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始まりは。 (gon)
2012-01-10 01:57:21

「「これと、これと、これは食べます。絶対に食べます」的な感じで」って

さすがケンさん、気合いの入り方が違いますね


昨日のブログを読んでから、「私も何で沖縄料理が好きなのかな?」ってつらつらと考えてたんですが、さっき思い出しました。

子供の頃、灰谷健次郎さんの「太陽の子」という作品を読んで、沖縄料理に関心を持ったのが始まりだったんです

この物語、決して楽しいだけのお話ではなかったのですが、主人公の女の子の家が沖縄料理のお店でね

それこそラフテーとか、聞いたことも見たこともない料理に、かなり心ひかれまして。

(おかしいなぁ。私はそんなに食いしん坊じゃないのに)

そして、大人になって初めて食べた憧れの沖縄料理が、期待を裏切らず、とってもとってもおいしくて


あー、最近久しく食べてないから、無性に食べたくなってきました

ソーキそばー

海ぶど(←ハテ (?_?))


と、こんな感じで、続きのお話も楽しみにしています

 
 
 
Unknown (KOH)
2012-01-10 08:59:53
5倍くらいあっても、読みたいです!!
ぜひ、書いてください!!
田中さんのエピソードも、面白いなあ~(笑)


トウフヨー、たまらんです。
画像だけで、一杯いける。

ちなみに「豆腐」という文字をみるといつも思い出すのですが、

豆が腐るのは納豆で、
豆を納めるのは豆腐。

つまり、逆なんですよね。

どこかで取り違えて名前が伝わったって昔聞いて、
それ以来意識してます。

面白いですよねー!!
 
 
 
Unknown (KANEKO)
2012-01-10 16:58:33
お久しぶりです。20年ぶりかな?
たまたま見つけ懐かしかったのでカキコさせてもらいました。
 
 
 
今年も。。。 (あっちゃん)
2012-01-10 17:51:06
年明けてから、安全さんとの沖縄での“食べブログ”がみれるなんて嬉しいです♪

ケンさんて、ホント食べ物の写真をじょうずに撮りますよね~。
おいしそ~な照りだったり、あつあつ感だったりね。。。
(あ 食べ物に限らずお写真おじょうずですけど

今年も沖縄いけるといいですね!!(私もいきたい)

私は今日10日が仕事始めでしたが、お休みの間いつもお腹がイッパイでしたので、とってもからだが重~く感じました。
松田さんのようにウォーキングを始めなくちゃ!!ですかね。。。

ケンさんはどんだけ食べても体型キープできますよね。
お忙しいし、エキサイティングなステージがあるし。。。今年は坊やと戯れることもできますし

今年もガッツリ食べてビヨンビョン跳んでくださいねっ
 
 
 
Unknown (のすけのおっかさん)
2012-01-10 23:37:10
一口でお腹いっぱいの海ブドウ…8割がた信じてしまったんだろうな…ってカンジの田中さん、ウヒヒと面白がってるケンさん、いいねぇ☆
ラフテーが旨そうです。
沖縄といえば、ゴーヤー大好き。一度だけ行った時食べたクレープのようなチンピン、アーサー入りソーキそばも旨かった!
仕事とはいえあちこちの旨いもんを制覇出来るなんて羨ましい限りです。
沖縄はお墓が立派で先祖を大切にしている気がしたのと若い人からもみんなから「ひめゆりの塔には必ず行ってね」と言われたのが印象的でした。スケジュール上駆け足の見学になってしまいましたが…。もっと知らなくてはいけない痛ましい過去。平和な時代に生まれた私は遠い事のようで。今からでも知らなくてはいけない事ですね。

のすけ達を連れて沖縄旅行に行きたいなぁ。
豚足はまだ未体験。ケンさんイケますか?
 
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