コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
おでんとうでん (naorin)
2011-01-24 00:39:05
昨日がおでんで・・今日は、煮込みうでんでした・・あっうちの晩御飯です

これ ホントに一人分ですか?????
まぁ・・・いつものお食事の量を思えば普通かもですが・・・

釜揚げキツネうでん 美味しそーですね
それにしても おあげさん 何枚あるんでしょう?
温まりそうですねぇ ほかほか

たんと召し上がれ~
 
 
 
Unknown (ゆっか)
2011-01-24 00:53:06
わーい、うでん、うでーん

私もお蕎麦よりうでん派です
カップめんはあんまし食べませんが、食べるなら赤いきつねも美味しいですが、どん兵衛も好きです

ケンさんはお家でお揚げを煮付けたのですねー。凄いです!
私なんて、自宅でキツネうでんにしようと思ったことないかもです

にしても、量が多いような…(笑)。

まずは私もチャレンジしてみまーす

ではー。
 
 
 
ほかほか。 (にょみこ)
2011-01-24 01:21:22
湯気がいい感じですねー。
ケン坊の幸せそうな顔が浮かびます

お揚げをわざわざ煮たですかー。相変わらずマメですね
しかしこの量、うでんパーティーみたい(笑)。
油揚げも何枚入れたのでしょう。冷蔵庫にあるだけ入れたっぽいですね
はい。じゃあ、2枚分けてください。

そうそう、マメといえば、うでんと食べる時にあれば添えると美味しい柑橘系さんの食に関してうるさい方のかたも、食に関しては労をおしまないそうで、焼きそばを作るときには、わざわざジャガイモを茹でたものを入れるそうです(古い情報ですが(笑))。

ちゃんとひと手間かけるってエライですね!見習わなきゃ

わたしにとっては、年に一度食べるか食べないかのうでんでしたが(笑)、先日、ついつい買ってしまいました。多分、ケン坊のお家の冷凍庫に常備されているであろう、冷凍タイプのうでん!
ちゅるっとして、コシがあって、美味しいものですね
あっという間にできて、お休みの日のお昼ご飯なんかに最適です。
今度はキツネにも挑戦してみようかな

だんだん日が長くなってきたのを実感しますね。
春が近づいてきてるんだなぁ

春になったら、ケン坊に会えるかな
会えるといいなぁ

ではー。
 
 
 
最近は (マーガリン)
2011-01-24 02:26:07
おあげが増えて
2枚入りの
きつねうどんも
売ってたけど

どん兵衛じゃないほう
だったかもしれない・・・

私も
うでん大好き人間なので
うちで
おあげ煮たり
天ぷら揚げたりして
よく うでん食べます☆

私の好きな天ぷらは
・まいたけ
・海老又は桜海老+玉葱
・ちくわ
ですかね(◯´∀`◯)

大根おろしと
おろし生姜があると
完璧です!

麺は
讃岐が好きです!

ケンさんに
私が茹でたうでんと
揚げたての天ぷらを
ふるまいたいです-☆

ぜひ16号を
ドライブして西へ西へ
起こし下さいませ(笑)

 
 
 
いただきまーす (清子)
2011-01-24 11:22:20
ケンさん、こんにちは。

私は一枚いただきまーす♪お稲荷さんも食べたいのでー(^∀^)

今回はコロッケうでんではなく、釜あげうでんを召し上がったのですね。
うーん、おいしそうです♪

私の定番は、キツネうどんです。
ケンさんのように、だしやみりんなどは使わず、めんつゆオンリーのつゆです。
そこへ、油あげと玉うどんを投入。
柔らかめが好きなので、しばし鍋を監視しながら煮ます。
グツグツになったら出来上がりです。

ネギですか?
油あげのダシを味わいたいので、ネギは入れないのです(^ー^)

お稲荷さんは一度、一から作ったことがあります。

時間があったらまた挑戦してみようと思います(*´∀`*)
 
 
 
あらあら。 (misae)
2011-01-24 11:59:51

これは、これは、キツネうでんでは、ないですかぁ~(*^_^*)

うでん、美味しいですよねぇ~

私も、うでん…大好きですよ~

お揚げは、苦手なんですが、うでんに入っているお揚げとお稲荷さんのお揚げだけは、好きなんですねぇ~

お揚げさん、煮たんですね。ほんと、マメですよね~、ケンちゃん。


うでんは、やっぱり釜上げが一番好きな食べ方です。

天ぷらを乗せて食べるのもいいんですが、うでんつゆが油まみれになるのが、嫌なので、別々に食します。

本当は、うでんつゆに浸して食べるとうまーなんですけどね

昨日、遅くにが少しパラついてました。えーと、何日目かぶりかなぁ~?

さ、今日も一日がんばりましょうね(*^_^*)
 
 
 
イッコ、ニコ、サンコンッ! (ゆう(函館ベイベー))
2011-01-24 13:49:25
ケンさんの、釜アゲアゲうでん、美味しそうですね。見ただけで、テンションあがります。

うどんは、ラーメンと同じ位大好きです。中でもやっぱり釜揚げうどんと、鍋焼きうどんが好きで、良く作ります。きつねうどんも大好きです。お揚げの‘ジュワッ’が良いですよね。
冬は鍋焼きうどん用の鍋で、お餅や具を沢山入れて煮ますが、熱々で暖まって最高です。
関西風うどんも良いですね。全国うどん巡りをしたいくらいです。四国も行きたいなー。

老後の目標にしよっかな。
 
 
 
コンッ、コンッ^^ (MAKI)
2011-01-24 16:11:47
ケンさん、こんにちは。

うでん大好き~♪麺の中では、一番好き~^^
天ぷらの中では、いもの天ぷらが好き~(笑)
あと、茄子の天ぷらとししとうの天ぷらも好き~♪
うでんなら、ココが1番!って言うお店があるんですが
言っちゃうと、私の大好きなショッピングセンターが知られちゃう~
知れるのはイイのですが、毎日行く場所なので恥ずかしくて♪
・・・って誰も聞いてない!?(笑)

キツネまで作るケンさん!なんてマメなの~(笑)
そんなケンさんの手料理を、一度ご馳走になりたいです^^
お返しに、私のザックリ料理でも~(←いらない?笑)

 ☆さて、今から買い物して帰りましょうか^^
  今日のケンさんの晩ごはんは何なのかな~♪
 
 
 
いっしょだ (デコピン)
2011-01-24 16:49:52
うちも昨晩はうで~んです

肉とかネギとかまぁ一緒に煮込んじゃうんですけどね^^

キツネも天ぷらもいいよねぇ~美味しそうですね。

ほんと豆ですよねぇ~

カップの部門では私も赤い派ですぅ(⌒∇⌒)

一緒だなあ~うれしい

 
 
 
Unknown (gon)
2011-01-24 17:41:04

おうちできつね。

さすが、マメなケンさん

はい、もちろん()きつねうでん用に、油揚げを家で煮た事なんてないです

という訳で、お言葉に甘えて一枚頂きまーす

で、ケンさんのうでんは何玉なのかが、気になる木~



冬になって食べるうでんは、もっぱら水炊きの締めのうでんになりましたが、先週は焼きうでんを作りましたよ~。

私は焼きうでんは、ソース味よりお醤油味が好きですが、ケンさんはどちらが好きですか



きつねの「コンッ」はいいですが、咳の「コンコンッ」にならないように、ケンさんも皆さんもお気を付け下さいね
 
 
 
コンコン私は風邪ひき (しい)
2011-01-24 18:22:40
今晩は、うでんにします

ケンちゃん良かったねッ
雲の上の人から
その人が使っていた物を譲り受けるなんてっ
真面目に頑張ってるケンちゃんに、ケンちゃんを思ってる人達からの導きがあってのプレゼントなんでしょうねっ
“ケン坊!これからも頑張れぇ”って応援してるんだねッ
勿論私達も応援してますよーっ(^・^)Chu♪

 
 
 
うどんだったのねん。 (洋ちゃん)
2011-01-24 20:03:53
あたしってば、ケン語の【うでん】って【おでん】の事かと思ってた
翻訳ミスしてましたぁ~

私も、そばよりうどん派!
そば・うどん専門店なら、絶対!天ぷらうどん!
寒いから鍋焼きうどんも食べたいなぁ~。

おうちではうどんの麺も、うす揚げも冷凍庫で常時待機してるので
きつねうどんの確率大
おつゆは、たいてい自分で作ってます。

薬味にゆず!
あーー。それ使おう。美味いっすもんね


私のお薦めの薬味は梅干しです
これがまたうめーんだ
今『だじゃれかっ』ってツッコミませんでした?
だじゃれじゃないんだよぉぉぉ~
鰹節のダシを効かせたおつゆに梅干し
うめー
ほんとしゃれにならない位うめーんだよ。
(しつこいっ


 
 
 
うでん (あず(*^_^*))
2011-01-24 20:05:17

ケンさん
 こんばんは

私は きつね
特に 好きすきスキって 改めて思ったコトも なかったなぁ私は《天ぷら》派
けど うちの夫が
『どん兵衛』命
アゲさん が 大好きだ と いつも言ってるんです

あと うどんなら
やっぱりー
《なべやき》だぁ 寒い今時期に
フーフーしながら
食べるんだ
ときどきヤケドするのが
くやしいが
熱すぎっ!
それがいいんだろってね
卵もアゲさんも鶏肉も麸も しいたけも
ネギも 天かすも
時々モチも入ってて サイコー〓〓〓

ケンさんは
なべやきうでん は
好き?

ではー

 
 
 
あったか・・・うでん。ネ (デーヤン)
2011-01-24 20:16:56
ケンさんは。本当にこまめですね~
それ以前に多分…いや食べるの大~好き人間ですもんね。
家うでん食べるのに、一手間も二手間もかける人は、女性でもそうはいませんよ…きっと
しかも味がしみてて、おいしそうだし
おみそれいたしやした

そうそう先日、炊飯器にシーフードミックスさえ入れればできる【パエリア】があるってお話しましたよね~
イヤイヤ…なかなか侮れませんでした~意外と美味しかったんです家族にも好評でして。
一度に3合炊きの【丸○屋】製で。食通のケンさんにはどうかわかりませんが、機会があれば是非、お試しあれ
きのことかを少し足せばもっとかも

ケンさんのお料理の写真が載ると、なぜかホッとします

ではではー
 
 
 
こちらも・・ (sarah)
2011-01-24 20:45:49
昨夜はキツネうでんを食べました~。風邪で胃がムカムカモードなのでここ数日うでん・・な夕飯です。

昨日は気が向いたので初めて油揚げを煮てから、うでんの上に乗せてみましたー。いつもはそのまま乗っけるだけですけんど。。

外で食べる時は昼ならキツネ、夜なら鍋焼き・・が多いかな~。あ、もちろん!うでん派でーす。

昼はサクっと軽く、夜はイロイロ入っているもの。。って感じですかね~。
 
 
 
コンッ!コンッ! (さえ)
2011-01-24 22:06:35
普段あまりうどんをいただかないのですが
ケンさんのブログ見てたら食べたくなりました。
お揚げ作りもおもったより簡単そう。
今度ちチャレンジしてみるかな。

・・・女ぎつねより。
 
 
 
お揚げラブ。 (もち)
2011-01-24 22:36:48
こんばんはー。
あっ、きつねうでんだ♪私もここ数年ですっかりうでん派になりました。大晦日も年越しうでん(^-^)ツルツルー
おいしく食べるために、ケンちゃんさんはきちんと一手間かけられてる所がいつもエライと思うんです。見習わなくちゃぁ。
知人にお土産で「ゆず七味」というのを頂きまして、これがうでんに合うのですよ。特にお揚げと相性よし!!!もしどこかで見かけたら(どこのか忘れました(笑))是非試してみてください☆
 
 
 
すごいすごい!! (ネネっち)
2011-01-24 23:01:16
こんばんは

この量は・・・うでんパーティーだったのでしょうか?
それとも一人前??

それにしても、食に関して(良い意味で)とてもマメですよね。
まるで主婦のカガミのようですよ
ただ食べるだけじゃなく、見た目の美しさやおいしくなるための一手間を惜しまず、って感じでお料理にもちゃんと愛情を感じます

誰かのために作るお料理は色々と手をかけたりもしますが、いざ自分だけのためのお料理となるとそれがなかなか出来ないもので、とにかく早くて簡単でっていう事ばっかり考えちゃいます。

ちなみに私はお蕎麦派です
駅では立ち食い蕎麦屋さんの香りがたまらないですよね。
女ですけど、一人で立ち食い蕎麦屋さんも入れますし、焼肉屋さんにも入れます
もちろん、餃子の王だって一人で行けちゃいますよ

北海道には餃子の王がなかったけど、東京に来てから王の存在を知ってすっかりハマりまして、餃子2人前+唐揚げ+炒飯が私の定番です
川村さんには敵いませんが、女子の中では結構な実力者だと思っています
 
 
 
うでんラブ。 (ムツミ)
2011-01-24 23:21:12
ケン坊のうでん好きは、もう、ねヾ( ̄∀ ̄;)。

私も、天ぷらうでん大好きー。
海老天、ごぼう天、たまねぎ天、なす天、蓮根天、大葉天・・・(←キリがない(笑))。
あぁ~、食べたいなぁ~。
でも、「よっさ。天ぷら揚げて、うでんにしよー♪」とは、なかなかね(-∀-;)。
それが、ほんと残念なところで・・・。

となると、お家では、キツネか、残り物でチャチャッとうでん、になるのです。
きつねうでん、あの甘~いお揚げが大好きです。
・・・って、昨日のケン坊のように、"何枚か" は無理ですけども(笑)。
てか、うでんが土鍋に入ってるーっ(≧∀≦)! ・・・すごっ(笑)。

あ、お稲荷さんも大好きー。
うでん屋さんのランチで、お稲荷さんのセットがあると、揚がります↑(笑)。

さーて、今夜は何にしよっかなー('-'*)。
 
 
 
鍵盤割烹 (みかわ)
2011-01-24 23:39:48
ホント、お上手ですよね!
揚げを思い通りに炊けないあたしにしたら
天ぷらあげる方が手っ取り早い気がしてます。
最近のあたしは麩にハマっているので
うどんにも揚げではなく板麩を入れています。
ま、小麦粉に小麦粉乗せてるわけですが(笑)
油分を気にされる方はおすすめですよー。

うちも今夜は名古屋方面から頂いたうどんでした。
あたしは食いはぐれましたが…(苦笑)
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。