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懐かしい (o茶ちゃサマ)
2012-02-27 00:55:08
むかーしむかし大昔
子供の頃、母が作ってくれてました

うちのは、砂糖をまぶしてあって甘めでした

新聞紙の上に揚げたての“こんもち”をのせてもらい砂糖をまぶすのは手伝っていました

揚げたてが美味しいんです

自分で揚げたことないので
今度何かのついでに揚げてみます

いやいや 懐かしい限りです
 
 
 
Unknown (のすけのおっかさん)
2012-02-27 02:08:56
マメ…マメですなぁ…。揚げ餅まで作るとは…。
のすけどもはばぁばの作る揚げ餅を後で吐くなよ!!と心配する位食べますがおっかさんは面倒でつい「ばぁばにまた作ってもらおうね」なんて言って作らず…。ま、ばぁばのをバコバコ食べるのもまた孝行かと。

餅はもちろん大好きですが、つく前の蒸かしたてのもち米を塩握りにして食べるのが大好きです!でも言われてみたら、危険を伴う食べ物を好むとはフム、確かに不思議かもね。面白い!
 
 
 
Unknown (KOH)
2012-02-27 07:33:52
不思議なのは、

こんだけ餅で毎年人が死ぬのに、

こん○ゃくゼリーばっかり

裁判沙汰になったり叩かれたりすること。

餅会社は訴えられない。

なぜだー!

餅大好物だけど!
 
 
 
うちも♪♪ (へーちゃん)
2012-02-27 12:37:26
昨日、うちもたまたま正月の残り餅を小さく切って揚げました
大根おろしとだしをかけて揚げだし餅にしました。
息子がうまいうまい(関西人は何かと言葉を2回繰り返すのが多くて・・・)と喜んでました。
偶然でちょっとびっくりしました
 
 
 
さとう派 (清子)
2012-02-27 14:53:58
ケンさん、こんにちは。

外は風が強く、からっからに乾燥しているこちらです。

揚げた餅、懐かしいです。

少々、黒いのだの、みどりのだの(時々、白いの)がついていても、「削れば食べられるから!」と母がガリガリ削って作ってくれました。
我が家では、さとうをかけて食べていました。

餅の“最後の楽しみ”という感じで、姉と弟と三人で食べていました。

本当ですね。
やわらかい餅は、少しずつでないと時々ヒヤッとしますね。
 
 
 
Unknown (ムツミ)
2012-02-27 19:45:27
揚げ餅、ステキおやつですね☆
鏡餅はずいぶん前に食べてしまったので(笑)、フツーの切餅でやってみまーす。

「新年の静かなる殺人者」、そんな恐ろしい言われ方をしても、
やっぱり、好きなものは好き。
これからも、きっと、ずっと、ね( ̄∀ ̄*)。
気をつけながら、美味しくいただきまっす。


そうそう。CoCo壱の「とび辛スパイス」ね、
別料金でちゃんと辛さをアップした方が、断然!美味しいです('-^*)b
あ、はぃ、仕事仲間といろいろ並べて試してみたとです(笑)。
・・・相変わらず、我ながら、アレだなぁ(-∀-;)。
でも、せっかくだもん。美味しい方がイイじゃないですかー。
・・・なんて、それらしいことを言ってみたりして(笑)。

CoCo壱の福神漬け、スーパーにあったので試しに買ってみました。
きっとね、(ほぼ)同じものだと思うんですけど、
・・・なんか、違ったです。残念(-ω☆)。


もうすぐひな祭りということで、酒粕を買ってみました。
今夜、シルバーの代わりに飲もうかな(´▽`)♪
 
 
 
でも、おいしいの。 (gon)
2012-02-28 16:52:33

揚げ餅、美味しそうです

ぷ、との相性も良さそうですね


我が家では昨日、お正月以来久々に、お雑煮を食べました

家族の中で、お餅を食べて救急車や掃除機(!)のお世話になった者はいませんが、年のせいか、母が最近、普段の食事で、ゴホゴホとむせている事が多いです

「もーお、しゃべりながら食べてるからー」とこちらの目が吊り上がりそうになっちゃうんですが

でも、いつまでも美味しく、お餅を食べたいし、食べていてほしいです

 
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