態(?)になるので、それがまたいいのです
。
『給食』の話ですが、ケンさんよりちょっぴり年下(←しつこい
)の私の場合、小学校の途中から米飯給食が始まりました。週2回だったかな。ご飯の日も、飲み物は牛乳、というのが少し嫌でした。他の日は、コッペパンにマーガリン&ジャムでしたね。きな粉揚げパンの日は、嬉しかったな~
。
現在、うちの子供たちの小学校では、週三回、米飯が出ます
。ちなみに、本日21日(金)の献立は・・・
「チキンライス・牛乳・ウズラタマゴのスープ・ゆずかん」
です。(541キロカロリー。)
「行事食」、というのもあって、例えば、クリスマスにはチキン
、お正月明けにはお雑煮
、桃の節句にはちらし寿司
がでます。栄養士さんが、少ない予算で、栄養面も考えた献立を日々考えてくださっていて、とてもありがたいです
。
パンとコメ。
(
KOH
)
2011-01-21 09:21:49
トップの写真、おいしそうで、
ハラヘリました~・・・。
さて、パンもすごく好きですが、
今はお米を食べる人がすごく減っていると
先日の報道に。
農家の方が逼迫していると。
パンのほうが楽だから。
という理由らしい。
パンは好きだけど、
米食が基本だということを前提にしての
パン好きだなあと
報道をみていて思ったのでした。
個人的には
コメ7 パン3
で、日本の食卓に貢献したい!
しかし、
パンも 大好きなことは変わりないんですけどね!
パンパカパン♪
(
ゆう(函館ベイベー)
)
2011-01-21 09:28:45
ダンス、優勝だったのですね〓
トースト
がやっぱり美味しいですよね。今の給食ですが、さすがに教室にトースターは無いですね(*^_^*)あったら嬉しいでしょうけど、一斉に使ったら確実にブレーカー落ちるでしょうね(笑)
子供に聞きましたら、ご飯とパンが交互で、たまに麺類だそうですよ。パンは食パン、コッペパン、揚げパン、黒糖パンなどで、おかずで珍しいのは、地方ならでは‘鯨の竜田揚げ’でしょうか。メニューは豊富で、美味しいらしいです。そう言えば、十数年前にO157があってから、パンの持ち帰りも禁止になったのでしたね。
自分の頃は、給食センターの無い小さな町に住んで居たので、週に1~2回、パンと牛乳が出る他は、お弁当を持って行っていました。
牛乳はビン入りで、紙で出来たフタを集めていた人がいましたね。あと、飲んでいる時に必ず笑わせようと変な事を言う男子、吹き出したら大喜びしてました(笑)パンを潰して食べる人、食パンを四つ折りにして一気に頬張る人、耳を先に食べる人、みんな色んな食べ方をしてましたね。
きっと、いつもお弁当なので、パンの時にはテンションがあがった気がします。
そんな感じで、色々思い出して懐かしくなりました。
ついでに、当時、リングプルの無い缶ジュースが有りまして、穴空け用の小さな缶切りが付いていました。なんか、そんな事も思い出してしちゃって(笑)止まらなくなりそうなので、この辺で。
因みに、ケンさんと同世代です。
トースターは。
(
みい
)
2011-01-21 10:22:49
あったりしませんよ(笑)。
パンのときは日替わりで、食パンやコッペパンの生仕立て
マーガリンやジャム添え、のようです。
が、今は週の半分がご飯みたいですね。
おかずも和洋様々、選択メニューなんかあったりして、
献立表を見るていると楽しくなっちゃいます。
こっちは中学からお弁当なので、甥っ子が給食を食べるのもあと2ヵ月。
あ。アゲパン、今もあるみたいですよ(笑)。
私はパン大好きパン食人ですが、やっぱり焼いたのがいいですね。
そして耳も食べちゃいます。
その昔、おばあちゃんが食パンの耳を揚げて砂糖をまぶしたおやつを
作ってくれた記憶がありますが、おいしかったな~。
そうだ、今度作ってみよう(^∀^)
筑前煮も作ってみよう!←食べたくなった人(笑)
(^O^)/。
(
misae
)
2011-01-21 11:59:25
ケンちゃん、こんにちは
焼いた
に清き一票入れま~す
私も毎朝
焼いて、何も付けずに食べてます。
以前は、マーガリン塗ってたんですが、今は焼けた
をそのまま食べたり、温めた牛乳に付けて食べてます。
早々、給食って確かにずっと
でしたね。
揚げパン大好きでしたよ。
ご飯ね、早々カレーでしたよ。
後は、揚げ麺にあんかけもよくありましたね。
小~中は、私も給食で育ちました。
高校の時は、自分でお弁当作って持っていったり、購買で
買ったり、近くにホカ弁屋さんがあったので、買いに行ったりしてました
焼いてない
に、四角いマーガリン…懐かしいです。
マーガリン以外に、ジャムもありましたね。
そうねぇ~、焼いてあったら、美味しかったかも。特に冬なんて、冷たい
食べるの嫌で、ストーブであっためて食べてた人もいましたよ。
しかし、昔の人は、贅沢だったんですね。パンの耳美味しいのに
サンドイッチは、あまり作らないんですが、作る時は、それ用のパンが売っているので、それを利用したり、普通の食パンも利用しますね。
食パンのルーツ&サンドイッチのルーツ
また、知らない事だったんで、教えて頂いてありがとうございます_(._.)_
ホットサンドに筑前煮…ミスマッチな様な気もするけど…。
最近の給食事情ね、先日友達の子供さんとお喋りした時に、「最近の給食って、どんなの出てるの?」って聞いたばかりです。
後は、投票所が通っていた小学校なんで、チラッ[壁]_-)とメニューみた時に…「最近の子供って、いいもの食べてるんだなぁ~」って感じました。
少人数になってきているから、教室で食べるんじゃ~なくて、食堂があるんですね。驚いちゃいました。
その時思ったのが、
よりご飯が多かったんですよー。羨ましいです。
それにしても、毎日寒いですね~。温かくしてらっしゃいますか?インフルエンザ流行していますから、気をつけてくださいね。
私は、毎日マスクして通勤してるんですよ。防寒もバッチリ
ケンちゃんもお出掛けの際や
で作業されている時も温かくしてくださいね(*^_^*)
Unknown
(
アメ
)
2011-01-21 12:43:33
日本の給食がパンで主食になってしまったのは、やはり戦争に負けたかららしいですよ。
NHKの子供番組でやってました。
当時アメリカに大量に余っていた小麦を日本に買わせたらしいです。
NHKの子供番組って凄いんですよ~
何気なくやっている子供番組が実は障害のある子向けのものだったり。障害って知的なものだけではないので、親が気付いてなかったりしますよね。知らず知らずに子供が見て学んでるわけです。
何かとよくできいて流石NHKだと思いました。
ちなみに給食ですがうちはアレっ子なので、食べられないときは持ち込みです。対応してくれる事もありますけどね。
キムチが頻繁に出てきてますが、小1でキムチは…私は20才くらいで初めて食べましたけど…。子供に辛さは必要ですかね?
パンはピザトーストとかメロンパン(お楽しみ)、丸パンなどありました。あとチャーハンとかも。
娘は〝味噌汁〟が一番好きなメニューだそうです。
「普通のがいいよ」とよく言ってます。
今の給食での良い点は「残しても怒られないところ」かな、と思います。
勿論焼いた方に一票
(
ひろ
)
2011-01-21 12:50:13
子供の頃、父がよくカット無し一本の食パンんを買ってきて、みみは食べないで、中の白い部分をちぎって、白砂糖を付けて食べてたの。今思えば、次の日にみみは揚げ菓子に変身してた。私は美味しい食パンを厚めにカット、カリカリの二歩手前位?カルピスのバターをたっぷり塗って食べるのが大好き。
蜂蜜をそれにかけたら至福の時ね!
パン投票♪
(
へーちゃん
)
2011-01-21 13:09:51
今日は給食のパンの話題ですか・・・
今は、焼いたのも焼かないのも食べますが、焼いたほうが好きですね
給食は同世代なのに地域で違うんですね。
ご飯は高学年あたりから月に2回ほど米飯給食として出てきました。
その日はマイお箸忘れずに!!ってことで・・・
食パンもロールパンもコッペパンもありましたが、揚げパンは無いですね
嫌いなレーズンパンは記憶にありますが・・・
基本給食大好きだったので、給食についての作文で学年で優秀と選ばれた事がありますface2_grin_m/}
パンは焼かないと食べにくいなと思ったことはありますが、それよりマーガリン派だったので、オレンジマーマレードやリンゴジャムなんか要らないし、マーガリン2個ほしかったです
あと、パンの話とは違うんですが、給食で嬉しかったのは・・・
冷凍みかん、冷凍リンゴ(正しい名前は不明ですがカットされてシャリシャリの
)、お雛さまのときの三色ゼリー
とか・・・他にもいっぱいあったのに思い出せない
うちのダンナは愛媛出身で、そんなの出なかったらしいです
三色ゼリーとかはいまもあるので子供たちとおいしいよねって盛り上がってました
ちなみに子供たちの小学校の給食はほとんどご飯ですね
今は高校生の子供たちも小学校の給食はおいしくて楽しみだったそうです
給食~
(
いがちゃん
)
2011-01-21 14:14:44
こんにちは
給食の思い出で、浮かぶのは
揚げ餃子とレーズン入り食パン。
両方嫌いでした
が、今では、大好きになってます。
gonさんと一緒で、揚げパン給食に出なかったと思います。
ソフトメンはnaorinさんと一緒で、献立にあると嬉しかった
フランスパンの一番好きな食べ方は、
オニオングラタンで、熱々を
食べること。
寒い時には、いいですよ~
どっちも好き。
(
もち
)
2011-01-21 14:18:17
こんにちはー。
あはは、フランスパンラブなのですねー♪ガーリックフランスとか明太子フランスも私大好きです。最初食べた時は、よくぞ明太子を合わせたな、でかした!!と思いました(笑)
最近は米粉パンとか米粉ロールケーキなんてのも出てます。小麦粉より低カロリーでもっちもちしてて、これはあったかくなくても全然ウマーです(^-^)vオイシイヨー
ケンちゃんさんは給食がほとんどパンだったんですね!?おかずと合わない日もあったでしょう…(T-T)私の時はごはん、パン、麺のローテーションで、月イチのバイキングが楽しみでした。米不足だった93年?は、少しの間だけタイ米が出たですよ!!んーやっぱり不評でしたね(-_-;)
あっ食べ物の話になるとどうも長くなります、すみません(笑)ではでは☆彡
パンに味噌汁!
(
しい
)
2011-01-21 19:49:15
ちゃらりぃ~ん
鼻から牛乳ぅぅ~っ
給食は大好きでした
朝練とかして昼にはお腹がペコペコグーグー
嫌いだった牛乳!チーズも好きになりました
逆に、今だに尾を引いているのは、グリンピース(x_x;)これは、缶詰のデカイ奴!OH!NO!
そう
パンでしたねっ
食パンも嫌いじゃなかったけど、紙に包まれた四角いマーガリンを先割れのスプーンで塗った後にどうするか
クラスメートは、ベロっとなめてましたがっ私は、ソレが苦手で考えたあげく塗らない側に塗りたくってましたね
火星のジャムなんてのがあったり チョコバージョンもあったなっ
やはり!揚げぱんは、はずせないですよねえっ
パンにかかってる味も!
砂糖、きな粉、シナモン砂糖など結構給食のおばちゃん頑張ってくれていたんだなぁと思いますねぇ
ミルメークもアゲアゲ君になったなぁ
いつもの牛乳がミルメークのお陰でコーヒー牛乳に早変わり
私は、その食パンによって焼きたい時と、そのままフニャフニャを食べたい時とありますねぇ!
でもケンちゃんの好きなカリカリ焼きよりも
程好くコンガリウッすら焼くに一票を投じます
\(^・^)Chu♪
タイムリー?
(
ひろこ
)
2011-01-21 19:58:36
先程、夕方のローカル情報番組みたいなので、最近の給食特集をやっていたのですが、
クラス毎になんと、炊飯器があって、炊きたてごはんを、
子どもたちが超嬉しそうに食べていました
!!
・・・なんだかこれはケンさんにお伝えしなきゃ、と
(笑)。
他にも、B級グルメがメニュウに登場したり、
規格外で出荷しにくい野菜を使ったり、
地元と給食が密着して、地産地消にも力をいれているそうでした
。
わたしも食パンは焼きたい派ですが、
いちごジャム味にしたい時だけは、どうしてもそのままがいいです。
どっちかな・・・パン
(
デーヤン
)
2011-01-21 20:40:29
うちらの田舎の給食は、パンしかなかったな~。
それもコッペパンで。ジャムとかマーガリンもあるけど、美味しくなかったから、いつも残してた。
でも、部活やった後にお腹がすいちゃって、食べる物がないから、部室でたべちゃったり
あと家に持って帰って、コッペパンを保温ジャーに入れておいて、フッカフカにして食べてました
これは、美味しかったですよ
揚げパンは、記憶にないんですが、
は最高に美味しかったです。大人気でしたね。
食パンは・・・焼いても焼かなくても好きですけど。
懐かしいですね。でも、今の給食はメニューもスゴイ種類があって羨ましいです。
パンなんて、月に数回だけらしいし。
あっ、昔は牛乳にコーヒーの素を入れて、ミルクコーヒーにしたり、いちごの素を入れて、いちごオーレにしたりする日がありました。
懐かしい======
いちおう教師なんで~
(
rinrin
)
2011-01-21 21:36:56
ケンさん、こんばんは。
みなさんの給食談議、楽しいです。
最近の給食事情は・・・ともうしますと。
いろいろなパンもあり、ご飯も白米、玄米ごはん、混ぜご飯とバリエーションに富んでおります。
ちなみに、パンは、牛乳パン、こどもぱん、チョコクルクル、カスタードクルクルなどなど、おいしいですよ。
私の現在の職場は、あまりパンはおいしくなく悲しいですが、
前任校の頃は、菓子パンも豊富でした。
聞くところによると、学校にオーブンがあり
調理員さんが焼いてくれるところもあるのだそうです。
うらやましい!!
私は、教員ですので毎日昼は給食です。
どちらかというと、パンの方が好きです!
メニューが洋食になるので。
ケンさんと同い年ですから、自分の子供の頃を思うと、ずいぶんおいしくない給食に泣かされたなあ・・とも思いますが。
今時の子供たちは、毎日わーい!!と楽しく、おいしく食べています。
かくいう私も、学校には給食が一番の目的で通っている困った教員なのです。
はは・・・・。
セレクトでざーと
(
あず(*^_^*)
)
2011-01-21 21:41:34
…………の追加情報
ある日は…
いちごのシュークリーム
か…
エクレア
か……
チョコレートワッフル
だって
もう ビックリだよね
(・_・)エッ......?
私たちの時は
冷凍みかん や
ホントに たま~に でる
オレンジジュース
で
喜んでたのに
ケンさん
どう 感じました?
ではー
パン
(
安全第一
)
2011-01-21 22:12:39
5歳年下の私たちは週に二回米飯でした。
「米飯給食」という言葉がありました。
ハンバーガーの形のパンがハンバーグやコロッケとともに出る日もありました。
今もパンは大好き。アメリカに洗脳されました。
パンといえば、数年間からホームベーカリ(略してHB)を愛用しています。作り方は簡単だし、自分の好きなタイプのパンが焼けるので美味しいですよ。
もうほとんどお店でパンを買わなくなりました。
昨今、話題になっているGOPAN(米粒から4時間でパンが完成するHB)が気になっています。
ケンさんも食事にうるさい方なのでHBをお試しになっては?
朝はパン・パンパ・パン♪
(
sarah
)
2011-01-21 22:39:31
朝はトースト派です。
給食ね~。あんまり思い出せないけど、お米を食べた記憶がない。ずっとパンだった気がする。揚げパンは大好きだったけど、コッペパンや食パンは記憶がないのでそんなに美味しくは・・なかったのかも。
パンは焼いた直後は美味しいですが、時間が経つとどうにもならない気が・・焼いてる最中か直後に用事が発生しようものなら、大急ぎで口に詰め込むです。
ん~
(
さえ
)
2011-01-21 22:46:38
私は両方に!(^。^)
パン屋さんで買ってきたばかりは
香ばしいかおりとクラム(?)のやわらかさを楽しみながら、そのままで。
時間がたったら焼いて、みみもパクパクいただきます。
菓子パンのデニュッシュやクロワッサンなど
バターが多く含まれてるものを
オーブントースターなどで焼きなおすと
香り、サクサク感が復活しておいしいですよね。
そして、私も一番はフランスパン!
ほんと、そのまま一本いってまう(笑)くらいの
勢いで食べてしまいます。
でも途中でアゴが疲れて、食べきれないのですが(笑)
最近は米粉をつかったパンも増えてますね。
自宅で生米からパンを焼く機械も
予約待ちができるほど人気のようで。。。
技術の進歩って、めまぐるしいですね。
あ、給食ではご飯は月2回くらいあったかな。
だいたい炊き込みご飯が多かったです。
どっちでも^^
(
MAKI
)
2011-01-21 23:05:04
ケンさん、こんばんは。
前にもケンさんのブログで、食パンの話題になった時に
姪達に聞いたら、食パン!?なんて笑われました(笑)
今は出てないようですが、私の時は食パン出てましたよ^^
こちらは、揚げたパンにきな粉をまぶした
「きな粉パン」が、出てました♪今も出てるようです^^
給食は、小学生の時だけでしたが牛乳とぶどうパンだけは、苦手だったな~(笑)
食パンは、焼いてバターを塗って食べるのが一番好き~♪
給食で焼いてない食パン、あまり気になりませんでしたよ^^
二番目に好きなのが、ツナとマヨネーズを混ぜて
それを食パンにのせて焼いて、お好みでタバスコをふって食べる!
美味いんだな~これが!って、前にも言ったような(笑)
☆中学も給食だと、親って助かりますよね^^
早く起きてお弁当を作って、帰って来たらお弁当箱を洗う
本当に大変なんですよ~経験者は語る!ナンテネ(笑)
今日は、緑ちゃんと同い年の(笑)可愛い子が遊びに来てまして
いつの間にか、こんな時間に!?抱っこし過ぎて腰が痛いです^^
給食事情の情報
(
たまご
)
2011-01-22 00:22:06
現役の給食のおばちゃんですが・・・。
私の所では今。パン給食よりも米飯給食の方が多いです
各週2回パンだったのが隔週になり・・・4月からは
週1になります。
パンも食パンは殆ど無く『ナン』が出たり・・・
『ハンバーガー用のパン』だったり・・・です。
普通のコッペパンも最近は『米粉パン』『五穀パン』
『黒糖パン』『パインパン』『たまごパン』と
色々とバリエーションが豊富です。
もちろん『揚げパン』は今でも人気です
年に一度『バイキング給食』があり、その時には
メロンパンも出たりします。
おかずの面でも・・・和風のおかずだけではなく
『酢豚』『マーボー豆腐』『ボルシチ』『タンンドリーチキン』『ドライカレー』など多国籍です
味付けも少し濃い目にしないと
最近の子供達は食べないのかな?と思います。
ちなみに・・・
各教室にトースターはございません
以上。給食室からでした
こんばんは
(
典子
)
2011-01-22 00:23:59
ケンさん、私はね~
そのままとトースト、どっちも好きで選べません(笑)
フランスパンはそのままが一番好きです。
今の給食は、白身魚のアンダーソースとか、ちょっと
フランス料理っぽいのも出るし、セレクトでかつ丼か
天丼かを選べたりして、ちょっと驚きでしょ?
ちなみに私は、小中とも揚げパンは出ませんでした。
2つ上のケンさんも、小3の娘も食べているのにね(笑)
懐かしい・・・
(
ちょこ
)
2011-01-22 00:29:19
給食!懐かしい~
中学校は、給食センターから届く味気ない給食で、ほとんど印象に残っていませんでしたが、
小学校では、校舎の1階に給食室があり、専属の栄養士さんが1人いて、
数人の給食のおばさん達が、毎日美味しいおかずを作ってくれていました☆
特に、ルーから手作りの、ホワイトシチューとクラムチャウダーの中間みたいなスープ(やっぱりシチュー?)がみんなに大人気で、各家庭にそのレシピがプリントされて配られるほどでした。
母に作ってもらってもやっぱり同じ味で(当たり前か(笑))嬉しかったです
給食でそのシチューが出た日は、乙女の恥じらいもかなぐり捨てて、おかわりに走った事もありました
そういえば、小学校には給食揚重専用エレベーターがあって、給食当番は各階のエレベーター前まで取りに行ってたんですよね。
当番も楽しかったなぁ
私は、小学4年生で身長145cm→5年で157cm→6年で163cmと、急激に成長したので、
いくら食べても太らず、むしろいつもお腹を空かせていた位なので、もう何が出ても美味しかった(笑)
自宅では、主食が90%以上ご飯だったので、
焼いてない食パンに、マーガリンとイチゴジャムを重ねて塗るのとか、
ぶどうパンにマーガリン、
黒糖パンにマーガリン、
そして、揚げパン(揚げパンは体調次第で、美味しかったり、胸焼けして不味く感じる時もありしましたが
)と、
どれも甘くて、ふわふわの、おやつ感覚のパン食が楽しみでした
休日の朝は、家族みんなでサンドイッチを作ったりもして、焼いていないパンを食べる率の方が圧倒的に多く、その方が好きでした。
だから、休日の朝のパンも、あえてトーストせずに食べてましたね。
あ、でも、焼いていない食パンのミミはかたくてパサついていて、ちょっと苦手だったので、ミミから先に、牛乳で流し込むようにして食べてました
最近は、ミミまで柔らかくて美味しいパンが沢山あるので、そんな食べ方はしなくなりましたけどね
カリカリの熱々に焼いたフランスパンや食パンに、た~っぷりバターやマーガリンを塗って、染みっ染みになったのを食べるのも、
焼いてないパンに染みないバターやマーガリンを乗っけて、各々の旨味を感じながら食べるのも、どちらも捨てがたいです~
フレンチやイタリアン
で出るのは、軽く温めている程度のハード系のパンが多いですが、上等なオリーブオイルを付けて食べるのもウマー
です
冷たいサンドイッチも、ホットサンドも大好きだし、
もう何でも来いですよ(笑)
きんぴらごぼうパンとか、タラモ&刻み海苔パンとか、和風パンにも色々ありますが、
筑前煮とパン・・・新しい和風パンとして、それもアリかもしれませんね
カリカリ>ふわふわ。
(
ムツミ
)
2011-01-22 14:25:20
最近の給食事情、食パンの型事情、皆さんの給食の思い出、とても興味深かったです。
ありがとうございましたー。
・・・私は、給食、好きでした('-'*)。
食パンはね、私も、焼いたほうに一票です。
ふわふわより、ちょっと硬めでカリッとしたパンのほうが好きなので(^-^;)。
あ、焼きたてパンは、あのふわふわが最高だったりしますけども(笑)。
ホームベーカリーの焼きたてパンで幸せな朝食を楽しんでる人・・・周りに増えてます。
小~中と給食でしたが、ご飯5・パン4・麺1って感じだったかな。
時々出た食パンは、ふわふわでもなければカリカリでもなく・・・(笑)。
うん、トースターがあって、こんがり焼くことができたら、もっと美味しかっただろうなぁ。
でも、マーガリン、はちみつ、ジャムなんかが付いてきて、
パンの種類もいろいろあったので、・・・贅沢ですよね。
あ、パンの中では、やっぱり揚げパンが一番人気でした☆彡
パンの耳、結構好きなので、お家でサンドイッチを作るときも落としませんヾ(・∀・)。
よく行っていたパン屋さんの仲良しおばちゃんが、
サンドイッチを作るために切り落としたパンの耳を、こっそり分けてくれたりしてね(笑)。
それをカリッと揚げて、たっぷりのバターとシナモンでいただくです♪
・・・幸せです(*´∀`)。
ホットサンド&筑前煮、私は全然イケます('-^*)b
給食で、ご飯の日に牛乳が出たのは、かなり残念でしたケンども(笑)。
では、今日も元気で。いい一日を(´▽`)ノ
トースト派
(
トースト松本
)
2011-02-13 01:02:07
小学校の担任の先生がかなり変りもので
「家で使ってないトースターあったら持ってきて~」
と言って、集まったトースターで・・・
生徒の食パンをトーストしまくっていましたよ。。
たぶん自分がトースト食べたかっただけのような気がしますが、トースターが予想外に多数集まっちゃったんで・・・
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
私の所の給食では一回も出た事ないんですよね~
だから揚げパンを初めて食べたのはコンビニのもの。
ちなみに食パンも記憶では一回も出なかったですね~
コッペパンとかが多かったかな~
それにチーズやパインが入った物とかもありましたね☆(ちなみにパインパンは大嫌いで、パインをほじくり出してから食べてました 笑)
私は食パンは焼かない派♪
だからあえてふわふわ系の物を買ってきます/3hearts/}
それにジャムとかをつけて食べるのが大好き
もちろん焼いたのも大好きですが
あーなんか想像してたら、お腹空いてきちゃった(笑)
皆さんの給食のコメントを読むのが楽しみです♪
よーくわかりました!十分伝わってます!・・・そんなに言わなくても(笑)。
わたしも小中学校は給食でした。給食楽しかったですねー♪
わたしはご飯や麺類が出るのが普通な世代です。
ケン坊から聞くまで、パンしか出ない給食があったことも知りませんでした。
なので、ケン坊とは同世代ではないということですね
しかし、なんでも美味しく食べるケン坊が、焼いてない食パンに対しては妙に厳しいですよね
これも一種のトラウマなのでは・・・
焼いてないパン、とはいえ、そもそもパンは焼かれて出来ているものですから、食感の好みの問題なのでしょうか
コッペパンやバターロールはどうなのでしょうか。やっぱり焼くですかー?
焼き立てほやほやのでも、さらに、焼いちゃう(笑)?
「違う違う!そうじゃなくてさー!
えぇえぇ、パンは焼いていきましょう!カリッカリにね
とか言って、わたしはどちらも好きな、それぞれの良さがあると感じる派です。
といっても、朝ごはんを食べないので、食パンを食べる機会は年に数回あるかないか、みたいな
たまに、無性にたべたくなって買って帰ってきて、おやつで食べますけど。そのときもそのままだったりトーストしたりで。
と、書いていると、無性に食べたくなりますねぇ
あ、ちなみに、わたしはバターをいっぱい塗りたくってからトーストするのが好きです!あのバターが染みてジュワーっとしたところが・・・くーっ
近々食べちゃいそうです
ではー。
こんばんは
マーガリンです☆
☆焼いたパン
☆かたいパン
☆パンの耳
大好きです\^o^/
サブウェイでも
焼いてもらいます(笑)
ケンさんに名前を
呼んでもらえた気がして
ちょっと興奮(*゜▽゜*)
おやすみなさい☆ミ
ケンさん
焼いた方に一票
給食はご飯もあったょ
パン食ばかりだった?
私は給食のパンは
嫌いだった
だって コッペパンで 固いし おいしくなかった
《焼かない食パン》の方が おいしい。
と思うなー
でもねっ
小学生の時には まだ 石炭ストーブで
給食になると
ストーブの上で
焼くのー
これが おいしい
そのままとは
どえらい違いっ〓
冬しか できないことなんだけどね〓〓〓〓
でもさ 石炭ストーブで焼いてる時に
ちょっと目を離してしまったら もう大変
こげて この世の
食べ物では なくなってちまう
そんなときには
ケンカだよっ!
自分の過ち
棚にあげて
こんな感じ
↓
少女A→『なんで
そこにいるのに
ひっくり返してくれなかったのさー
少女B→『あんたがちゃんと見てないから
悪いんだべさー
って 感じ
確かに
いま考えると
おっしゃる通り
少女A あなたが悪い
って これ
わたしのこと
《あず》 だもん。
ちなみに今の給食は
セレクト給食
なんぞが出現でぇ
デザートセレクト日
とやらで3種類から選べる。プリンか
ゼリーかヨーグルトかみたいな。あと…
韓国料理の日
とか 異国の料理の日があるの〓〓〓
だって 小4の息子に『給食なに好き?』って聞いたら………………………
『ビビンバ』
なんぞ
おっしゃいました
世の中
変わっちまった
私は『カレー』だったよ ケンさん
では~~
パン、大好きです♪
特に、フランスパンとクロワッサンと食パンの耳が好きですよ。
きちんと自制心を持って「○枚まで!」と決めて食べないと、食パン1袋をおやつとしてペロっと余裕で食べてしまうです。
焼く焼かないにはこだわらないです。
余計な味がついてない素朴な風味のパンであれば大抵のものは歓迎です♪
食パンが焼いてあれば、というお話は以前の記事でも拝見しましたが相当な思いを感じますね。
私の食べていた給食は、パン×2回・ご飯×2回・麺×1回が曜日で決まっていた記憶があります。
食パンは滅多に出なくて、コッペパンとかミルクパンのほうが多かったです。
ちなみに小さい頃の私は白米が苦手な子供でして、今ではお米も大好きですけど、当時の主食は間違いなくパンでした。
小学5年生の時に、やっと子供用のお茶碗で普通に一膳のご飯が食べられるようになりました。
今では丼2杯いけますが(^^ゞ
でも、やっぱりパンが好き!
パンと牛乳があるといいな~なんて♪
牛乳が一番大好きなドリンクです(^▽^)
それにしても、給食懐かしい☆
もう一度食べられる機会があれば、当時よりも給食を作ってくださる方に感謝の気持ちを持って、残さずおいしくいただきたいです。
給食食べたいなぁ(^_^)
何があっても パン・・の世代です。
白米なんて一度も出たことない
おかずが何であれ・・・パン
イワシの蒲焼に・・パン
何度 これがご飯だったらなぁ~って思ったことか
そして そのパンの美味しくないことといったら・・・奥さん
年に何度か出る ソフトめんっていううどん?をカレースープみたいのにつけ麺みたいにして食べる(自分でつけながら食べる)唯一 パンじゃない日で大喜びでした(苦笑)今そんなの出ても誰も喜ばないかもですね
最近の給食事情は、ほんとにすごいみたいですね
みんな 『給食大好き!』って言いますもんね
私のころは、給食残しちゃダメ!絶対!って風潮だったから食べられないとお昼休みまで・・・涙ながしながら食べたこともあったっけ(美味しくないし、小食だったし ある意味給食タイムは、地獄でした)
そうそう 今は、パン大好きな私ですが・・・
食パンは、焼きに1票でお願いします。
ではー。
子供の頃は特に少食だったので、給食のパンは、いつも食べ切れなかったです
でも私の学校は、「昼休み使っても、全部食べなさい
で、うちは朝はパン食なのですが、給食のパンはやっぱり美味しくなかったので
小学校の時は、市の給食センターで作られた給食でしたが、3~4年生頃から月に2回はご飯が出ていたと思います。
ご飯は配膳が面倒だったんで、ご飯が出る時に給食当番だとイヤだったなぁ
代わりに(
給食のパンの形の事なんて、考えた事はありませんでした
ちょっとググってみましたが、確かに「パン食を普及させよう」という意図はあったみたいですが、それ以上はわからなかったですぅ
で、私は、焼いたパンも焼かないパンも好きですよ
うーん、でもどちらかといえば、ふわっふわのパンの方が好きかな?
と言いつつ、食パンはこんがり焼いた方が好きです
……どっちなんだ
って、やっぱりどっちも好きなんですね
今はどうかわかりませんが、某有名豚カツ店の店先に、パン粉にした残りの部分(?)かカツサンドで切り落としたパンの耳が「ご自由にどうぞ」って置かれている事があって、通りかかるともらって、おやつにも主食にもしてた事もありました
ケンさんは、もし○マザキのラ○チ○ックを食べるとしても、焼きたくなっちゃうんですかねー (?_?)
私も、最近の給食事情はよくは知らないのですが、小麦粉アレルギーのお子さんってパンはどうしてるんでしょう?
(ま、アレルギーも小麦粉だけに限りませんが…。)
それにしても、パンに牛乳に筑前煮、ケンさんの昨日のメニューは、まさに給食チックですね
おはようございます
パンの耳らぶ
ね~?
でもね、焼きたての食パンは、トーストしてなくても、うま~ですよ。ブレッドメーカーで時々作りますが、ふわふわでもちもちで。なんとも幸せな気分になるですよ。でね、一斤をスライスすると、必ず両端は「全面が耳」状態(?)になるので、それがまたいいのです
『給食』の話ですが、ケンさんよりちょっぴり年下(←しつこい
現在、うちの子供たちの小学校では、週三回、米飯が出ます
「チキンライス・牛乳・ウズラタマゴのスープ・ゆずかん」
です。(541キロカロリー。)
「行事食」、というのもあって、例えば、クリスマスにはチキン
ハラヘリました~・・・。
さて、パンもすごく好きですが、
今はお米を食べる人がすごく減っていると
先日の報道に。
農家の方が逼迫していると。
パンのほうが楽だから。
という理由らしい。
パンは好きだけど、
米食が基本だということを前提にしての
パン好きだなあと
報道をみていて思ったのでした。
個人的には
コメ7 パン3
で、日本の食卓に貢献したい!
しかし、
パンも 大好きなことは変わりないんですけどね!
トースト
子供に聞きましたら、ご飯とパンが交互で、たまに麺類だそうですよ。パンは食パン、コッペパン、揚げパン、黒糖パンなどで、おかずで珍しいのは、地方ならでは‘鯨の竜田揚げ’でしょうか。メニューは豊富で、美味しいらしいです。そう言えば、十数年前にO157があってから、パンの持ち帰りも禁止になったのでしたね。
自分の頃は、給食センターの無い小さな町に住んで居たので、週に1~2回、パンと牛乳が出る他は、お弁当を持って行っていました。
牛乳はビン入りで、紙で出来たフタを集めていた人がいましたね。あと、飲んでいる時に必ず笑わせようと変な事を言う男子、吹き出したら大喜びしてました(笑)パンを潰して食べる人、食パンを四つ折りにして一気に頬張る人、耳を先に食べる人、みんな色んな食べ方をしてましたね。
きっと、いつもお弁当なので、パンの時にはテンションがあがった気がします。
そんな感じで、色々思い出して懐かしくなりました。
ついでに、当時、リングプルの無い缶ジュースが有りまして、穴空け用の小さな缶切りが付いていました。なんか、そんな事も思い出してしちゃって(笑)止まらなくなりそうなので、この辺で。
因みに、ケンさんと同世代です。
パンのときは日替わりで、食パンやコッペパンの生仕立て
マーガリンやジャム添え、のようです。
が、今は週の半分がご飯みたいですね。
おかずも和洋様々、選択メニューなんかあったりして、
献立表を見るていると楽しくなっちゃいます。
こっちは中学からお弁当なので、甥っ子が給食を食べるのもあと2ヵ月。
あ。アゲパン、今もあるみたいですよ(笑)。
私はパン大好きパン食人ですが、やっぱり焼いたのがいいですね。
そして耳も食べちゃいます。
その昔、おばあちゃんが食パンの耳を揚げて砂糖をまぶしたおやつを
作ってくれた記憶がありますが、おいしかったな~。
そうだ、今度作ってみよう(^∀^)
筑前煮も作ってみよう!←食べたくなった人(笑)
ケンちゃん、こんにちは
焼いた
私も毎朝
以前は、マーガリン塗ってたんですが、今は焼けた
早々、給食って確かにずっと
揚げパン大好きでしたよ。
ご飯ね、早々カレーでしたよ。
後は、揚げ麺にあんかけもよくありましたね。
小~中は、私も給食で育ちました。
高校の時は、自分でお弁当作って持っていったり、購買で
焼いてない
マーガリン以外に、ジャムもありましたね。
そうねぇ~、焼いてあったら、美味しかったかも。特に冬なんて、冷たい
しかし、昔の人は、贅沢だったんですね。パンの耳美味しいのに
サンドイッチは、あまり作らないんですが、作る時は、それ用のパンが売っているので、それを利用したり、普通の食パンも利用しますね。
食パンのルーツ&サンドイッチのルーツ
また、知らない事だったんで、教えて頂いてありがとうございます_(._.)_
ホットサンドに筑前煮…ミスマッチな様な気もするけど…。
最近の給食事情ね、先日友達の子供さんとお喋りした時に、「最近の給食って、どんなの出てるの?」って聞いたばかりです。
後は、投票所が通っていた小学校なんで、チラッ[壁]_-)とメニューみた時に…「最近の子供って、いいもの食べてるんだなぁ~」って感じました。
少人数になってきているから、教室で食べるんじゃ~なくて、食堂があるんですね。驚いちゃいました。
その時思ったのが、
それにしても、毎日寒いですね~。温かくしてらっしゃいますか?インフルエンザ流行していますから、気をつけてくださいね。
私は、毎日マスクして通勤してるんですよ。防寒もバッチリ
ケンちゃんもお出掛けの際や
NHKの子供番組でやってました。
当時アメリカに大量に余っていた小麦を日本に買わせたらしいです。
NHKの子供番組って凄いんですよ~
何気なくやっている子供番組が実は障害のある子向けのものだったり。障害って知的なものだけではないので、親が気付いてなかったりしますよね。知らず知らずに子供が見て学んでるわけです。
何かとよくできいて流石NHKだと思いました。
ちなみに給食ですがうちはアレっ子なので、食べられないときは持ち込みです。対応してくれる事もありますけどね。
キムチが頻繁に出てきてますが、小1でキムチは…私は20才くらいで初めて食べましたけど…。子供に辛さは必要ですかね?
パンはピザトーストとかメロンパン(お楽しみ)、丸パンなどありました。あとチャーハンとかも。
娘は〝味噌汁〟が一番好きなメニューだそうです。
「普通のがいいよ」とよく言ってます。
今の給食での良い点は「残しても怒られないところ」かな、と思います。
蜂蜜をそれにかけたら至福の時ね!
今は、焼いたのも焼かないのも食べますが、焼いたほうが好きですね
給食は同世代なのに地域で違うんですね。
ご飯は高学年あたりから月に2回ほど米飯給食として出てきました。
その日はマイお箸忘れずに!!ってことで・・・
食パンもロールパンもコッペパンもありましたが、揚げパンは無いですね
嫌いなレーズンパンは記憶にありますが・・・
基本給食大好きだったので、給食についての作文で学年で優秀と選ばれた事がありますface2_grin_m/}
パンは焼かないと食べにくいなと思ったことはありますが、それよりマーガリン派だったので、オレンジマーマレードやリンゴジャムなんか要らないし、マーガリン2個ほしかったです
あと、パンの話とは違うんですが、給食で嬉しかったのは・・・
うちのダンナは愛媛出身で、そんなの出なかったらしいです
三色ゼリーとかはいまもあるので子供たちとおいしいよねって盛り上がってました
ちなみに子供たちの小学校の給食はほとんどご飯ですね
今は高校生の子供たちも小学校の給食はおいしくて楽しみだったそうです
給食の思い出で、浮かぶのは
揚げ餃子とレーズン入り食パン。
両方嫌いでした
gonさんと一緒で、揚げパン給食に出なかったと思います。
ソフトメンはnaorinさんと一緒で、献立にあると嬉しかった
フランスパンの一番好きな食べ方は、
オニオングラタンで、熱々を
寒い時には、いいですよ~
あはは、フランスパンラブなのですねー♪ガーリックフランスとか明太子フランスも私大好きです。最初食べた時は、よくぞ明太子を合わせたな、でかした!!と思いました(笑)
最近は米粉パンとか米粉ロールケーキなんてのも出てます。小麦粉より低カロリーでもっちもちしてて、これはあったかくなくても全然ウマーです(^-^)vオイシイヨー
ケンちゃんさんは給食がほとんどパンだったんですね!?おかずと合わない日もあったでしょう…(T-T)私の時はごはん、パン、麺のローテーションで、月イチのバイキングが楽しみでした。米不足だった93年?は、少しの間だけタイ米が出たですよ!!んーやっぱり不評でしたね(-_-;)
あっ食べ物の話になるとどうも長くなります、すみません(笑)ではでは☆彡
鼻から牛乳ぅぅ~っ
給食は大好きでした
朝練とかして昼にはお腹がペコペコグーグー
嫌いだった牛乳!チーズも好きになりました
逆に、今だに尾を引いているのは、グリンピース(x_x;)これは、缶詰のデカイ奴!OH!NO!
そう
食パンも嫌いじゃなかったけど、紙に包まれた四角いマーガリンを先割れのスプーンで塗った後にどうするか
クラスメートは、ベロっとなめてましたがっ私は、ソレが苦手で考えたあげく塗らない側に塗りたくってましたね
火星のジャムなんてのがあったり チョコバージョンもあったなっ
やはり!揚げぱんは、はずせないですよねえっ
砂糖、きな粉、シナモン砂糖など結構給食のおばちゃん頑張ってくれていたんだなぁと思いますねぇ
ミルメークもアゲアゲ君になったなぁ
私は、その食パンによって焼きたい時と、そのままフニャフニャを食べたい時とありますねぇ!
でもケンちゃんの好きなカリカリ焼きよりも
程好くコンガリウッすら焼くに一票を投じます
\(^・^)Chu♪
クラス毎になんと、炊飯器があって、炊きたてごはんを、
子どもたちが超嬉しそうに食べていました
・・・なんだかこれはケンさんにお伝えしなきゃ、と
他にも、B級グルメがメニュウに登場したり、
規格外で出荷しにくい野菜を使ったり、
地元と給食が密着して、地産地消にも力をいれているそうでした
わたしも食パンは焼きたい派ですが、
いちごジャム味にしたい時だけは、どうしてもそのままがいいです。
それもコッペパンで。ジャムとかマーガリンもあるけど、美味しくなかったから、いつも残してた。
でも、部活やった後にお腹がすいちゃって、食べる物がないから、部室でたべちゃったり
あと家に持って帰って、コッペパンを保温ジャーに入れておいて、フッカフカにして食べてました
これは、美味しかったですよ
揚げパンは、記憶にないんですが、
食パンは・・・焼いても焼かなくても好きですけど。
懐かしいですね。でも、今の給食はメニューもスゴイ種類があって羨ましいです。
パンなんて、月に数回だけらしいし。
あっ、昔は牛乳にコーヒーの素を入れて、ミルクコーヒーにしたり、いちごの素を入れて、いちごオーレにしたりする日がありました。
懐かしい======
みなさんの給食談議、楽しいです。
最近の給食事情は・・・ともうしますと。
いろいろなパンもあり、ご飯も白米、玄米ごはん、混ぜご飯とバリエーションに富んでおります。
ちなみに、パンは、牛乳パン、こどもぱん、チョコクルクル、カスタードクルクルなどなど、おいしいですよ。
私の現在の職場は、あまりパンはおいしくなく悲しいですが、
前任校の頃は、菓子パンも豊富でした。
聞くところによると、学校にオーブンがあり
調理員さんが焼いてくれるところもあるのだそうです。
うらやましい!!
私は、教員ですので毎日昼は給食です。
どちらかというと、パンの方が好きです!
メニューが洋食になるので。
ケンさんと同い年ですから、自分の子供の頃を思うと、ずいぶんおいしくない給食に泣かされたなあ・・とも思いますが。
今時の子供たちは、毎日わーい!!と楽しく、おいしく食べています。
かくいう私も、学校には給食が一番の目的で通っている困った教員なのです。
はは・・・・。
ある日は…
いちごのシュークリーム
か…
エクレア
か……
チョコレートワッフル
だって
もう ビックリだよね
(・_・)エッ......?
私たちの時は
冷凍みかん や
ホントに たま~に でる
オレンジジュース
で
喜んでたのに
ケンさん
どう 感じました?
ではー
「米飯給食」という言葉がありました。
ハンバーガーの形のパンがハンバーグやコロッケとともに出る日もありました。
今もパンは大好き。アメリカに洗脳されました。
パンといえば、数年間からホームベーカリ(略してHB)を愛用しています。作り方は簡単だし、自分の好きなタイプのパンが焼けるので美味しいですよ。
もうほとんどお店でパンを買わなくなりました。
昨今、話題になっているGOPAN(米粒から4時間でパンが完成するHB)が気になっています。
ケンさんも食事にうるさい方なのでHBをお試しになっては?
給食ね~。あんまり思い出せないけど、お米を食べた記憶がない。ずっとパンだった気がする。揚げパンは大好きだったけど、コッペパンや食パンは記憶がないのでそんなに美味しくは・・なかったのかも。
パンは焼いた直後は美味しいですが、時間が経つとどうにもならない気が・・焼いてる最中か直後に用事が発生しようものなら、大急ぎで口に詰め込むです。
パン屋さんで買ってきたばかりは
香ばしいかおりとクラム(?)のやわらかさを楽しみながら、そのままで。
時間がたったら焼いて、みみもパクパクいただきます。
菓子パンのデニュッシュやクロワッサンなど
バターが多く含まれてるものを
オーブントースターなどで焼きなおすと
香り、サクサク感が復活しておいしいですよね。
そして、私も一番はフランスパン!
ほんと、そのまま一本いってまう(笑)くらいの
勢いで食べてしまいます。
でも途中でアゴが疲れて、食べきれないのですが(笑)
最近は米粉をつかったパンも増えてますね。
自宅で生米からパンを焼く機械も
予約待ちができるほど人気のようで。。。
技術の進歩って、めまぐるしいですね。
あ、給食ではご飯は月2回くらいあったかな。
だいたい炊き込みご飯が多かったです。
前にもケンさんのブログで、食パンの話題になった時に
姪達に聞いたら、食パン!?なんて笑われました(笑)
今は出てないようですが、私の時は食パン出てましたよ^^
こちらは、揚げたパンにきな粉をまぶした
「きな粉パン」が、出てました♪今も出てるようです^^
給食は、小学生の時だけでしたが牛乳とぶどうパンだけは、苦手だったな~(笑)
食パンは、焼いてバターを塗って食べるのが一番好き~♪
給食で焼いてない食パン、あまり気になりませんでしたよ^^
二番目に好きなのが、ツナとマヨネーズを混ぜて
それを食パンにのせて焼いて、お好みでタバスコをふって食べる!
美味いんだな~これが!って、前にも言ったような(笑)
☆中学も給食だと、親って助かりますよね^^
早く起きてお弁当を作って、帰って来たらお弁当箱を洗う
本当に大変なんですよ~経験者は語る!ナンテネ(笑)
今日は、緑ちゃんと同い年の(笑)可愛い子が遊びに来てまして
いつの間にか、こんな時間に!?抱っこし過ぎて腰が痛いです^^
私の所では今。パン給食よりも米飯給食の方が多いです
各週2回パンだったのが隔週になり・・・4月からは
週1になります。
パンも食パンは殆ど無く『ナン』が出たり・・・
『ハンバーガー用のパン』だったり・・・です。
普通のコッペパンも最近は『米粉パン』『五穀パン』
『黒糖パン』『パインパン』『たまごパン』と
色々とバリエーションが豊富です。
もちろん『揚げパン』は今でも人気です
年に一度『バイキング給食』があり、その時には
メロンパンも出たりします。
おかずの面でも・・・和風のおかずだけではなく
『酢豚』『マーボー豆腐』『ボルシチ』『タンンドリーチキン』『ドライカレー』など多国籍です
最近の子供達は食べないのかな?と思います。
ちなみに・・・
各教室にトースターはございません
以上。給食室からでした
そのままとトースト、どっちも好きで選べません(笑)
フランスパンはそのままが一番好きです。
今の給食は、白身魚のアンダーソースとか、ちょっと
フランス料理っぽいのも出るし、セレクトでかつ丼か
天丼かを選べたりして、ちょっと驚きでしょ?
ちなみに私は、小中とも揚げパンは出ませんでした。
2つ上のケンさんも、小3の娘も食べているのにね(笑)
中学校は、給食センターから届く味気ない給食で、ほとんど印象に残っていませんでしたが、
小学校では、校舎の1階に給食室があり、専属の栄養士さんが1人いて、
数人の給食のおばさん達が、毎日美味しいおかずを作ってくれていました☆
特に、ルーから手作りの、ホワイトシチューとクラムチャウダーの中間みたいなスープ(やっぱりシチュー?)がみんなに大人気で、各家庭にそのレシピがプリントされて配られるほどでした。
母に作ってもらってもやっぱり同じ味で(当たり前か(笑))嬉しかったです
給食でそのシチューが出た日は、乙女の恥じらいもかなぐり捨てて、おかわりに走った事もありました
そういえば、小学校には給食揚重専用エレベーターがあって、給食当番は各階のエレベーター前まで取りに行ってたんですよね。
当番も楽しかったなぁ
私は、小学4年生で身長145cm→5年で157cm→6年で163cmと、急激に成長したので、
いくら食べても太らず、むしろいつもお腹を空かせていた位なので、もう何が出ても美味しかった(笑)
自宅では、主食が90%以上ご飯だったので、
焼いてない食パンに、マーガリンとイチゴジャムを重ねて塗るのとか、
ぶどうパンにマーガリン、
黒糖パンにマーガリン、
そして、揚げパン(揚げパンは体調次第で、美味しかったり、胸焼けして不味く感じる時もありしましたが
どれも甘くて、ふわふわの、おやつ感覚のパン食が楽しみでした
休日の朝は、家族みんなでサンドイッチを作ったりもして、焼いていないパンを食べる率の方が圧倒的に多く、その方が好きでした。
だから、休日の朝のパンも、あえてトーストせずに食べてましたね。
あ、でも、焼いていない食パンのミミはかたくてパサついていて、ちょっと苦手だったので、ミミから先に、牛乳で流し込むようにして食べてました
最近は、ミミまで柔らかくて美味しいパンが沢山あるので、そんな食べ方はしなくなりましたけどね
カリカリの熱々に焼いたフランスパンや食パンに、た~っぷりバターやマーガリンを塗って、染みっ染みになったのを食べるのも、
焼いてないパンに染みないバターやマーガリンを乗っけて、各々の旨味を感じながら食べるのも、どちらも捨てがたいです~
フレンチやイタリアン
冷たいサンドイッチも、ホットサンドも大好きだし、
もう何でも来いですよ(笑)
きんぴらごぼうパンとか、タラモ&刻み海苔パンとか、和風パンにも色々ありますが、
筑前煮とパン・・・新しい和風パンとして、それもアリかもしれませんね
ありがとうございましたー。
・・・私は、給食、好きでした('-'*)。
食パンはね、私も、焼いたほうに一票です。
ふわふわより、ちょっと硬めでカリッとしたパンのほうが好きなので(^-^;)。
あ、焼きたてパンは、あのふわふわが最高だったりしますけども(笑)。
ホームベーカリーの焼きたてパンで幸せな朝食を楽しんでる人・・・周りに増えてます。
小~中と給食でしたが、ご飯5・パン4・麺1って感じだったかな。
時々出た食パンは、ふわふわでもなければカリカリでもなく・・・(笑)。
うん、トースターがあって、こんがり焼くことができたら、もっと美味しかっただろうなぁ。
でも、マーガリン、はちみつ、ジャムなんかが付いてきて、
パンの種類もいろいろあったので、・・・贅沢ですよね。
あ、パンの中では、やっぱり揚げパンが一番人気でした☆彡
パンの耳、結構好きなので、お家でサンドイッチを作るときも落としませんヾ(・∀・)。
よく行っていたパン屋さんの仲良しおばちゃんが、
サンドイッチを作るために切り落としたパンの耳を、こっそり分けてくれたりしてね(笑)。
それをカリッと揚げて、たっぷりのバターとシナモンでいただくです♪
・・・幸せです(*´∀`)。
ホットサンド&筑前煮、私は全然イケます('-^*)b
給食で、ご飯の日に牛乳が出たのは、かなり残念でしたケンども(笑)。
では、今日も元気で。いい一日を(´▽`)ノ
「家で使ってないトースターあったら持ってきて~」
と言って、集まったトースターで・・・
生徒の食パンをトーストしまくっていましたよ。。
たぶん自分がトースト食べたかっただけのような気がしますが、トースターが予想外に多数集まっちゃったんで・・・