ゆば料理のランチコース(1800円又は2500円)というのを、食べに行ってきました。
お昼少し前に着いたので、すっとは入れたのですが、ほとんどの方が、予約をしてから来られるようでした。
まず出てきたのが、この写真の「前菜三種」です。
ままごとのような器に入った、「いくら おろし」「さんまの???」「???の寒天寄せ」
その後何品出てきたのか・・・・・すごい!! ほんの少しずつ、いろんな種類のお料理が、タイミングよく運ばれてくるさまは、お見事!!!でした。
どれも、美味しくて、写真を撮るのも忘れて頂きました。量も女性にはピッタリかな。
メイン料理は、色々選べるし、ごはんも、くりごはんか、ゆばごはん。大豆から作られた豆乳や、ゆば の、ほのかな、微妙な味が好きな人には、おすすめのお店かも。
お昼少し前に着いたので、すっとは入れたのですが、ほとんどの方が、予約をしてから来られるようでした。
まず出てきたのが、この写真の「前菜三種」です。
ままごとのような器に入った、「いくら おろし」「さんまの???」「???の寒天寄せ」
その後何品出てきたのか・・・・・すごい!! ほんの少しずつ、いろんな種類のお料理が、タイミングよく運ばれてくるさまは、お見事!!!でした。
どれも、美味しくて、写真を撮るのも忘れて頂きました。量も女性にはピッタリかな。
メイン料理は、色々選べるし、ごはんも、くりごはんか、ゆばごはん。大豆から作られた豆乳や、ゆば の、ほのかな、微妙な味が好きな人には、おすすめのお店かも。
「ゆば」は関東地方、とくに私の住む辺り
では、馴染みのない食べ物です。
スーパーなどで、たまに売っている時があ
りますが私は食べた事がありません。
料理次第では美味しい物なのでしょうね。
やはり本場の京都まで行かなければ美味し
のは無理ですか。
ゆばは、大豆から出来ているので、味は「ほんのり」っていうかんじでしょうか?
乾燥したゆばは、よく売っているので、「おすまし」(澄まし汁?)に入れたりして使います。出来立ての「生ゆば」は、京都でも「ゆばやさん」へ行かないと」手に入らないんですよ。わさびとお醤油で食べたりします。