コメント
なったまの
(
KOH
)
2010-11-17 00:06:28
朝食抜くなんて
1日過ごせない自分です!
ちなみに今のマイブームは
なったまに粉山椒をトッピングすること。
癖になります!
キます!
ぜひに!
絶対に食べます
(
みで
)
2010-11-17 00:08:23
朝ごはん
食べない朝は、ありえません。
だいたいトーストですが、ヨーグルトは欠かしません。
おススメは、チチヤスですね。
今日は軽井沢で「しょうがりんご」「しょうがはちみつ」のジャムを購入したので明日の朝はパンに塗って食べようと思ってます。
夜は、納豆卵かけご飯を食べるのがお気に入りです
ケンさんの納豆ご飯、2杯くらいいけそう
朝ご飯は食べなくちゃいけませんよね
(
ヤッチャ
)
2010-11-17 00:43:31
何だかの番組で朝ご飯を食べる人と食べない人では寿命が違うとか
骨の強さが違うとか、いろいろ統計取って紹介していましたね。
単純に朝ご飯を食べると頭の働きとか身体の動きも違います。
私がTVとかで得た知識では、お味噌汁を飲むだけでも全然違うとか
朝はお茶を飲むと頭が働くとか、カレーも良いとか。
私も実家にいた頃は朝はご飯に味噌汁にお弁当用のおかずの残り、
味のりや卵焼きや梅干しなど食べてお茶を飲んで出掛けてました。
今は朝バナナ。もう初めて2年近くになります。
昼はプロテイン。これも続けて2年近いですね。
お蔭でウエストほっそり、ジーンズぶかぶか状態になりました。
その分、夜はしっかりご飯2膳は行きます。
同僚からはプロテインは夜にしろと言われますが、お腹が空いたら
眠れないじゃないですか、ねぇ、ケンちゃん。(笑)
ところで、私の母は何でも凄く味付けが濃い人なのですが
姉も私も妹も母の血を継いでいるとは思えない薄味派。
でも母の卵焼きは絶品で、妹は最後の晩餐は母の卵焼きが良いと
言い切るほどです。今でも食べたくなる、甘しょっぱい母の味です。
超ショック!(朝食?)
(
ゆう(函館ベイベー)
)
2010-11-17 00:47:15
朝は、まず毎日お弁当を作ります。
ご飯が多いですが、パンも食べます。きちんとでもないかもですが、毎朝食べます。たまにはイカ刺やイクラ丼なんて事もd(^-^)ホントたまにですけど。
でも、おかずはお弁当のおかずの余りだったりして、結局朝も昼も同じか~い、って事もあります。文句は言いませんが、内心はどうかな?
卵かけご飯も、良く食べます。息子はおやつも卵かけご飯だったり、飽きずに食べてますね。うちに数日滞在したロシアの方は、すき焼きを食べる時、生卵に「エェェッ!」って顔をして、やっぱり食べませんでした。ちょっと試しに食べてみれば良かったのにね。拒否でした(笑)
ご飯♪
(
Mikako
)
2010-11-17 01:17:17
ケンちゃん
朝ご飯は、やっぱり炊きたての白いご飯とお味噌汁ですよ~!
でも平日の朝はとにかく忙しいので、おかずはかまってられません。
5時半に起きて炊飯器の早炊きスイッチを入れ、娘と自分のお弁当を作って、余ったおかずを朝ご飯に回しちゃいます。あとは適当に漬物とか焼き海苔とか…。
納豆大好きなんですが、うちは夜ご飯で食べます。
夜に食べた方が体に良い効果があるんだそうです。
特にキムチ納豆は血液をサラサラにするのに、とても良いみたいです。美味しいし!
で、私、生卵嫌いなんです。目玉焼きも食べません。よ~く焼いた卵焼きとかスクランブルエッグなら何とか食べます。黄身のまったり感と匂いがダメです。ウニと白子もダメです。
なので、わたしもスタローンの生卵一気飲みは(((・・;)…気持ち悪かったです(;_;)
そうこうしているうちに、睡眠時間があと4時間ってことに!!
お休みなさい\(^-^)/
玉子ラブー♪
(
もち
)
2010-11-17 01:19:29
こんばんは。朝ごはん、たとえ遅刻しそうでも絶対食べます…(^∀^)>や、遅刻しちゃダメですね。でもそれぐらいの心意気でもるもると!!
時間がない時はいつも玉子かけごはんにします。オイシー( ̄ー ̄)食べるラー油もちょっと入れて。
パンもシリアルも大好きですけど、すぐお腹空いちゃいませんか?食いしん坊の私には一番お米がいいようです。
カキカキ頑張ってください!!夜食はおなかに優しいスープなんてどうでしょう、とか言って私ならその中にごはん入れちゃいそうです。全然意味ない(笑)
ご覧になりましたか?
(
ひらり
)
2010-11-17 01:39:49
ケンさん、こんばんは。
昨夜、たまたまつけたテレビに富田勲さんが出演されていました。ご覧になられたかしら?
NHK-BS2『Mi/Do/Ri~緑遊のすすめ~伊豆・大自然と共演する~冨田勲~』っていう番組でした。また再放送するみたいですよ。
朝ごはん、毎日しっかり旅館の和定食みたいなのが理想ですが、平日は時間がなくておにぎりやトースト、時には卵かけごはんなど簡単に済ませちゃってます。
うぇ!!外では卵は生では食べないんですか!?なんてもったいない。。
朝食?
(
にょみこ
)
2010-11-17 01:41:23
シリアルが本当に朝食だったのですね
。
てっきり、食前酒のような、・・・食前食(?)だと思っていました。
だって、・・・その後またすぐに食べるでしょう
(笑)。
そして、実はちょっと不思議だったんです。ケン坊がシリアルを食べるの(笑)。
ぜったいご飯の方が美味しいし、好きそうなのに。まぁ、会社勤めで出勤前に時間がないという方なら解りますが、自宅でお仕事することも多くて、そんな日もケン坊は、なぜにシリアル?って
。
でも、シリアルは食物繊維とか栄養素的にはいいものなのでしょうし、牛乳でカルシウムもとれるから、健康のためなのかなーと解釈していました。
が、あれー、違ったのかなー。
ケン坊が習慣を変えるとは、ちょっと珍しい(そんなこともないですか?(笑))。
なんのきっかけがあったのでしょう。・・・なんとなく、ですかね
(笑)。
それにしても、朝ごはんのメニューに笑っちゃいました。
ご飯に、納豆、お味噌汁に焼き海苔、で終わるのかと思いきや、あれやこれやと続く続く(笑)。
うーんもう、やっぱりシリアル食べてなさい
。と、ちょっとツッコミたくなりましたが(笑)、今、お腹が空いていたんですね
。
大好きなウインナーは明日の朝、鱈腹食べてくだちゃい
(笑)。
というわたしは、朝ごはん・・・
ムリー。
お休みの日は、起きるとすぐにでも食べられるんですけどね(昼まで寝てるからだろ!)。
仕事に行く前には、時間があるなし関係なく、なんだか全く食べ物は受け付けずです
。
朝食を食べることがいいことなのはわかるのですが、どうにも身体がねぇ・・・ってなんだかオッサンの言うセリフみたいですねぇ
。
あ、生玉子を外国人は食べないのは知ってました
。
そういえば、外国では目玉焼きも両面しっかり焼く人がいるんですものね。半熟じゃない目玉焼きなんてー!ってわたしは思っちゃいますけど
。
はっ!すき焼き・・・。外国人は、けっこう好きな方が多いような気がしますが、まさか玉子をつけないすき焼きが好きなのかも
。
そんなの・・・すき焼きじゃない
。
なんて、食文化の違いは仕方ありませんよね
。
わたしだって、犬のお肉とか猿の脳みそとかは食べられませんもの・・・
(って、何料理だよ)。
カキカキ作業、今日もお疲れさまでした。
年末かぁ・・・会いたいのになぁ・・・
。
ではー。
A.R
(
大事!!
)
2010-11-17 06:19:07
お久しぶりです。
確かに朝食は大事ですよね。
わたしは、いつもフルーツを食べます。
あと、ヨーグルト!!
冷凍ブルーベリーを入れて、食べるのがおすすめです!
あとはですね。また、ヨーグルトになるんですけど、靍島屋のデパ地下で、売っている,りんごのお漬物,を入れて食べるのも結構おいしいんです。
みなさんも、ぜひー!!
朝ごはん
(
naorin
)
2010-11-17 07:33:20
おはようございます
今日の神奈川県は、曇り時々雨・・・
寒いみたいです。
平日は、とっても朝忙しいのですが・・・
朝ごはんだけは、必ず食べます
食べなきゃ動けません・・・
朝から ラーメンでもカレーでもいけます。
普段は、だいたいトーストとコーヒーですけどね
朝ごはん 大切ですね
昨夜は、夕ご飯あんな時間から鱈腹召し上がったのでしょうか? 胃もたれとか大丈夫でしょうか?
大好きなご飯も食べずにあんな時間までカキカキ作業お疲れさまです。
無理して身体こわさないように気をつけてくださいね
では、今日も時間を大切に頑張ってきます。
おはよー〓
(
恵美
)
2010-11-17 08:32:47
朝ごはん食べるよ~
子どもの行ってる幼稚園や小学校でも、朝ごはんを食べないと頭が悪くなるって教えてるみたいよ
っていうか、私が子どもの頃は食べても…???やったけど
(笑)
因みにウチの子は、パン
が多いけど、フレンチトーストにしたり、ピザトーストにしたり、強烈にしんどい時はゴメンね
ってジャムだけとか…
ごはんの時は、お茶漬けが良い
って言うので、手作りのお漬け物なんぞでサラサラいってます
(二日酔いのお父さんみたい(笑))
で、子どもを送り出して、ようやく朝ごはんにありつけて時計を
見たらギョッ
もうすくお昼ご飯や
って事もしばしば
でも、当然食べるで~
(晩ごはんの献立考えながら
)って私もケンチャンみたいに食いしん坊やねっ
(笑)
今日は息子の遠足て、みかん狩りに行くので食後のデザートに鱈腹頂いてきます
では、いただきま~す
じゃなくて、行ってきま~す
どうもです。
(
典子
)
2010-11-17 10:36:01
ケンさん、おはようございます。
朝ごはん、3食の中で一番好きです。
温かいお味噌汁と、炊きたてのご飯は、最高の目覚ましですよね。
うちの家族は、生玉子ご飯を食べると、風邪をひかないのですが…
生玉子の白身は、風邪薬の原料にも使われていて、マヨネーズ工場で大量に余った白身は、パウダー状にされて、製薬工場に運ばれるそうです。
ただ、その有効成分は高熱に弱いらしく、だから、生玉子か、熱すぎない卵酒がいいんですねえ。
日本の食文化ってやっぱりスゴイな。
鱈腹食べたい^^
(
MAKI
)
2010-11-17 10:36:49
ケンさん、こんにちは。
朝はバタバタしてて、時間があればパンを食べて
時間がなければ、仕事に行ってから食べてます^^
パンか朝マックを買って(笑)おにぎりよりはパンが好き~♪
私も生たまごを食べる事はないですね^^
すき焼きは、甘辛いのが薄れるのが嫌で入れませんし、
関係ないですが、温泉玉子は好きなんです♪
この前、検診結果を貰いに行った時に聞いたのですが、
バナナ1本(ミカンなら2個)に、ガムシロップ6個分の糖が入ってるとか!?
だから、果物も食べ過ぎたらダメみたいです^^
卵、パン、ケーキ、果物、油ものなど控えろって
いったい私は何を食べたらいいの~(笑)
来月は、クリスマスケーキに初誕生日の祝ケーキが待ってるのに、トホホ・・・
☆ケンさん、カキカキは順調ですか^^
昨日は、おでんにしたんですが寒い日にピッタリでした♪
ケンさんは、おでんの具は何が好きですか。
ちなみに私は、もちろん!じゃがいもです(笑)
米パワー
(
清子
)
2010-11-17 11:55:32
ケンさん、こんにちは。
「ちょっと体力がピンチかもー」という時に、白いごはんを食べるようにしています。
パワーの持続力が違うんですよねp(^O^)q
ケンさんと同じく、朝食にごはんを食べるようにしています。
週2日は「ごはん・みそ汁・おかず(ちょっと)・○文の調整豆乳」の組み合わせ。
他の日は「パン・○文の調整豆乳」の組み合わせです。
さすがに、ケンさんのようにもるもるいっぱいは食べられないので(笑)、そうですねー、三~四分の一くらいの量でしょうか?(^ー^)
玉子は、加熱したものを食べることが多いです。
玉子で思い出しましたが、弟がまだ小学生のころ、よく「ミルクセーキ」を自分で作って飲んでいました。
玉子と砂糖と牛乳を(ミキサーがなかったので)泡立て器で混ぜて作っていました。
自分で作ったので、とってもおいしいのでしょうね。
「おいしい♪おいしい♪」と、口のまわりを白くしながら飲んでいました。
うーん、たらふく食べたいものはなんだろうー?
ケンさんはやはり、○将の餃子ですか?(*´▽`*)
モルモル。
(
misae
)
2010-11-17 11:58:59
ケンちゃん、こんにちわ
一瞬、タイトルだけ見て、猫話題かと間違えちゃいました
朝ごはん食べてますよー。
本当は、熱々のご飯に納豆、味噌汁といきたいところなんですが、なんせ時間がない。
朝は時間との戦いですから、温かい牛乳と
1枚とヨーグルトだけです。
ちゃんと食べないと体がうまく動かなくなりますからね。
因みに今朝は、肉まんと餡まんを食べました
よく
にするんですが、朝は食べないって方が多いそうですが、以前朝ごはんを食べた時と食べなかった時との集中力について
で放送されていたのを思い出しまた。
やはりね、時間がなくても朝はしっかり食べた方がよろしいそうですよ。
一日三食必ず摂取していますよ。
朝は
、昼は玄米、夜は白米って感じですが
たまごかけご飯は、以前やってたのですが、白身のドロドロしているのが、苦手で完全に混ぜきってからでないと、食せないんです
外国の方は、生卵食さないんですね。知りませんでした。
昨日は一日φ(._.)カキカキ作業だったのですね。お疲れ様でございました。
カキカキ作業は、やはり集中力がないと出来ない事ですから、しっかりたっぷりご飯食してくださいね。
これから益々寒くなってきますが、風邪ひかない様に、がむばってくださいね(*^_^*)
ダイニングテーブルで…
(
いがちゃん
)
2010-11-17 13:15:30
こんにちは
ケンさんも皆さんも、きちんと朝食食べていると拝見し、反省です
でも、食べてないわけではないんです。今朝は、通勤中トースト片手に運転してました。
他の朝でも、朝食やお弁当作りながら、つまみ食いがおおいんですね
ちゃんと、ダイニングテーブルで、食べれるよう頑張ります(^-^ゞ
納豆大好き☆
(
デーヤン
)
2010-11-17 15:01:36
朝起きてすぐは…食べられません
主人のお弁当を作って、朝食食べさせて送り出すんですが、私は食べれず…掃除・洗濯が終わって、一息つく頃に~新聞を読みながら、やっとコーヒーと~あれば…パンとかヨーグルトかな
納豆は、夕食時に食べることが多いです。もずく酢もよく食べますね
でも、玉子かけご飯ととろろかけご飯は…苦手です。
食べれなくはないんですが…見た目
音
・・・自分でもよく分かりません。
納豆や玉子は昔から、価格がそれほど変わらず、最高に優秀な食材ですよね。“エライ
”
あっ、あと温泉
の朝食にある「お粥さん」。これが大好きで、この時ばかりは、朝早かろうが何だろうが、たっぷり3膳は食べますよ
とにかく、お腹一杯食べられる暮らしや社会に“感謝”ですね
すみません。
(
A.R
)
2010-11-17 15:11:22
先ほどのコメントで、タイトルと名前、書くところ間違えてしまいました。
すみません。
ご飯 残ってたかな…
(
の。の
)
2010-11-17 17:25:33
ロッキーの話、爆笑です。
そんなシーン、あったような気がする
私は生卵は飲めませんが、卵かけご飯はおいしいですよね~
た~また~またま♪
(
ちょこ
)
2010-11-17 18:04:08
た~また~またま卵かけ~♪(ポニョのメロディで♪)
卵かけって、しばらく食べないと無性に恋しくなりますねっ。
そういえば、ウチの母はカラザの事を『トゥルン』と呼んでいました。
確かに見た目は“トゥルン”ってしてますけども(笑)
これって、一般的によく使われている単語なのでしょうか?
それとも“ウチの母語”なのでしょうか・・・?
ご飯をちゃんと食べようとすると、つい沢山作り過ぎたり、食べ過ぎたりしちゃうんですよね
私は晩ご飯が一番ゆっくり食べれるので、一番重きを置いています。
夜はあんまり食べない方がいいんですけどね~!
平日は毎朝早いので、カフェオレとクロワッサンなどのパンで簡単に済ます事が多いです。
フランス人気取りか~!?って感じですけれども
たまにドーナツとか。(まるでおやつ)
知人が、ドーナツとコーヒーの朝食を『メリケンポリス食』と呼んでいたのが可笑しかったです
余裕がある時は、パンを基本に、スープ、卵、トマト、キュウリ、ウインナーやヨーグルトと加わっていきますが、
やっぱり、炊きたてご飯とお味噌汁が一番ですね。
これに、納豆や卵、焼鮭と梅干に玄米茶があったら最高です♪
焼き鮭は、血合いの所とパリパリの皮を愛してます☆
以前、友人がそこを丸々食べ残しているのを見て、『一番美味しいトコをーー
』と思ったんですが、そんなのは私だけなんでしょうか!?
卵料理でいえば、卵かけ(これ料理?)が一番楽ちんですが、ゆるめの卵焼きを一番愛してるかもしれません。
紅生姜(お好み焼きや牛丼にちょっと乗せる真っ赤なアレ)を適量、軽く刻んで、
割った生卵に混ぜ込み、卵焼きにすると美味しいんですよ~!
見た目にもきれいな色合いなので、お弁当のおかずにもオススメ☆彡
奥さん、騙されたと思ってやってみて~♪
(あ、これ、一般的なレシポでしたら失礼しました
)
日本人って、ナマモノ好きですよね。
卵も肉も魚も、食べれる物はとにかく生でも楽しむという。
やっぱり世界一、食いしん坊、貪欲な国なんじゃないかな~!なんて☆
あいらぶじゃぱん
ケンさん、カキカキ仕事も沢山で大変ですね!
お疲れ様です~!
朝から温かくて美味しい物をしっかりと食べる。
ケンさんの努力と才能と元気は、そんな大事な土台があってこそなのかもしれませんね。
見習いたいと思います~☆彡
ごはーん!
(
ゆっか
)
2010-11-17 20:39:11
カキカキ作業お疲れさまです!
昨夜はたらふくご飯を食べられたのですか(笑)?
私は、朝食を食べる派です
。
休みの日なら食べなくても平気なのですが、仕事があると日は朝食を食べないと、ほへーっとしてしまってダメなんですよね
。
私の場合、ご飯に納豆が基本なのです。お弁当用のウインナーとかたまご焼きや目玉焼きを少し朝食にまわしたりとか
。
なったまご飯が好きなのでよく食べますが、外国の方は生玉子を食べないのですね!美味しいのになー
。
…っていうか、朝に玉子を食べると、萌えるんですね(笑)
。
日本独特の文化があってよかった
。ビバ日本
。
ではー。
新米、うンまい!
(
sugarless
)
2010-11-17 21:27:56
ケンさん、こんばんは。カキカキは、順調に進んでいますか。
朝ごはん、必ず食べています。おなかが空いて、目が覚めるのが日常です。
朝はなにかと慌ただしいので、味噌汁の具材は、前夜に仕込んでおきます。
炊きたてごはん(野田琺瑯のごはん鍋KAMADOで炊いてます。たまに雑穀米) に、お味噌汁(この
時期は、里芋や大根が好きっ!薬味に柚子こしょうや柚子)が基本で、一軍選手は、お漬物(高菜・糠
・冬場は白菜うま~ですね)、明太子(家庭用の切れ子)、納豆(玉子黄身のみ・小ねぎ・しらす・自家
食べるラー油等)、海苔(味のり・韓国のり・佃煮)、玉子(温タマ・卵焼き・目玉焼き・ハムエッグ)、
焼き魚(鮭・鯖・ほっけ・銀鱈の味噌漬け)、ひじきの煮物、梅干、昨夜の残り物、といったところ。
手間をかけたものはありませんが、ガッツリと食べていますね。
多分、今は亡き母から「朝ごはん大事っ!」と、洗脳されて育ったからだと思います。
ま、むか~し東京でひとり暮らしをして、通勤に時間がかかっていた時なんぞは、パンパパ~ンでし
たが、なんか力が出なかったです。ふにゃふにゃのふわふわ女でした(パンだけに、ぅぅ)。
しかし、ここにきて“ホームベーカリーGOPAN”に、激しく心揺さぶられております。
今年のお米は、猛暑のせいで出来が良くないようです。実際、価格も昨年より安く、農家の方は大変
のようですが、感謝しつつ、おいしく頂きたいと思います。朝ごはんも、昼ごはんも、夜ごはんも。
そして、私は、私の体内時計に従って日々過ごそうっと、今思いつきました。^^
えっ ぐ~ b(^^)d
(
さえ
)
2010-11-17 21:51:26
たまご料理といえば
たまごかけごはん
でしょう~
朝から食べれば、超元気~!!
いつもより食べ過ぎちゃって、
ちょっと反省しちゃうこともあるけど。
おいしいのよね~(^^)
写真の納豆も食欲そそるね~
明日の朝食は何かな?
(
にゃんちゃん
)
2010-11-18 00:34:53
朝食は、その日に食べたい物が食べられるよう、数パターン用意してあります。
時間をかけたくないので、冷凍庫をフル活用。
炊いたご飯を冷凍・冷凍うどん・パン・乾麺等と、刻んだ冷凍野菜その他諸々を常にストックし、朝の気分でメニュー決定!
♪あさごはんは~きま~ぐれ~♪
(字余りな'恋の予感'
)
私ね、ずっと同じ物を食べ続けるのは無理
毎日
とか、
とかね…。
慣れた味を食べるのがお好きな方が、どこぞやにいらっしゃいましたよね…ええ、あと10日程でお誕生日が来る、あのお方です♪
私、料理は割と好きなので、サクサクっと短時間で作って食べています。
バランス良く食べないと、
<野菜が足りない
>
<動物性タンパク質を採れ
>
なんて指令を出してくる、便利な私の体(脳?)
炭水化物を採り過ぎると、気分悪くなるし
ケーキバイキング…ケーキは1個しか食べられないから、行った事ない…。
これが良い事なのか、悪い事なのか、分からないです
卵の話を読んでいる時、頭の中で、[sunny-side up] という英語がポン
と思い浮かびました。
何だっけ~目玉焼きに関係してたような…と思い、調べたら、片面焼いた目玉焼きの事でした。
じゃあ、両面焼きは?
調べたら、over easy ですって。こちらは初めて知りました。
何故、こういった表現なんでしょうね。
私、大学は英語学科だったのですが、英語のこういう部分も、面白く感じてしまいます。
で、あれは?これは?と、延々調べ続ける、英語辞典の読書は、今でも好き。
私、ちょっと変(笑)
今日は挙手!
(
lailah
)
2010-11-18 12:31:43
はい、外国では基本的に生タマゴは食べません。
(一応外国生まれの外国育ち、祖父母は日本人です。)
スタローン同様、シュワちゃん(古!)だったと思いますが(違っていたらゴメンナサイ)、生タマゴゴックンゴックンのシーンでは私を含む観客はウッゲー!
とリアクションをしていたのを覚えています。
妹達は平気で卵かけご飯を食べますが、私は子供の頃から食べられなくなりました。
理由は覚えていません。ナゼだろう?
あと、すき焼きに生タマゴをつけて食べる習慣は私の家族&親戚の間ではありません。
学生の頃日本人の一家と仲良くなり、遊びに行ったらすき焼きをご馳走になったのですが、何故かお皿の横にタマゴが1個ずつ。
「?」
と思っていたら、うわわ、すき焼きを生タマゴにからめてる~!!!
・・私はマネできませんでした。
このご一家ではこれが普通なのね~、と思ってン年、初訪日でわかりました。
ウチが違うのねぇ・・・。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
1日過ごせない自分です!
ちなみに今のマイブームは
なったまに粉山椒をトッピングすること。
癖になります!
キます!
ぜひに!
食べない朝は、ありえません。
だいたいトーストですが、ヨーグルトは欠かしません。
おススメは、チチヤスですね。
今日は軽井沢で「しょうがりんご」「しょうがはちみつ」のジャムを購入したので明日の朝はパンに塗って食べようと思ってます。
夜は、納豆卵かけご飯を食べるのがお気に入りです
ケンさんの納豆ご飯、2杯くらいいけそう
骨の強さが違うとか、いろいろ統計取って紹介していましたね。
単純に朝ご飯を食べると頭の働きとか身体の動きも違います。
私がTVとかで得た知識では、お味噌汁を飲むだけでも全然違うとか
朝はお茶を飲むと頭が働くとか、カレーも良いとか。
私も実家にいた頃は朝はご飯に味噌汁にお弁当用のおかずの残り、
味のりや卵焼きや梅干しなど食べてお茶を飲んで出掛けてました。
今は朝バナナ。もう初めて2年近くになります。
昼はプロテイン。これも続けて2年近いですね。
お蔭でウエストほっそり、ジーンズぶかぶか状態になりました。
その分、夜はしっかりご飯2膳は行きます。
同僚からはプロテインは夜にしろと言われますが、お腹が空いたら
眠れないじゃないですか、ねぇ、ケンちゃん。(笑)
ところで、私の母は何でも凄く味付けが濃い人なのですが
姉も私も妹も母の血を継いでいるとは思えない薄味派。
でも母の卵焼きは絶品で、妹は最後の晩餐は母の卵焼きが良いと
言い切るほどです。今でも食べたくなる、甘しょっぱい母の味です。
ご飯が多いですが、パンも食べます。きちんとでもないかもですが、毎朝食べます。たまにはイカ刺やイクラ丼なんて事もd(^-^)ホントたまにですけど。
でも、おかずはお弁当のおかずの余りだったりして、結局朝も昼も同じか~い、って事もあります。文句は言いませんが、内心はどうかな?
卵かけご飯も、良く食べます。息子はおやつも卵かけご飯だったり、飽きずに食べてますね。うちに数日滞在したロシアの方は、すき焼きを食べる時、生卵に「エェェッ!」って顔をして、やっぱり食べませんでした。ちょっと試しに食べてみれば良かったのにね。拒否でした(笑)
朝ご飯は、やっぱり炊きたての白いご飯とお味噌汁ですよ~!
でも平日の朝はとにかく忙しいので、おかずはかまってられません。
5時半に起きて炊飯器の早炊きスイッチを入れ、娘と自分のお弁当を作って、余ったおかずを朝ご飯に回しちゃいます。あとは適当に漬物とか焼き海苔とか…。
納豆大好きなんですが、うちは夜ご飯で食べます。
夜に食べた方が体に良い効果があるんだそうです。
特にキムチ納豆は血液をサラサラにするのに、とても良いみたいです。美味しいし!
で、私、生卵嫌いなんです。目玉焼きも食べません。よ~く焼いた卵焼きとかスクランブルエッグなら何とか食べます。黄身のまったり感と匂いがダメです。ウニと白子もダメです。
なので、わたしもスタローンの生卵一気飲みは(((・・;)…気持ち悪かったです(;_;)
そうこうしているうちに、睡眠時間があと4時間ってことに!!
お休みなさい\(^-^)/
時間がない時はいつも玉子かけごはんにします。オイシー( ̄ー ̄)食べるラー油もちょっと入れて。
パンもシリアルも大好きですけど、すぐお腹空いちゃいませんか?食いしん坊の私には一番お米がいいようです。
カキカキ頑張ってください!!夜食はおなかに優しいスープなんてどうでしょう、とか言って私ならその中にごはん入れちゃいそうです。全然意味ない(笑)
昨夜、たまたまつけたテレビに富田勲さんが出演されていました。ご覧になられたかしら?
NHK-BS2『Mi/Do/Ri~緑遊のすすめ~伊豆・大自然と共演する~冨田勲~』っていう番組でした。また再放送するみたいですよ。
朝ごはん、毎日しっかり旅館の和定食みたいなのが理想ですが、平日は時間がなくておにぎりやトースト、時には卵かけごはんなど簡単に済ませちゃってます。
うぇ!!外では卵は生では食べないんですか!?なんてもったいない。。
てっきり、食前酒のような、・・・食前食(?)だと思っていました。
だって、・・・その後またすぐに食べるでしょう(笑)。
そして、実はちょっと不思議だったんです。ケン坊がシリアルを食べるの(笑)。
ぜったいご飯の方が美味しいし、好きそうなのに。まぁ、会社勤めで出勤前に時間がないという方なら解りますが、自宅でお仕事することも多くて、そんな日もケン坊は、なぜにシリアル?って。
でも、シリアルは食物繊維とか栄養素的にはいいものなのでしょうし、牛乳でカルシウムもとれるから、健康のためなのかなーと解釈していました。
が、あれー、違ったのかなー。
ケン坊が習慣を変えるとは、ちょっと珍しい(そんなこともないですか?(笑))。
なんのきっかけがあったのでしょう。・・・なんとなく、ですかね(笑)。
それにしても、朝ごはんのメニューに笑っちゃいました。
ご飯に、納豆、お味噌汁に焼き海苔、で終わるのかと思いきや、あれやこれやと続く続く(笑)。
うーんもう、やっぱりシリアル食べてなさい。と、ちょっとツッコミたくなりましたが(笑)、今、お腹が空いていたんですね。
大好きなウインナーは明日の朝、鱈腹食べてくだちゃい(笑)。
というわたしは、朝ごはん・・・ムリー。
お休みの日は、起きるとすぐにでも食べられるんですけどね(昼まで寝てるからだろ!)。
仕事に行く前には、時間があるなし関係なく、なんだか全く食べ物は受け付けずです。
朝食を食べることがいいことなのはわかるのですが、どうにも身体がねぇ・・・ってなんだかオッサンの言うセリフみたいですねぇ。
あ、生玉子を外国人は食べないのは知ってました。
そういえば、外国では目玉焼きも両面しっかり焼く人がいるんですものね。半熟じゃない目玉焼きなんてー!ってわたしは思っちゃいますけど。
はっ!すき焼き・・・。外国人は、けっこう好きな方が多いような気がしますが、まさか玉子をつけないすき焼きが好きなのかも。
そんなの・・・すき焼きじゃない。
なんて、食文化の違いは仕方ありませんよね。
わたしだって、犬のお肉とか猿の脳みそとかは食べられませんもの・・・(って、何料理だよ)。
カキカキ作業、今日もお疲れさまでした。
年末かぁ・・・会いたいのになぁ・・・。
ではー。
確かに朝食は大事ですよね。
わたしは、いつもフルーツを食べます。
あと、ヨーグルト!!
冷凍ブルーベリーを入れて、食べるのがおすすめです!
あとはですね。また、ヨーグルトになるんですけど、靍島屋のデパ地下で、売っている,りんごのお漬物,を入れて食べるのも結構おいしいんです。
みなさんも、ぜひー!!
今日の神奈川県は、曇り時々雨・・・
寒いみたいです。
平日は、とっても朝忙しいのですが・・・
朝ごはんだけは、必ず食べます
食べなきゃ動けません・・・
朝から ラーメンでもカレーでもいけます。
普段は、だいたいトーストとコーヒーですけどね
朝ごはん 大切ですね
昨夜は、夕ご飯あんな時間から鱈腹召し上がったのでしょうか? 胃もたれとか大丈夫でしょうか?
大好きなご飯も食べずにあんな時間までカキカキ作業お疲れさまです。
無理して身体こわさないように気をつけてくださいね
では、今日も時間を大切に頑張ってきます。
子どもの行ってる幼稚園や小学校でも、朝ごはんを食べないと頭が悪くなるって教えてるみたいよ
っていうか、私が子どもの頃は食べても…???やったけど(笑)
因みにウチの子は、パンが多いけど、フレンチトーストにしたり、ピザトーストにしたり、強烈にしんどい時はゴメンねってジャムだけとか…
ごはんの時は、お茶漬けが良いって言うので、手作りのお漬け物なんぞでサラサラいってます
(二日酔いのお父さんみたい(笑))
で、子どもを送り出して、ようやく朝ごはんにありつけて時計を見たらギョッもうすくお昼ご飯やって事もしばしば
でも、当然食べるで~(晩ごはんの献立考えながら)って私もケンチャンみたいに食いしん坊やねっ(笑)
今日は息子の遠足て、みかん狩りに行くので食後のデザートに鱈腹頂いてきます
では、いただきま~すじゃなくて、行ってきま~す
朝ごはん、3食の中で一番好きです。
温かいお味噌汁と、炊きたてのご飯は、最高の目覚ましですよね。
うちの家族は、生玉子ご飯を食べると、風邪をひかないのですが…
生玉子の白身は、風邪薬の原料にも使われていて、マヨネーズ工場で大量に余った白身は、パウダー状にされて、製薬工場に運ばれるそうです。
ただ、その有効成分は高熱に弱いらしく、だから、生玉子か、熱すぎない卵酒がいいんですねえ。
日本の食文化ってやっぱりスゴイな。
朝はバタバタしてて、時間があればパンを食べて
時間がなければ、仕事に行ってから食べてます^^
パンか朝マックを買って(笑)おにぎりよりはパンが好き~♪
私も生たまごを食べる事はないですね^^
すき焼きは、甘辛いのが薄れるのが嫌で入れませんし、
関係ないですが、温泉玉子は好きなんです♪
この前、検診結果を貰いに行った時に聞いたのですが、
バナナ1本(ミカンなら2個)に、ガムシロップ6個分の糖が入ってるとか!?
だから、果物も食べ過ぎたらダメみたいです^^
卵、パン、ケーキ、果物、油ものなど控えろって
いったい私は何を食べたらいいの~(笑)
来月は、クリスマスケーキに初誕生日の祝ケーキが待ってるのに、トホホ・・・
☆ケンさん、カキカキは順調ですか^^
昨日は、おでんにしたんですが寒い日にピッタリでした♪
ケンさんは、おでんの具は何が好きですか。
ちなみに私は、もちろん!じゃがいもです(笑)
「ちょっと体力がピンチかもー」という時に、白いごはんを食べるようにしています。
パワーの持続力が違うんですよねp(^O^)q
ケンさんと同じく、朝食にごはんを食べるようにしています。
週2日は「ごはん・みそ汁・おかず(ちょっと)・○文の調整豆乳」の組み合わせ。
他の日は「パン・○文の調整豆乳」の組み合わせです。
さすがに、ケンさんのようにもるもるいっぱいは食べられないので(笑)、そうですねー、三~四分の一くらいの量でしょうか?(^ー^)
玉子は、加熱したものを食べることが多いです。
玉子で思い出しましたが、弟がまだ小学生のころ、よく「ミルクセーキ」を自分で作って飲んでいました。
玉子と砂糖と牛乳を(ミキサーがなかったので)泡立て器で混ぜて作っていました。
自分で作ったので、とってもおいしいのでしょうね。
「おいしい♪おいしい♪」と、口のまわりを白くしながら飲んでいました。
うーん、たらふく食べたいものはなんだろうー?
ケンさんはやはり、○将の餃子ですか?(*´▽`*)
一瞬、タイトルだけ見て、猫話題かと間違えちゃいました
朝ごはん食べてますよー。
本当は、熱々のご飯に納豆、味噌汁といきたいところなんですが、なんせ時間がない。
朝は時間との戦いですから、温かい牛乳と1枚とヨーグルトだけです。
ちゃんと食べないと体がうまく動かなくなりますからね。
因みに今朝は、肉まんと餡まんを食べました
よくにするんですが、朝は食べないって方が多いそうですが、以前朝ごはんを食べた時と食べなかった時との集中力についてで放送されていたのを思い出しまた。
やはりね、時間がなくても朝はしっかり食べた方がよろしいそうですよ。
一日三食必ず摂取していますよ。
朝は、昼は玄米、夜は白米って感じですが
たまごかけご飯は、以前やってたのですが、白身のドロドロしているのが、苦手で完全に混ぜきってからでないと、食せないんです
外国の方は、生卵食さないんですね。知りませんでした。
昨日は一日φ(._.)カキカキ作業だったのですね。お疲れ様でございました。
カキカキ作業は、やはり集中力がないと出来ない事ですから、しっかりたっぷりご飯食してくださいね。
これから益々寒くなってきますが、風邪ひかない様に、がむばってくださいね(*^_^*)
ケンさんも皆さんも、きちんと朝食食べていると拝見し、反省です
でも、食べてないわけではないんです。今朝は、通勤中トースト片手に運転してました。
他の朝でも、朝食やお弁当作りながら、つまみ食いがおおいんですね
ちゃんと、ダイニングテーブルで、食べれるよう頑張ります(^-^ゞ
主人のお弁当を作って、朝食食べさせて送り出すんですが、私は食べれず…掃除・洗濯が終わって、一息つく頃に~新聞を読みながら、やっとコーヒーと~あれば…パンとかヨーグルトかな
納豆は、夕食時に食べることが多いです。もずく酢もよく食べますね
でも、玉子かけご飯ととろろかけご飯は…苦手です。
食べれなくはないんですが…見た目音・・・自分でもよく分かりません。
納豆や玉子は昔から、価格がそれほど変わらず、最高に優秀な食材ですよね。“エライ”
あっ、あと温泉の朝食にある「お粥さん」。これが大好きで、この時ばかりは、朝早かろうが何だろうが、たっぷり3膳は食べますよ
とにかく、お腹一杯食べられる暮らしや社会に“感謝”ですね
すみません。
そんなシーン、あったような気がする
私は生卵は飲めませんが、卵かけご飯はおいしいですよね~
卵かけって、しばらく食べないと無性に恋しくなりますねっ。
そういえば、ウチの母はカラザの事を『トゥルン』と呼んでいました。
確かに見た目は“トゥルン”ってしてますけども(笑)
これって、一般的によく使われている単語なのでしょうか?
それとも“ウチの母語”なのでしょうか・・・?
ご飯をちゃんと食べようとすると、つい沢山作り過ぎたり、食べ過ぎたりしちゃうんですよね
私は晩ご飯が一番ゆっくり食べれるので、一番重きを置いています。
夜はあんまり食べない方がいいんですけどね~!
平日は毎朝早いので、カフェオレとクロワッサンなどのパンで簡単に済ます事が多いです。
フランス人気取りか~!?って感じですけれども
たまにドーナツとか。(まるでおやつ)
知人が、ドーナツとコーヒーの朝食を『メリケンポリス食』と呼んでいたのが可笑しかったです
余裕がある時は、パンを基本に、スープ、卵、トマト、キュウリ、ウインナーやヨーグルトと加わっていきますが、
やっぱり、炊きたてご飯とお味噌汁が一番ですね。
これに、納豆や卵、焼鮭と梅干に玄米茶があったら最高です♪
焼き鮭は、血合いの所とパリパリの皮を愛してます☆
以前、友人がそこを丸々食べ残しているのを見て、『一番美味しいトコをーー』と思ったんですが、そんなのは私だけなんでしょうか!?
卵料理でいえば、卵かけ(これ料理?)が一番楽ちんですが、ゆるめの卵焼きを一番愛してるかもしれません。
紅生姜(お好み焼きや牛丼にちょっと乗せる真っ赤なアレ)を適量、軽く刻んで、
割った生卵に混ぜ込み、卵焼きにすると美味しいんですよ~!
見た目にもきれいな色合いなので、お弁当のおかずにもオススメ☆彡
奥さん、騙されたと思ってやってみて~♪
(あ、これ、一般的なレシポでしたら失礼しました)
日本人って、ナマモノ好きですよね。
卵も肉も魚も、食べれる物はとにかく生でも楽しむという。
やっぱり世界一、食いしん坊、貪欲な国なんじゃないかな~!なんて☆
あいらぶじゃぱん
ケンさん、カキカキ仕事も沢山で大変ですね!
お疲れ様です~!
朝から温かくて美味しい物をしっかりと食べる。
ケンさんの努力と才能と元気は、そんな大事な土台があってこそなのかもしれませんね。
見習いたいと思います~☆彡
昨夜はたらふくご飯を食べられたのですか(笑)?
私は、朝食を食べる派です。
休みの日なら食べなくても平気なのですが、仕事があると日は朝食を食べないと、ほへーっとしてしまってダメなんですよね。
私の場合、ご飯に納豆が基本なのです。お弁当用のウインナーとかたまご焼きや目玉焼きを少し朝食にまわしたりとか。
なったまご飯が好きなのでよく食べますが、外国の方は生玉子を食べないのですね!美味しいのになー。
…っていうか、朝に玉子を食べると、萌えるんですね(笑)。
日本独特の文化があってよかった。ビバ日本。
ではー。
朝ごはん、必ず食べています。おなかが空いて、目が覚めるのが日常です。
朝はなにかと慌ただしいので、味噌汁の具材は、前夜に仕込んでおきます。
炊きたてごはん(野田琺瑯のごはん鍋KAMADOで炊いてます。たまに雑穀米) に、お味噌汁(この
時期は、里芋や大根が好きっ!薬味に柚子こしょうや柚子)が基本で、一軍選手は、お漬物(高菜・糠
・冬場は白菜うま~ですね)、明太子(家庭用の切れ子)、納豆(玉子黄身のみ・小ねぎ・しらす・自家
食べるラー油等)、海苔(味のり・韓国のり・佃煮)、玉子(温タマ・卵焼き・目玉焼き・ハムエッグ)、
焼き魚(鮭・鯖・ほっけ・銀鱈の味噌漬け)、ひじきの煮物、梅干、昨夜の残り物、といったところ。
手間をかけたものはありませんが、ガッツリと食べていますね。
多分、今は亡き母から「朝ごはん大事っ!」と、洗脳されて育ったからだと思います。
ま、むか~し東京でひとり暮らしをして、通勤に時間がかかっていた時なんぞは、パンパパ~ンでし
たが、なんか力が出なかったです。ふにゃふにゃのふわふわ女でした(パンだけに、ぅぅ)。
しかし、ここにきて“ホームベーカリーGOPAN”に、激しく心揺さぶられております。
今年のお米は、猛暑のせいで出来が良くないようです。実際、価格も昨年より安く、農家の方は大変
のようですが、感謝しつつ、おいしく頂きたいと思います。朝ごはんも、昼ごはんも、夜ごはんも。
そして、私は、私の体内時計に従って日々過ごそうっと、今思いつきました。^^
たまごかけごはんでしょう~
朝から食べれば、超元気~!!
いつもより食べ過ぎちゃって、
ちょっと反省しちゃうこともあるけど。
おいしいのよね~(^^)
写真の納豆も食欲そそるね~
時間をかけたくないので、冷凍庫をフル活用。
炊いたご飯を冷凍・冷凍うどん・パン・乾麺等と、刻んだ冷凍野菜その他諸々を常にストックし、朝の気分でメニュー決定!
♪あさごはんは~きま~ぐれ~♪
(字余りな'恋の予感')
私ね、ずっと同じ物を食べ続けるのは無理
毎日とか、とかね…。
慣れた味を食べるのがお好きな方が、どこぞやにいらっしゃいましたよね…ええ、あと10日程でお誕生日が来る、あのお方です♪
私、料理は割と好きなので、サクサクっと短時間で作って食べています。
バランス良く食べないと、
<野菜が足りない>
<動物性タンパク質を採れ>
なんて指令を出してくる、便利な私の体(脳?)
炭水化物を採り過ぎると、気分悪くなるし
ケーキバイキング…ケーキは1個しか食べられないから、行った事ない…。
これが良い事なのか、悪い事なのか、分からないです
卵の話を読んでいる時、頭の中で、[sunny-side up] という英語がポンと思い浮かびました。
何だっけ~目玉焼きに関係してたような…と思い、調べたら、片面焼いた目玉焼きの事でした。
じゃあ、両面焼きは?
調べたら、over easy ですって。こちらは初めて知りました。
何故、こういった表現なんでしょうね。
私、大学は英語学科だったのですが、英語のこういう部分も、面白く感じてしまいます。
で、あれは?これは?と、延々調べ続ける、英語辞典の読書は、今でも好き。
私、ちょっと変(笑)
(一応外国生まれの外国育ち、祖父母は日本人です。)
スタローン同様、シュワちゃん(古!)だったと思いますが(違っていたらゴメンナサイ)、生タマゴゴックンゴックンのシーンでは私を含む観客はウッゲー!とリアクションをしていたのを覚えています。
妹達は平気で卵かけご飯を食べますが、私は子供の頃から食べられなくなりました。
理由は覚えていません。ナゼだろう?
あと、すき焼きに生タマゴをつけて食べる習慣は私の家族&親戚の間ではありません。
学生の頃日本人の一家と仲良くなり、遊びに行ったらすき焼きをご馳走になったのですが、何故かお皿の横にタマゴが1個ずつ。
「?」
と思っていたら、うわわ、すき焼きを生タマゴにからめてる~!!!
・・私はマネできませんでした。
このご一家ではこれが普通なのね~、と思ってン年、初訪日でわかりました。
ウチが違うのねぇ・・・。