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うでん派!
(
MIKAKO
)
2014-01-10 01:00:07
ケンちゃん、こんばんは
私は断然うでん派です
お蕎麦は年に一度、年越し蕎麦しか食べません(笑)
出汁は関西風と関東風の中間くらいがいいです。
私は、鰹だしと少量の濃口しょうゆで出汁を作ります
関東風のしょうゆ色は苦手です
あ~、うでんが食べたくなってきた~(笑)
うでん~
サバは昨日の晩ご飯で食べましたよ!
サバ~
全然話が違いますが
(
ヤッチャ
)
2014-01-10 02:47:22
ケンちゃんのブログになら必ず話題に上がると思っていました。
でもかすりもしなかったなんて…。
何の話かと言うと、ダイオウイカですよ。
生きたまま新潟の海で定置網に掛かったというニュース、見てないですか?
体長4メートルですと!
漁師さんが横に寝て比べていましたが、怖いほど全部が大きい。
特に目が怖かった。実物はとても見たくないわ~。
決め手は鰹節。
(
のすけのおっかさん
)
2014-01-10 20:59:38
うでんを語ったら止まりませんな~(笑)。
私は3:7位で蕎麦:うどんかな。冬でも基本的には蕎麦もうどんもザルが好きです。
うちのおとっつあんはどちらかといえば蕎麦が好きですが、超旨い松本の蕎麦か、さもなくば流水麺の蕎麦(茹で済みの水にさらせばOKのヤツ)を温かいので、が好きというなんとも極端な(笑)。コシとか薫りとかそんなんは問題じゃなく、なんか美味しい
と。あ、削りたての鰹節どっさりのせて食べます。だからかも。
私のつゆは濃くも無いけれど、薄くはないかな。以前はさぬきうどんをお取り寄せしていましたが、最近の冷凍はコシが強く美味しいし、安いし手軽だし…すっかり冷凍派です( ̄▽ ̄;)
。
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私は断然うでん派です
お蕎麦は年に一度、年越し蕎麦しか食べません(笑)
出汁は関西風と関東風の中間くらいがいいです。
私は、鰹だしと少量の濃口しょうゆで出汁を作ります
関東風のしょうゆ色は苦手です
あ~、うでんが食べたくなってきた~(笑)
うでん~
サバ~
でもかすりもしなかったなんて…。
何の話かと言うと、ダイオウイカですよ。
生きたまま新潟の海で定置網に掛かったというニュース、見てないですか?
体長4メートルですと!
漁師さんが横に寝て比べていましたが、怖いほど全部が大きい。
特に目が怖かった。実物はとても見たくないわ~。
私は3:7位で蕎麦:うどんかな。冬でも基本的には蕎麦もうどんもザルが好きです。
うちのおとっつあんはどちらかといえば蕎麦が好きですが、超旨い松本の蕎麦か、さもなくば流水麺の蕎麦(茹で済みの水にさらせばOKのヤツ)を温かいので、が好きというなんとも極端な(笑)。コシとか薫りとかそんなんは問題じゃなく、なんか美味しい
私のつゆは濃くも無いけれど、薄くはないかな。以前はさぬきうどんをお取り寄せしていましたが、最近の冷凍はコシが強く美味しいし、安いし手軽だし…すっかり冷凍派です( ̄▽ ̄;)