コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
お疲れ様です♪
(
やまぴぃ~
)
2008-07-26 23:04:25
こんばんは
今日は私は友達と牛○の焼き肉食べて来ました。久々に外で焼き肉食べたので美味しかったです♪
ケン坊~長風呂ですね~凄い
お風呂上がりの「プ」も最高のヒトトキです
鰹節は自分で削るとは…凄く美味しいそうです
ゆっくり体休めて下さいね
旅始まったら大変でしょうからね
では-
冷奴馬ー
(
toko
)
2008-07-26 23:06:06
こんばんは。
冷奴。。私は大葉、ネギ、かつお、これをポン酢でいただきます。
大葉が好きなので、チラシ寿司なんかにもパラパラと
トッピングしちゃいます。
ケンちゃんは大葉は大丈夫ですか?
匂いがあるので嫌いな人もいるようですが・・。
鰹節だぁ・・・
(
まいこ
)
2008-07-26 23:11:24
私は秋まで鰹節削りはしません!!!(←断言します(笑))だって削ってるだけで暑くなりそうだから・・・
上手に削れるようになったら削り方のコツ教えてくださいね~♪
今日は垢擦り行ってたんですね~。さぞかし気持ち良かったんだろうな(*´∇`)
私も久しぶりに行きたいなぁ♪お盆休みにでも行こうかな(o^o^o
私は今日は初のフットサルしてきましたー☆女1人だったのでみんな手加減してくれたから楽しかったぁ(*^□^*)
今日はぐっすり眠れそうだぁo(^∇^o)(o^∇^)o
毎日暑いですねん。
(
たつみ
)
2008-07-26 23:15:01
MY鰹節削りを持ってるのがすごいですね(笑)
冷奴ですかー刻みネギ+肉味噌とか、たまねぎ刻んで
鰹節+ドレッシングかけても
ですねー
今日はさっぱりしてリラックスもできたようですし。
そのまま早めに休んで体をいたわってあげてください
私のオススメ!
(
たまご
)
2008-07-26 23:23:53
ケン様。こんばんはー!
兵庫は今日も暑くて軽い熱射病みたいになり頭が痛くオデコには冷えピタを貼って氷枕をしています(*_*)さて。私のオススメは…冷奴の上に細く刻んだキュウリと大葉、種を取って、さいの目に切ったトマト(湯剥きをして皮を剥いた方が口当たりがグゥ~です)炒り卵をのせて市販の中華ドレッシングで食べる事です。絶対馬ーなので是非お試し下さいませ。
ではー。
Unknown
(
いけちゃん
)
2008-07-26 23:24:09
ケン坊こんばんは☆
復活です(笑)
削りたてのかつお節、食べたコト無いです(T.T)きっとすごく、うま―なんでしょうね☆
ケン坊ん家がシャカシャカ削ってる姿…( ̄▽ ̄)
ミョウガもイイですねぇ~。酢味噌あえなんかあった日には、ぷっがすすむすすむ(^o^;
あっ、でも
ごめんなさい!!!
(
いけちゃん
)
2008-07-26 23:29:25
間違えてポチッとしちゃいました(T_T)
でもの後は…
ミョウガは食べ過ぎると物忘れが激しくなるってコトで…
だめだ、これも暑さのせいってことで…(/_;)
今日は早く寝ま~すo(T□T)o
ではではー
納豆!
(
ふみえ
)
2008-07-26 23:33:21
お豆腐に納豆!
生姜にミョウガにねぎ。
合いますよ~。
昔はお豆腐に醤油をかけて
ぐじゃぐじゃに混ぜて(見た目は良くないが)
ご飯に混ぜて食べてました。
シンプルなんですがいけます!
あと、美味しいお豆腐なら(絹)
薄くスライスして
美味しいオリーブオイルをたら~りとかけて
美味しい塩パラパラ、胡椒パラパラ。
で、お豆腐のカルパッチョです。
これも馬~!
お豆腐とミートソースも合うんですよ!
グラタンとかね。絹でね!
あ~、お豆腐なら食べたいな。
最近暑くて食欲がほんとに減りました・・・
今まで生きてきてほんとに小食がこんなに長く続くなんて・・・初めてだ~
おかげで体が軽くなりました。
うん!動きやすくてよい!
ケンさんは夏も食欲は・・・・
そうですよね、質問がおかしかった。
年中食欲旺盛でしたね・・・
健康第一!
馬そう!
(
真理
)
2008-07-26 23:36:02
冷たい豆腐には、冷たい「ぷ!」ですよね(^ー^)ノ
逆でもイイですが…
冷たい「ぷ!」には、冷たい豆腐!!(^^)v
削りたてのかつおぶし、馬そう!
かつおのイイ香りがするんですよね!
↑当たり前か(^^ゞ
前にばーちゃんちで削ってみた事あるけど、なかなか上手く削れないですよね(;_;)
堅いし。。。
暑い時には・・・
(
みさえ
)
2008-07-26 23:57:31
ケンちゃん、こんばんわ。
やっぱり暑い時には冷たい食べ物&飲み物が合いますよね。
鰹節、自分で削るんですね、削った事ないんで、びっくりしました。
冷奴には、大葉たっぷりと茗荷たっぷり乗せて、めんつゆかけて食べますね。
それにしても、長風呂ですねー。
でも、サウナとアカスリならそれくらいかかるかも。
暑い時のサウナはいいですよねー、汗たっぷり出して、水風呂にドップリ浸かって、またサウナの繰り返ししますよ。
で、最後に水風呂で体の芯までひんやりさせてから出ると汗かかないんですよね。
よし!明日ジムでレッスンし終わったら、サウナ入ろ~と。
ではー、お休みなさい。
涼しい食べ物^^
(
MAKI
)
2008-07-27 00:03:01
ケンさん、こんばんわ
姪が写真を見るなり、
ケンさん、鉛筆削ったの~って
すいません、素直な姪で
(笑)
私は、冷奴にはポン酢をかけて食べるのですが
ケンさんは醤油ですか
?
スポ-ツクラブの日は、お昼抜きなんですが
帰ってから冷蔵庫を開けるとソ-メンがあったんです。
いつもはゴマダレなんですが、
さっぱりと麺つゆにしょう
と。
ワサビが苦手な私がユズコショウを発見
入れて食べてみたんですよ。
も~
うま~
でした(笑)
今年の夏はコレに決まりです
☆明日は甥と一緒にポケモンの映画へ。
オイ、オイって感じです
(笑)
でも、いつも感動ありなんですよね~
ぷには…
(
トミー
)
2008-07-27 00:10:56
冷奴…暑い夏には欠かせませんね~
もちろん、ぷ…と共に(笑)
かつお自分で、削るんですか~
スゴイ!!
美味しそう……
私は、生姜が好きなんで、生姜+醤油ですね☆
写真…豆腐が見えなくて、ねこまんま…?って、思ってしまいました(笑)
たっぷり、汗かいた後の、ぷ…格別でしょうね♪♪
あらっ!
(
にょみこ
)
2008-07-27 00:15:42
鰹節削り機!!いつの間に(笑)。
シャクシャク削ってるケン坊・・・うふ
。
毎日削ってるんだ(笑)。昔の感を取り戻すのも時間の問題ですね!
で、今日はサウナですか。良いですねー
。
えーっ?ナント!途中でスリ
。
なーんだ、アカスリかー。やだなービックリしたなーもう
(・・・わざとらしい?
)。
今日は、汗をいっぱい出してスッキリケン坊なんだね
。
冷たいぷに、冷たい冷奴、う~ん、涼やかケン坊(笑)
。
じゃあ、今日はいつも以上に水分補給をしなきゃ・・・かな
。で、もうすぐ・・・酔っぱらいケン坊
(笑)?(あ、いつもか(笑))。
ゴキゲンに酔ってるケン坊を想像すると幸せです
。
ケン坊も引き続き素適な夜を
。
ではー。
鰹節
(
みかわ
)
2008-07-27 00:23:56
削るやつ買ったんですか?
めっちゃ美味しそー!o(^▽^)o
鰹節大好きですけど
削って食べたことはないですよね。
アカスリもまだ未体験…
我が家、茗荷はたんまりあるんで
今年も茗荷メインの食生活始めました(笑)。
オニオンスライスに鰹節だけかけて
もぐもぐ食べてもとってもおいCですよー。
Unknown
(
まみ
)
2008-07-27 00:28:18
ぉ豆腐とごはんですょ・・・新しぃっ
今度ぜひ試してみます
最近ゎ「ランチにぉ豆腐一丁
」とか、ょく食べます
暑ぃから、ァィスを食べたぃんですけど、ふっーにランチ食べて、ァィスだとカロリー摂り過ぎなんで、ぉ豆腐に何もかけずに食べて「カロリー抑えぇてぉ腹ぃっぱぃ
」にして、ァィスをぉぃしく頂ぃてまっす
来週末、急遽
海に行くコトになった為、来週ゎ「ダィェット週間
」ってコトで、多分、毎日ぉ豆腐にぉ世話になるんぢゃなぃかと
前に「フリーダちゃん」のコト、ケンsanが書ぃて下さった日「ペットボトルの蓋を集めるとヮクチンに換ぇれる
」ってコメントを書ぃて下さってる方がぃらして、それがきっかけで会社で集める様になって、昨日回収BOXが満タン
になったんで、送ってみましたー
嬉しくて、ブログに画像UPしたんで、(ぉ忙しぃとゎ思ぃますが)宜しければ見てみて下さぃ
ケンsanが↑こぅぃぅコトを書ぃて下さったコトがきっかけで、私にも(小さなコトだけれど)出来るコト
を見付けられました。有難ぅござぃます
おいしそ~!(#^.^#)
(
あみ
)
2008-07-27 00:52:34
こんばんは。鰹削り、お疲れ様です(^O^)/
私はやったことないな~。
…ってか、あまり料理らしいことや凝ったことはしたことないなぁ…f^_^;(←女としてダメ人間!(*_*))
でもいろいろ工夫されてる人の話を聞くととてもおいしそうで興味を持ちます!!
(当たり前…!f^_^;)
環境が整えばやるんだけどなぁ…って言い訳ですね(*_*)
私も豆腐は大好きで、一時期お昼には社食で必ず冷奴を付けてたことがあります!(^_^)V
あのさっぱり感がいいですよね!!
それにしても大層長風呂ですねf^_^;
ぬるめのお風呂なら長時間入れますが(二時間ぐらい入って寝てたこともある!)、サウナは5分が限界です。自分との闘いですよね…?(おおげさ!)
アロマサウナやミストサウナはすごくリラックスできるしすがすがしい気分になれます
アカスリってやったことないけど痛くはならないのかな?でも一度はやってみたいです~!(^O^)
“素敵な夜”…には触れないことにして…!f^_^;
でも私もガンバリます!!o(^-^)oではー!(^O^)/
わぉー
(
ねるも
)
2008-07-27 01:19:47
美味しそうですね…自分で削るのかー。素敵…!
この前もドラマで女優さんがやってましたね。
ザッ,ザッ,って。削る姿もかっこよかったな…。
お豆腐に乗せる前につまみ食いパクパクしちゃいそうですね;
それだけでぷ…がいただけそうです!笑
あ、ゴーヤチャンプルーにドサッと入れてもきっと美味だと思いますよ!!
私も自分でやりたいな…でもまずカツオ節と削るヤツ(アレなんて名前ですか?)を手に入れないと~…
わ!
(
みい
)
2008-07-27 01:47:11
さすがケン坊!(←誉めてます(笑))
鰹節削る道具、ゲットしてるじゃないですか!
そりゃ、シンプル冷奴も豪華冷奴に変身しますね。
私は、たっぷりの白ネギと青唐辛子少々を刻んで麺つゆで和えたものを
冷奴にかけて食べるのが好きです。
ピリリと辛くて、食欲のない時もおいしく頂けます。
暑い日に熱いお風呂フルコース、いい汗かけましたね。
引っ越し最終日、ラストスパートでケン坊と同じくらい私も
いい汗かいたかもです(笑)。←笑ってるけど、かなりキテます。身体(泣)。
今夜は新居初夜、素敵な夜になるかなぁ(笑)。
ケン坊も引き続き、ぷ片手に素敵な夜を!
Unknown
(
サオ吉
)
2008-07-27 02:40:06
ケンさん、こんばんは!
もー本当にスリにあったのかと思っちゃいましたよー。
心臓に悪いですっ(笑)
なんか削るの楽しそうですね!
一回も削ったことがないのでやってみたいです^^
大工さんがよくやっている感じでやればいいんですよね?笑
お豆腐を食べる時はもっぱらドレッシングです。
青じそドレッシングや玉ねぎドレッシングなど‥
これが美味しいんですよ~^^笑
ネギをのせるのはもうポイントですよね!笑
あの旨味がお豆腐を際立たせるというか、なんというか´`
あーまたしてもお腹がすいてきましたよー。
仕方がないので、朝ごはんは何を食べようか考えたいと思います。笑
ではー。
お豆腐大好き♪
(
ふぅ
)
2008-07-27 02:54:26
今うちの冷蔵庫にも、お豆腐が2つ入ってます☆
私が好きな食べ方は、、
1、サラダに乗っけてごまドレッシングで食べる
2、シンプルにお塩をかけて食べる
です!!
2番は居酒屋さんで最近知りました。小さな器に入ったお塩を、手でつまんでかけながら食べるんですが…これが新鮮で美味しくて(笑)
お豆腐にお塩・・・考えてみたら合うだろうなぁと思うんですけど、思い付きませんでした。
早速、次の日に家でもお塩で食べました(笑)
これがどのくらいメジャーなのかわかりませんが(私は知らなかったです・笑)、ケン坊もお塩で食べたことがなかったら試してみてください(^-^)♪
買ったんですね(笑)
(
684号
)
2008-07-27 03:08:52
前に持ってないって言ってましたもんね。削りたての鰹節が忘れられなかったんですね(笑)家にも削る道具は有るので今度鰹節買ってきてシャコシャコしてみます(^^)
お豆腐はサラダの具にして和風の玉葱ドレッシングで食べる事が最近は多いです。シラスとオクラと納豆も美味しいです(*^-^*)
明日は法事で暑いなか喪服着て本堂で正座頑張ります。
ではー。
スッて、削って。
(
ゆう
)
2008-07-27 03:43:49
ケンさんてばこんなに素敵な暑さに戦いを挑むなんて…おっそろしくて私にはできません(^_^;)。
ちょっと本気で騙された(笑)見事なスリ、いまだに未経験なんですが気持ちいいんでしょうねぇ。
そして仕上げは、ぷ、ですか(笑)。うんうん、そらーさぞ美味しいことでしょう。
私だったらサウナに入りながら、「あーアツイ…でももうちょっと頑張れば『アレ』がもっと美味しくなるかも…♪」なんて思って我慢してしまいそう(←オ○サンか(笑))。
今日のお写真、冷奴だったんですね。なんか、カツオ節がてんこ盛りでお豆腐があまり見えませんが(^_^;)。
しかもすっかり「貝汁屋さん」て、確か元は「釜飯屋さん」だったはずですが(笑)。
まぁまぁケンさん、美味しさの感動をお忘れにならないうちに、是非ともまたいらしてくださいね('-^*)。
それまでシャクシャク道を極めて、素敵な夜をお過ごしくださいませー。
カツオ節のかほりといえば…小学生の頃、社会科見学でカツオ節工場に行った時、両手いっぱいにふんわりと乗せてもらったカツオ節…とってもいいかほりだったなー(´ー`)。
おはようございます(ρ_-)ネムネム・・・
(
恋心
)
2008-07-27 07:39:17
どうして休みの日なのに早く起きるのかなぁ?
あっ!どうも!独り言ブツブツ言ってるうちです(・ω・)ノ ヨッ!
(↑気安い!)
冷奴美味しいですよね~~(^u^)マクマク・・・
暑い日は食欲が無くなりますが「冷奴」「卵豆腐」はOKですね(゜▽^*)b
削り立てのカツオ節って香りも味も全然違うんでしょうね~!
ぷっ。が飲めるのって羨ましくなってきました。。。
暑い日はぷっ。が美味しそうですね(´・ω・`)
でも、うちはアルコールが飲めないゲコゲコ蛙ですから(┰_┰)
アイスでも食べる位でしょうか?では!
ホントに…?
(
いけちゃん
)
2008-07-27 07:50:58
ケン坊おはよう☆
いゃ~昨夜は失礼しましたm(__)m自分の書いたコメント見て青くなりましたよ(*_*)誤字はあるわ、意味不明だわ…脳みそ沸いてましたね(^.^;
いつもより二時間ほど早く寝ましたから、今朝は大丈夫!…たぶん…
久しぶり(?)にアカスリしてひと皮むけたツルツルピカピカのケン坊で旅立ちですね(☆o☆)
逢いたいなぁー☆
案外すぐに逢えるかも…(含笑)( ̄▽ ̄)V
今日も良い一日でありますように…
Unknown
(
レインボー
)
2008-07-27 07:58:51
“削り節”ですね…
とおい昔(笑)カンナみたいなので削った記憶が…
全然削れなかったんですけどね(^_^;)
昨日は、沢山出すものを出して(笑)サッパリしましたね(*^o^*)
しかし…スリには、ドキっとさせられましたよ!
読みながらエーッって声あげて家族に驚かされました(^。^;)
さぁて今日も頑張ってくるとしますか(仕事です(涙))
ケン坊さんも沢山食べてバテないようにして下さいね!
豆腐消費量日本一
(
レオママ
)
2008-07-27 08:22:19
なのが岩手県ということで、毎日いただいてますよー、お豆腐
冬はアツアツ湯豆腐で、夏はひえひえ冷奴で
それにしても皆さんのコメントを読んでいたら、冷奴もいろんなレシピがあるなぁと
美味しそうで参考になります
最近はもっぱら“納豆奴"にはまってます。
これと“ぷ"があれば何もいりません
青ネギと大葉と鰹節たっぷり乗せますが、普通のパック入りの鰹節ですね
削り節にまでこだわるなんて、さすがケン様です
そうですよね、美味しいものには手を抜いちゃいけませんね
削りたて、美味しいんでしょうねぇ
でも家で食べるのはやっぱりパック入りを買ってくるでしょうね
(←手抜きもいいとこ
)
暑さには、暑さで真っ向勝負ですか
『お前さん、気をつけて行ってらっしゃいよ
』と肩のあたりで火打ち石をカチカチと鳴らして、はい、お静さんのつもりです
私の住んでる町は『銭形平次』の生みの親、『野村胡堂』の故郷なので、町のあちこちに銭形さんが溢れております。
町の指定のゴミ袋も銭形さんのキャラクターです
お静さんコンテストなんかもあるんですよ
優勝すると清酒二本をもらえるという、ありがたーいコンテストです
私は『ぷ派』なので出場したことはありませんが
週明けからまたまた怒涛の日々ですね
猛暑の中、バテないようがんばって下さいね
岩手から、『なんちゃってお静』が火打ち石鳴らして、応援しております
元気ですかーっ!(照)
(
ムツミ
)
2008-07-27 10:21:46
おはようございまっす、ケン坊。
あらら?私はてっきり、
「暑いときこそ、熱いドラム缶風呂!」・・・かと思いました(´∀`;)
・・・そんなワケないですよね、すみません(笑)。
でもね、銭形平次な感じの文章を読んでたら、
「ケン坊って、五右衛門風呂とか似合うかも♪」なんて思えたりしてね。
少し目を細めて、アゴを突き出す感じで「おぉ~ぅ」ってやってみたら、
「今度は猪木さんのモノマネかぁ(笑)?」と笑われたのはナイショ(笑)。
仕事場ではおとなしくしていよう、と誓いました(←きっとすぐ忘れる)。
大きなお風呂とサウナで、さぁ~っぱり。・・・よかったですね。
これで、スッキリ気持ちよーく旅に出られる、かな(*´ー`)
この夏は冷奴にハマってるんですね。
とっても美味しいですものね。私も大好きです(´▽`)v
ネギと大葉とカツオ節&生姜。・・・このシンプルなのが一番好きです。
生姜もね、自分で卸すと5万倍は馬ーになりまする↑↑。
カツオ節、シャクシャク削ってるんですね(*´艸`)
じゅーぶん美味しそうですけれど・・・うん、もっときれいに削れるようになるはず。
・・・ケン坊、コツをつかむの早そうですもの。
お豆腐、お塩で食べるのも美味しいですよ(居酒屋さんで食べた(笑))。
あとは、塩昆布とカツオ節も美味しかったです(←これも居酒屋さん(^-^;))。
小さめに切ったトマトを乗せてドレッシング・・・とか、
新たまねぎのスライスとゴマ、も馬ーです。ぜひーヾ(´▽`*)
馬ーなお豆腐とぷ、で、素敵な夜になりましたか?('-'*)
私はみんなに笑われて、素敵な夜になった・・・かな(笑)?
さ、今日もがんばりまするよー。
では、今日も元気で。いい一日を(´∀`*)ノ
踊るかつおぶし♪
(
清子
)
2008-07-27 10:38:08
ケンさん、おはようございます。
サウナで汗を流してアカスリでキレイさっぱり!
暑い日は汗を流すだけでも気持ちが良いですがプラスαでさらに「磨き」をかけるともっともっと気持ちが良いですよね(^◇^)
私もアカスリを体験してみたいです!(≧∀≦)
冷え冷えの冷奴にかつおぶしと白ゴマをのせてポン酢をかけて食べるのが定番です。
「ごはんですよ」もいいんですね♪
みなさんもそれぞれいろいろな食べ方をしていますね。
どれもおいしそうです♪(*゜∀゜*)
早く「踊るかつおぶし♪」が見られるといいですね。
って、冷奴は冷たいので上にのせても踊りませんね(笑)。
あー、ケンさんのかつおぶしの話を読んでいたら、炊きたての白いごはんにかつおぶしをのせて醤油をかけただけの「ごはん」が食べたくなってきましたー!(≧∀≦)
でもお昼までまだ時間が・・・。
暑い日には。
(
データあきこ☆
)
2008-07-27 11:33:04
こんにちはー。
暑い日に熱いもの、なかなかいいですよね(笑)。
だけどさすがにこの暑さだと・・・です(x_x;)
鰹節たっぷりの冷や奴、美味しそぉ~。
自分で削ると5万馬力・・・(笑)、いや、5万倍馬ーかぁ。
そですよね、これぞ格別ーですよね。
お豆腐に「ごはんですよ」ってすごい!絶対試してみます!
皆さんのお豆腐レシピも美味しそうですね。
わたしはシンプルに、生姜とお醤油でいただくのが一番好きなんですが、梅じそドレッシングをかけたり、生姜味噌(わたしの地元ではおでんにもこれをつけて食べるんです)をつけるのも、うまーですよ。
お風呂、サウナ、ア~ンドサウナ(笑)、そしてアカスリでさっぱりんこですねっ。
冷や奴もあるし、昨夜のぷ・・・もさぞかし馬ーだったことでしょう(笑)。
いいことです。素敵なことです。
今日はすごく忙しそうな予感。だって人がもるもるいるんですもの(笑)。
さっ、気合い入れてがんばるぞっ!
ケン坊もいい一日を~。
ではー(´▽`)ノ
こんちわんこ(^ω^)。
(
アチキ
)
2008-07-27 14:02:58
素敵な夜を…で思い付いたのですが、けん坊様は、夏の風物詩―花火を見に行かれる方ですか?お祭りとか。
花火見ながら、プシュが似合うな~と思いまして。
また来ちゃいました…
(
まいこ
)
2008-07-27 16:22:51
冷奴のオススメ具材を書き込みに・・・
私は梅ジャムです!!
と言ってもあの駄菓子屋さんで売ってる着色料たーっぷりのでは無くて、自家製ですけどね(o^o^o)
ちなみにそうめんの具も梅ジャムです(*^□^*)暑いときはやっぱり梅干しですね(*´∇`)もちろん鰹節とも相性ばっちりですしね(^m^)
ではー。
カツオ節。
(
みーにゃん。
)
2008-07-27 20:36:35
ケンさん、こんばんは。
削りたてのカツオ節に反応してしまいました。
私が子供の頃
三十数年前…
今は亡き祖父が、カツオ節を自分で削っていた事を!!
普段無口な祖父が、カツオを削る時だけ口数が増えて、私にも削らせてくれたりして。
私が削ると粉々にしか削れなくて…。
白ごはんに、削りたてのカツオ節を盛り、美味しそうに食べていた祖父の顔をふと思い出しました。
懐かしいなぁ。
o(^-^)o
おいしそう♪
(
ゆうコン
)
2008-07-27 21:46:02
ケンちゃん、こんばんは。
鰹節、自分で削り節を家でなんて良い香りが~o(^-^)o♪香りも味覚の大事な一部ですからね、手間をおしまず作ったらおいしさ倍増ですよね♪(なかなか出来ませんが(^_^;))
私もお豆腐大好き!皆さん色々な食べ方してておいしそうですね。私はシンプルにネギ、鰹節、生姜にわさびだったり…納豆やキムチの時もあるし、ゴマ油をサラッととお醤油を混ぜてかけたり…肉味噌かけたり………色んな食べ方出来ますよね!
食べたくなります(^_^;)
これからまた忙しくなりますか?色々な気温の地域がありますから、おいしい物食べてプシュして暑さに長けずバリバリ弾いてきて下さいo(^-^)o
おぉ~う♪
(
ニャン
)
2008-07-27 22:20:53
ケン坊、こんばんわー♪
お風呂行って、サウナ(高温)行って、サウナ(低温)行って、、
ケン坊ウキウキな感じですねー!楽しそー
。
途中スリに・・・それホンマに
・・・ってビックリしたじゃないですかー
(←拗ねた(笑))
アカスリってどんなんなんですかー?気持ちーこと??
私は、お風呂屋さん・・・温泉とか絶対無理なんですー
。
小学校の修学旅行の時にすでにダメだった記憶が・・・。
理由は簡単です。着衣入浴出来る所とかどっか無いかなー
。
あらあら、おいしそうなお豆腐♪
あ、絵文字の方です。(写真は鰹がもるもる過ぎて見えませんよー(笑))
ケン坊は今、冷奴ブームなんですねー
。
みなさんもおいしそうな食べ方を知ってますねー。
私も「これオススメですよー
」って混じりたいんですけど、、
お料理に関しては全く知識がありませぬ。。
ネギ?あーいいよ別に。かつお節?うん、それもいーや
。
・・・ってことで普通に醤油だけかけて食べるタイプです。(要するにめんどくさがり。)
カツオ節、自分で削ると5万倍馬ーなんですね
。
ケン坊が削ったのだと何十万倍になるだろう・・・食べたい
(←ア○ですみません。)
カツオ節削り職人目指してがむばってください
。
銭形平次わからなくてね、「おぉ~う」もニュアンスがわからなかったんですけど、
「少し目を細めて、アゴを突き出す感じで」やってみたら・・・
なんとなくわかっちゃいましたー
(←ほんとに一人でやってしまった(笑))
ご購入。
(
やよっぺ
)
2008-07-27 22:57:51
ケン坊、こんばんはー。
昨日は夕涼み会が無事に終わった安堵感からか、素敵な夜を過ごす前に夢の中へ。
ブログを読んだ直後、携帯を握り締めたまま意識を失ってました(笑)。
でもね、心配していた夕立に降られなかったこと、子どもも大人もみんな笑顔で過ごせたこと、そして3月に卒園させた子ども達がたくさん遊びに来てくれた(卒園式以来だった子も中にはいてね、とっても大きくなっててビックリ(笑))こと、嬉しかったぁ。
・・・ううん、「過ごす前に」なんてウソ。
ちゃんと素敵な夜、過ごしてました(´▽`*)
お風呂にアカスリスリ(←最初ビックリしましたよぉ(汗))、いいなぁ、気持ちよさそうだなぁ。
・・・ちゃんとね、ご指導通り、銭形平次風に読みましたよー。
そんな自分に苦笑でしたが( ̄▽ ̄;)
心も身体もリフレーッシュ!出来ましたかぁ??
ケン坊、鰹節削り器ゲットされてたんですねー。
「いつか必ず」って仰ってましたものね。
削りながらニヤニヤしちゃってますか(笑)?
お高くても一生もの。
大切にシャクシャク削ってくださいませ。
あっ、そうそう!
昨日のバザーでカツオ節、売られてたなぁ。
しかも結構たくさん。
有難いことにバザーの品は方々から提供してくださるので、売値は破格。
あーん、知っていればケン坊にお贈りしたのにぃ。 だってすごく美味しそうだったもん(笑)。
冷奴、色々な食べ方があるんですね。
ケン坊や皆さんのコメント、興味深く読ませていただきました。
わたしは生姜とネギとカツオ節とお醤油とかポン酢で、あとは野菜と一緒にドレッシングで食べるのが好きです。
うん、色々試してみよっと。
今年の夏は、冷奴祭りになりそうな予感(笑)。
今日の夕ご飯は、お素麺。
もうすでにお腹がすいたようぅ(;´Д`)ノ
我が家の冷蔵庫にお豆腐、なかったな。
・・・ケン坊、分けてくださいm(_ _)m(←出来ない相談(笑))。
ではー。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ケン坊~長風呂ですね~凄い
冷奴。。私は大葉、ネギ、かつお、これをポン酢でいただきます。
大葉が好きなので、チラシ寿司なんかにもパラパラと
トッピングしちゃいます。
ケンちゃんは大葉は大丈夫ですか?
匂いがあるので嫌いな人もいるようですが・・。
上手に削れるようになったら削り方のコツ教えてくださいね~♪
今日は垢擦り行ってたんですね~。さぞかし気持ち良かったんだろうな(*´∇`)
私も久しぶりに行きたいなぁ♪お盆休みにでも行こうかな(o^o^o
私は今日は初のフットサルしてきましたー☆女1人だったのでみんな手加減してくれたから楽しかったぁ(*^□^*)
今日はぐっすり眠れそうだぁo(^∇^o)(o^∇^)o
冷奴ですかー刻みネギ+肉味噌とか、たまねぎ刻んで
鰹節+ドレッシングかけても
今日はさっぱりしてリラックスもできたようですし。
そのまま早めに休んで体をいたわってあげてください
兵庫は今日も暑くて軽い熱射病みたいになり頭が痛くオデコには冷えピタを貼って氷枕をしています(*_*)さて。私のオススメは…冷奴の上に細く刻んだキュウリと大葉、種を取って、さいの目に切ったトマト(湯剥きをして皮を剥いた方が口当たりがグゥ~です)炒り卵をのせて市販の中華ドレッシングで食べる事です。絶対馬ーなので是非お試し下さいませ。
ではー。
復活です(笑)
削りたてのかつお節、食べたコト無いです(T.T)きっとすごく、うま―なんでしょうね☆
ケン坊ん家がシャカシャカ削ってる姿…( ̄▽ ̄)
ミョウガもイイですねぇ~。酢味噌あえなんかあった日には、ぷっがすすむすすむ(^o^;
あっ、でも
でもの後は…
ミョウガは食べ過ぎると物忘れが激しくなるってコトで…
だめだ、これも暑さのせいってことで…(/_;)
今日は早く寝ま~すo(T□T)o
ではではー
生姜にミョウガにねぎ。
合いますよ~。
昔はお豆腐に醤油をかけて
ぐじゃぐじゃに混ぜて(見た目は良くないが)
ご飯に混ぜて食べてました。
シンプルなんですがいけます!
あと、美味しいお豆腐なら(絹)
薄くスライスして
美味しいオリーブオイルをたら~りとかけて
美味しい塩パラパラ、胡椒パラパラ。
で、お豆腐のカルパッチョです。
これも馬~!
お豆腐とミートソースも合うんですよ!
グラタンとかね。絹でね!
あ~、お豆腐なら食べたいな。
最近暑くて食欲がほんとに減りました・・・
今まで生きてきてほんとに小食がこんなに長く続くなんて・・・初めてだ~
おかげで体が軽くなりました。
うん!動きやすくてよい!
ケンさんは夏も食欲は・・・・
そうですよね、質問がおかしかった。
年中食欲旺盛でしたね・・・
健康第一!
逆でもイイですが…
冷たい「ぷ!」には、冷たい豆腐!!(^^)v
削りたてのかつおぶし、馬そう!
かつおのイイ香りがするんですよね!
↑当たり前か(^^ゞ
前にばーちゃんちで削ってみた事あるけど、なかなか上手く削れないですよね(;_;)
堅いし。。。
やっぱり暑い時には冷たい食べ物&飲み物が合いますよね。
鰹節、自分で削るんですね、削った事ないんで、びっくりしました。
冷奴には、大葉たっぷりと茗荷たっぷり乗せて、めんつゆかけて食べますね。
それにしても、長風呂ですねー。
でも、サウナとアカスリならそれくらいかかるかも。
暑い時のサウナはいいですよねー、汗たっぷり出して、水風呂にドップリ浸かって、またサウナの繰り返ししますよ。
で、最後に水風呂で体の芯までひんやりさせてから出ると汗かかないんですよね。
よし!明日ジムでレッスンし終わったら、サウナ入ろ~と。
ではー、お休みなさい。
姪が写真を見るなり、
ケンさん、鉛筆削ったの~って
すいません、素直な姪で
私は、冷奴にはポン酢をかけて食べるのですが
ケンさんは醤油ですか
スポ-ツクラブの日は、お昼抜きなんですが
帰ってから冷蔵庫を開けるとソ-メンがあったんです。
いつもはゴマダレなんですが、
さっぱりと麺つゆにしょう
ワサビが苦手な私がユズコショウを発見
入れて食べてみたんですよ。
も~
今年の夏はコレに決まりです
☆明日は甥と一緒にポケモンの映画へ。
オイ、オイって感じです
でも、いつも感動ありなんですよね~
もちろん、ぷ…と共に(笑)
かつお自分で、削るんですか~
スゴイ!!
美味しそう……
私は、生姜が好きなんで、生姜+醤油ですね☆
写真…豆腐が見えなくて、ねこまんま…?って、思ってしまいました(笑)
たっぷり、汗かいた後の、ぷ…格別でしょうね♪♪
シャクシャク削ってるケン坊・・・うふ
毎日削ってるんだ(笑)。昔の感を取り戻すのも時間の問題ですね!
で、今日はサウナですか。良いですねー
えーっ?ナント!途中でスリ
なーんだ、アカスリかー。やだなービックリしたなーもう
今日は、汗をいっぱい出してスッキリケン坊なんだね
冷たいぷに、冷たい冷奴、う~ん、涼やかケン坊(笑)
じゃあ、今日はいつも以上に水分補給をしなきゃ・・・かな
ゴキゲンに酔ってるケン坊を想像すると幸せです
ケン坊も引き続き素適な夜を
ではー。
めっちゃ美味しそー!o(^▽^)o
鰹節大好きですけど
削って食べたことはないですよね。
アカスリもまだ未体験…
我が家、茗荷はたんまりあるんで
今年も茗荷メインの食生活始めました(笑)。
オニオンスライスに鰹節だけかけて
もぐもぐ食べてもとってもおいCですよー。
今度ぜひ試してみます
最近ゎ「ランチにぉ豆腐一丁
暑ぃから、ァィスを食べたぃんですけど、ふっーにランチ食べて、ァィスだとカロリー摂り過ぎなんで、ぉ豆腐に何もかけずに食べて「カロリー抑えぇてぉ腹ぃっぱぃ
来週末、急遽
前に「フリーダちゃん」のコト、ケンsanが書ぃて下さった日「ペットボトルの蓋を集めるとヮクチンに換ぇれる
嬉しくて、ブログに画像UPしたんで、(ぉ忙しぃとゎ思ぃますが)宜しければ見てみて下さぃ
ケンsanが↑こぅぃぅコトを書ぃて下さったコトがきっかけで、私にも(小さなコトだけれど)出来るコト
私はやったことないな~。
…ってか、あまり料理らしいことや凝ったことはしたことないなぁ…f^_^;(←女としてダメ人間!(*_*))
でもいろいろ工夫されてる人の話を聞くととてもおいしそうで興味を持ちます!!
環境が整えばやるんだけどなぁ…って言い訳ですね(*_*)
私も豆腐は大好きで、一時期お昼には社食で必ず冷奴を付けてたことがあります!(^_^)V
あのさっぱり感がいいですよね!!
それにしても大層長風呂ですねf^_^;
ぬるめのお風呂なら長時間入れますが(二時間ぐらい入って寝てたこともある!)、サウナは5分が限界です。自分との闘いですよね…?(おおげさ!)
アロマサウナやミストサウナはすごくリラックスできるしすがすがしい気分になれます
アカスリってやったことないけど痛くはならないのかな?でも一度はやってみたいです~!(^O^)
“素敵な夜”…には触れないことにして…!f^_^;
でも私もガンバリます!!o(^-^)oではー!(^O^)/
この前もドラマで女優さんがやってましたね。
ザッ,ザッ,って。削る姿もかっこよかったな…。
お豆腐に乗せる前につまみ食いパクパクしちゃいそうですね;
それだけでぷ…がいただけそうです!笑
あ、ゴーヤチャンプルーにドサッと入れてもきっと美味だと思いますよ!!
私も自分でやりたいな…でもまずカツオ節と削るヤツ(アレなんて名前ですか?)を手に入れないと~…
鰹節削る道具、ゲットしてるじゃないですか!
そりゃ、シンプル冷奴も豪華冷奴に変身しますね。
私は、たっぷりの白ネギと青唐辛子少々を刻んで麺つゆで和えたものを
冷奴にかけて食べるのが好きです。
ピリリと辛くて、食欲のない時もおいしく頂けます。
暑い日に熱いお風呂フルコース、いい汗かけましたね。
引っ越し最終日、ラストスパートでケン坊と同じくらい私も
いい汗かいたかもです(笑)。←笑ってるけど、かなりキテます。身体(泣)。
今夜は新居初夜、素敵な夜になるかなぁ(笑)。
ケン坊も引き続き、ぷ片手に素敵な夜を!
もー本当にスリにあったのかと思っちゃいましたよー。
心臓に悪いですっ(笑)
なんか削るの楽しそうですね!
一回も削ったことがないのでやってみたいです^^
大工さんがよくやっている感じでやればいいんですよね?笑
お豆腐を食べる時はもっぱらドレッシングです。
青じそドレッシングや玉ねぎドレッシングなど‥
これが美味しいんですよ~^^笑
ネギをのせるのはもうポイントですよね!笑
あの旨味がお豆腐を際立たせるというか、なんというか´`
あーまたしてもお腹がすいてきましたよー。
仕方がないので、朝ごはんは何を食べようか考えたいと思います。笑
ではー。
私が好きな食べ方は、、
1、サラダに乗っけてごまドレッシングで食べる
2、シンプルにお塩をかけて食べる
です!!
2番は居酒屋さんで最近知りました。小さな器に入ったお塩を、手でつまんでかけながら食べるんですが…これが新鮮で美味しくて(笑)
お豆腐にお塩・・・考えてみたら合うだろうなぁと思うんですけど、思い付きませんでした。
早速、次の日に家でもお塩で食べました(笑)
これがどのくらいメジャーなのかわかりませんが(私は知らなかったです・笑)、ケン坊もお塩で食べたことがなかったら試してみてください(^-^)♪
お豆腐はサラダの具にして和風の玉葱ドレッシングで食べる事が最近は多いです。シラスとオクラと納豆も美味しいです(*^-^*)
明日は法事で暑いなか喪服着て本堂で正座頑張ります。
ではー。
ちょっと本気で騙された(笑)見事なスリ、いまだに未経験なんですが気持ちいいんでしょうねぇ。
そして仕上げは、ぷ、ですか(笑)。うんうん、そらーさぞ美味しいことでしょう。
私だったらサウナに入りながら、「あーアツイ…でももうちょっと頑張れば『アレ』がもっと美味しくなるかも…♪」なんて思って我慢してしまいそう(←オ○サンか(笑))。
今日のお写真、冷奴だったんですね。なんか、カツオ節がてんこ盛りでお豆腐があまり見えませんが(^_^;)。
しかもすっかり「貝汁屋さん」て、確か元は「釜飯屋さん」だったはずですが(笑)。
まぁまぁケンさん、美味しさの感動をお忘れにならないうちに、是非ともまたいらしてくださいね('-^*)。
それまでシャクシャク道を極めて、素敵な夜をお過ごしくださいませー。
カツオ節のかほりといえば…小学生の頃、社会科見学でカツオ節工場に行った時、両手いっぱいにふんわりと乗せてもらったカツオ節…とってもいいかほりだったなー(´ー`)。
あっ!どうも!独り言ブツブツ言ってるうちです(・ω・)ノ ヨッ!
(↑気安い!)
冷奴美味しいですよね~~(^u^)マクマク・・・
暑い日は食欲が無くなりますが「冷奴」「卵豆腐」はOKですね(゜▽^*)b
削り立てのカツオ節って香りも味も全然違うんでしょうね~!
ぷっ。が飲めるのって羨ましくなってきました。。。
暑い日はぷっ。が美味しそうですね(´・ω・`)
でも、うちはアルコールが飲めないゲコゲコ蛙ですから(┰_┰)
アイスでも食べる位でしょうか?では!
いゃ~昨夜は失礼しましたm(__)m自分の書いたコメント見て青くなりましたよ(*_*)誤字はあるわ、意味不明だわ…脳みそ沸いてましたね(^.^;
いつもより二時間ほど早く寝ましたから、今朝は大丈夫!…たぶん…
久しぶり(?)にアカスリしてひと皮むけたツルツルピカピカのケン坊で旅立ちですね(☆o☆)
逢いたいなぁー☆
案外すぐに逢えるかも…(含笑)( ̄▽ ̄)V
今日も良い一日でありますように…
“削り節”ですね…
とおい昔(笑)カンナみたいなので削った記憶が…
全然削れなかったんですけどね(^_^;)
昨日は、沢山出すものを出して(笑)サッパリしましたね(*^o^*)
しかし…スリには、ドキっとさせられましたよ!
読みながらエーッって声あげて家族に驚かされました(^。^;)
さぁて今日も頑張ってくるとしますか(仕事です(涙))
ケン坊さんも沢山食べてバテないようにして下さいね!
冬はアツアツ湯豆腐で、夏はひえひえ冷奴で
それにしても皆さんのコメントを読んでいたら、冷奴もいろんなレシピがあるなぁと
美味しそうで参考になります
最近はもっぱら“納豆奴"にはまってます。
これと“ぷ"があれば何もいりません
青ネギと大葉と鰹節たっぷり乗せますが、普通のパック入りの鰹節ですね
削り節にまでこだわるなんて、さすがケン様です
そうですよね、美味しいものには手を抜いちゃいけませんね
削りたて、美味しいんでしょうねぇ
でも家で食べるのはやっぱりパック入りを買ってくるでしょうね
暑さには、暑さで真っ向勝負ですか
『お前さん、気をつけて行ってらっしゃいよ
私の住んでる町は『銭形平次』の生みの親、『野村胡堂』の故郷なので、町のあちこちに銭形さんが溢れております。
町の指定のゴミ袋も銭形さんのキャラクターです
お静さんコンテストなんかもあるんですよ
優勝すると清酒二本をもらえるという、ありがたーいコンテストです
私は『ぷ派』なので出場したことはありませんが
週明けからまたまた怒涛の日々ですね
猛暑の中、バテないようがんばって下さいね
岩手から、『なんちゃってお静』が火打ち石鳴らして、応援しております
あらら?私はてっきり、
「暑いときこそ、熱いドラム缶風呂!」・・・かと思いました(´∀`;)
・・・そんなワケないですよね、すみません(笑)。
でもね、銭形平次な感じの文章を読んでたら、
「ケン坊って、五右衛門風呂とか似合うかも♪」なんて思えたりしてね。
少し目を細めて、アゴを突き出す感じで「おぉ~ぅ」ってやってみたら、
「今度は猪木さんのモノマネかぁ(笑)?」と笑われたのはナイショ(笑)。
仕事場ではおとなしくしていよう、と誓いました(←きっとすぐ忘れる)。
大きなお風呂とサウナで、さぁ~っぱり。・・・よかったですね。
これで、スッキリ気持ちよーく旅に出られる、かな(*´ー`)
この夏は冷奴にハマってるんですね。
とっても美味しいですものね。私も大好きです(´▽`)v
ネギと大葉とカツオ節&生姜。・・・このシンプルなのが一番好きです。
生姜もね、自分で卸すと5万倍は馬ーになりまする↑↑。
カツオ節、シャクシャク削ってるんですね(*´艸`)
じゅーぶん美味しそうですけれど・・・うん、もっときれいに削れるようになるはず。
・・・ケン坊、コツをつかむの早そうですもの。
お豆腐、お塩で食べるのも美味しいですよ(居酒屋さんで食べた(笑))。
あとは、塩昆布とカツオ節も美味しかったです(←これも居酒屋さん(^-^;))。
小さめに切ったトマトを乗せてドレッシング・・・とか、
新たまねぎのスライスとゴマ、も馬ーです。ぜひーヾ(´▽`*)
馬ーなお豆腐とぷ、で、素敵な夜になりましたか?('-'*)
私はみんなに笑われて、素敵な夜になった・・・かな(笑)?
さ、今日もがんばりまするよー。
では、今日も元気で。いい一日を(´∀`*)ノ
サウナで汗を流してアカスリでキレイさっぱり!
暑い日は汗を流すだけでも気持ちが良いですがプラスαでさらに「磨き」をかけるともっともっと気持ちが良いですよね(^◇^)
私もアカスリを体験してみたいです!(≧∀≦)
冷え冷えの冷奴にかつおぶしと白ゴマをのせてポン酢をかけて食べるのが定番です。
「ごはんですよ」もいいんですね♪
みなさんもそれぞれいろいろな食べ方をしていますね。
どれもおいしそうです♪(*゜∀゜*)
早く「踊るかつおぶし♪」が見られるといいですね。
って、冷奴は冷たいので上にのせても踊りませんね(笑)。
あー、ケンさんのかつおぶしの話を読んでいたら、炊きたての白いごはんにかつおぶしをのせて醤油をかけただけの「ごはん」が食べたくなってきましたー!(≧∀≦)
でもお昼までまだ時間が・・・。
暑い日に熱いもの、なかなかいいですよね(笑)。
だけどさすがにこの暑さだと・・・です(x_x;)
鰹節たっぷりの冷や奴、美味しそぉ~。
自分で削ると5万馬力・・・(笑)、いや、5万倍馬ーかぁ。
そですよね、これぞ格別ーですよね。
お豆腐に「ごはんですよ」ってすごい!絶対試してみます!
皆さんのお豆腐レシピも美味しそうですね。
わたしはシンプルに、生姜とお醤油でいただくのが一番好きなんですが、梅じそドレッシングをかけたり、生姜味噌(わたしの地元ではおでんにもこれをつけて食べるんです)をつけるのも、うまーですよ。
お風呂、サウナ、ア~ンドサウナ(笑)、そしてアカスリでさっぱりんこですねっ。
冷や奴もあるし、昨夜のぷ・・・もさぞかし馬ーだったことでしょう(笑)。
いいことです。素敵なことです。
今日はすごく忙しそうな予感。だって人がもるもるいるんですもの(笑)。
さっ、気合い入れてがんばるぞっ!
ケン坊もいい一日を~。
ではー(´▽`)ノ
花火見ながら、プシュが似合うな~と思いまして。
私は梅ジャムです!!
と言ってもあの駄菓子屋さんで売ってる着色料たーっぷりのでは無くて、自家製ですけどね(o^o^o)
ちなみにそうめんの具も梅ジャムです(*^□^*)暑いときはやっぱり梅干しですね(*´∇`)もちろん鰹節とも相性ばっちりですしね(^m^)
ではー。
ケンさん、こんばんは。
削りたてのカツオ節に反応してしまいました。
私が子供の頃
三十数年前…
今は亡き祖父が、カツオ節を自分で削っていた事を!!
普段無口な祖父が、カツオを削る時だけ口数が増えて、私にも削らせてくれたりして。
私が削ると粉々にしか削れなくて…。
白ごはんに、削りたてのカツオ節を盛り、美味しそうに食べていた祖父の顔をふと思い出しました。
懐かしいなぁ。
o(^-^)o
鰹節、自分で削り節を家でなんて良い香りが~o(^-^)o♪香りも味覚の大事な一部ですからね、手間をおしまず作ったらおいしさ倍増ですよね♪(なかなか出来ませんが(^_^;))
私もお豆腐大好き!皆さん色々な食べ方してておいしそうですね。私はシンプルにネギ、鰹節、生姜にわさびだったり…納豆やキムチの時もあるし、ゴマ油をサラッととお醤油を混ぜてかけたり…肉味噌かけたり………色んな食べ方出来ますよね!
食べたくなります(^_^;)
これからまた忙しくなりますか?色々な気温の地域がありますから、おいしい物食べてプシュして暑さに長けずバリバリ弾いてきて下さいo(^-^)o
お風呂行って、サウナ(高温)行って、サウナ(低温)行って、、
ケン坊ウキウキな感じですねー!楽しそー
途中スリに・・・それホンマに
・・・ってビックリしたじゃないですかー
アカスリってどんなんなんですかー?気持ちーこと??
私は、お風呂屋さん・・・温泉とか絶対無理なんですー
小学校の修学旅行の時にすでにダメだった記憶が・・・。
理由は簡単です。着衣入浴出来る所とかどっか無いかなー
あらあら、おいしそうなお豆腐♪
あ、絵文字の方です。(写真は鰹がもるもる過ぎて見えませんよー(笑))
ケン坊は今、冷奴ブームなんですねー
みなさんもおいしそうな食べ方を知ってますねー。
私も「これオススメですよー
お料理に関しては全く知識がありませぬ。。
ネギ?あーいいよ別に。かつお節?うん、それもいーや
・・・ってことで普通に醤油だけかけて食べるタイプです。(要するにめんどくさがり。)
カツオ節、自分で削ると5万倍馬ーなんですね
ケン坊が削ったのだと何十万倍になるだろう・・・食べたい
カツオ節削り職人目指してがむばってください
銭形平次わからなくてね、「おぉ~う」もニュアンスがわからなかったんですけど、
「少し目を細めて、アゴを突き出す感じで」やってみたら・・・
なんとなくわかっちゃいましたー
昨日は夕涼み会が無事に終わった安堵感からか、素敵な夜を過ごす前に夢の中へ。
ブログを読んだ直後、携帯を握り締めたまま意識を失ってました(笑)。
でもね、心配していた夕立に降られなかったこと、子どもも大人もみんな笑顔で過ごせたこと、そして3月に卒園させた子ども達がたくさん遊びに来てくれた(卒園式以来だった子も中にはいてね、とっても大きくなっててビックリ(笑))こと、嬉しかったぁ。
・・・ううん、「過ごす前に」なんてウソ。
ちゃんと素敵な夜、過ごしてました(´▽`*)
お風呂にアカスリスリ(←最初ビックリしましたよぉ(汗))、いいなぁ、気持ちよさそうだなぁ。
・・・ちゃんとね、ご指導通り、銭形平次風に読みましたよー。
そんな自分に苦笑でしたが( ̄▽ ̄;)
心も身体もリフレーッシュ!出来ましたかぁ??
ケン坊、鰹節削り器ゲットされてたんですねー。
「いつか必ず」って仰ってましたものね。
削りながらニヤニヤしちゃってますか(笑)?
お高くても一生もの。
大切にシャクシャク削ってくださいませ。
あっ、そうそう!
昨日のバザーでカツオ節、売られてたなぁ。
しかも結構たくさん。
有難いことにバザーの品は方々から提供してくださるので、売値は破格。
あーん、知っていればケン坊にお贈りしたのにぃ。 だってすごく美味しそうだったもん(笑)。
冷奴、色々な食べ方があるんですね。
ケン坊や皆さんのコメント、興味深く読ませていただきました。
わたしは生姜とネギとカツオ節とお醤油とかポン酢で、あとは野菜と一緒にドレッシングで食べるのが好きです。
うん、色々試してみよっと。
今年の夏は、冷奴祭りになりそうな予感(笑)。
今日の夕ご飯は、お素麺。
もうすでにお腹がすいたようぅ(;´Д`)ノ
我が家の冷蔵庫にお豆腐、なかったな。
・・・ケン坊、分けてくださいm(_ _)m(←出来ない相談(笑))。
ではー。