三上鰹節店の鰹節ブログ

三上鰹節店の鰹節ブログ。東京都立川駅前の老舗かつお節専門店三上鰹節店の公式ブログ。

【2017立川つまみぐいウォーキング南北編無事に終了しました。】

2017-10-24 17:53:18 | 地域情報

みなさんこんにちは。東京都立川市で昭和9創業の三上鰹節店です。
なかなか秋晴れが続かない毎日ですね。
今回は今月初めにご紹介した【立川つまみぐいウォーキング南北編】のご報告です。
今年は台風前のあいにくの雨模様でしたが、そのような天候にも関わらず沢山の方が参加して下さいました。

▲雨の中沢山の方が受付の玉川上水駅に。


Bチケットの三上鰹節店にも沢山の方がつまみぐいをしに来て下さいましたよ!!
雨の中ご来店下さった方本当にありがとうございました.。

▲雨の中ご来店くださりありがとうございました。



今年も鰹節屋がとった「出汁が違う本格派ミニうどん」をご用意させて頂きました。

▲肌寒かったのでうどんで皆さん温まって下さいました。


今年参加できなかった方や三上鰹節店のコ-スではなかった方来年は是非お越しください。

おっと、その前に来月11月18日は「立川つまみぐいウォーキング東西編」が開催されます。
インターネットの申し込みは11月6日10時~だそうです。
南北編は10分で締め切られたそうですので参加希望の方はお早めに!!
詳しくは立川市商店街連合会のホームページへ↓
http://www.tachikawa-shoren.com/event/689/


 

昭和9年創業 東京立川の三上鰹節店

東京都立川市曙町2-8-30 三上ビル1階

TEL 042-522-3259

FAX 042-522-2459




【第94回東京箱根間往復大学駅伝競走】

2017-10-13 22:37:32 | 地域情報

みなさんこんばんは東京都立川市の三上鰹節店です。
今日はいきなりの寒さと雨の一日でしたね。
明日も雨の予報ですが立川では箱根駅伝の予選会が行われますよ。
みなさん箱根駅伝の正式名称ご存知でしたか?
「第94回東京箱根間往復大学駅伝競走」の予選会です。


▲立川の駅周辺はバナーも飾られていて箱根駅伝予選会一色です。

三上鰹節店の前も通りますので、みなさん箱根駅伝本選を目指した熱き戦いを応援しに立川まで足を運びましょう!!
帰りは三上鰹節店でのお買い物も忘れずに!!
※午前中は立川市内で交通規制がありますのでお車で立川に来る際はお気を付けください。


▲交通規制の予定時間です。



▲沢山の大学が2018年1月2日を目指して熱く戦います。



昭和9年創業 東京立川の三上鰹節店
東京都立川市曙町2-8-30 三上ビル1階
TEL 042-522-3259 FAX 042-522-2459


【立川つまみぐいウォーキング2017 南北編】

2017-10-09 10:00:00 | 地域情報

みなさんおはようございます。東京都立川市で昭和9年創業の三上鰹節店です。
今日は連休最終日ですね。連休中に学校の運動会の方も多いかも知れませんね。

今回は当店も参加している立川つまみぐいウォーキング2017のご案内です。
毎年大人気ですぐに定員オーバーの締切に成ってしまう立川つまみぐいウォーキング。
立川市商店街振興組合連合会主催で今年も「南北編 10月21日」と「東西編 11月18日」の2回開催されます。
南北編の概要は、立川の商店街の逸品、イチオシ商品をつまみぐいしながら、市内南北に連なる11の商店街を回り、
約10キロのウォーキングを楽しみながら商店街の人情に触れ、チケットと交換で各お店の逸品をつまみぐいします。

昨年三上鰹節店では鰹節屋がとった美味しい出汁のスープで食べるおうどんを提供いたしました。
今年も美味しい出汁スープのおうどんをご用意させていただく予定です。(つまみぐいウォーキングのチケットと交換です。)


▲昨年のつまみぐいウォーキングの様子


往復はがきかインターネットでの参加申し込みが出来ますが、往復はがき分は10月4日着分からの抽選ですので多分既に埋まっていると思いますので10月10日10時から受け付け開始のインターネットでのお申込みをチャレンジしてみてください。(10月21日開催の南北編のお話です。)

毎年本当に凄い人気だそうですので早めのお申込みをお勧めします。(先着430名だそうです。)
立川市商店街連合組合の立川つまみぐいウォーキング2017 南北編のページをリンクを貼っておきます。
抽選に受かって参加される方は是非当店のチケットを選んで頂き三上鰹節店の美味しい出汁スープのおうどんをつまみぐいしてみてください。体も温まりますよ!!

立川市商店街連合会 立川つまみぐいウォーキングへのリンク先 
    お申込み・お問い合わせはこちらをクリック 立川つまみぐいウォーキング2017 南北編

もしくは「立川つまみぐいウォーキング2017」で検索を!!

※主催は立川市商店街連合組合ですので三上鰹節店では参加に関するお申込み、各種お問い合わせに関しては一切お応え出来ませんのでご了承ください。つまみぐいウォーキングに関しては立川市商店街連合組合にお問い合わせ、ご確認をお願い致します。


昭和9年創業 東京立川の三上鰹節店

東京都立川市曙町2-8-30 三上ビル1階

TEL 042-522-3259

FAX 042-522-2459


【鰹節のおはなし2】

2017-10-08 12:58:15 | グルメ

みなさんこんにちは。東京都立川市の三上鰹節店です。
早いもので10月に入りましたね。少しずつ秋らしい天気に成ってきましたね。

今回は鰹節のお話第2弾をさせて頂きます。
前回は鰹節の大きさで本節と亀節があり、本節には雄節(背中)と雌節(お腹)のお話をさせて頂きました。
今回は製造過程での違いを含めたお話です。

【鰹節のお話2】
鰹節は製造過程で2種類の鰹節に分かれます。
煙で燻す焙乾までで出来上がる荒節(荒節の表面を削って見栄え良い形にしたのが裸節です。)と更にカビ付け・貯蔵をして出来上がる本枯れ節に成ります。 

荒節は約30日ほどで出来上がり、荒節を削ったのが花かつおかつお削り節に成ります。
更に3~4ヶ月以上掛け旨味を引き出すためにカビを付け熟成させ日干したのが本枯れ節でそれを削ったのがかつおぶし削り節本枯れ削り節、かつお枯節に成ります。更に荒節や本枯れ節の血合い部分を除いて削ったのが血合い抜きに成ります。
昔家で良く削った(掻いた)思い出がある方も多いと思いますがその鰹節は本枯れ節に成ります。

▲日本鰹節協会「かつお節ってなに?」から引用。

 

        荒節↓                 本枯節↓

    

       ▲日本鰹節協会"かつお節とその仲間たち”の写真を引用

荒節(花かつおかつお削り節)より本枯れ節(かつおぶし削り節本枯れ削り節、かつお枯節)の方が値段は高いですがまろやかな香りで比較的にあっさりした感じなのが特徴です。
削り節にも削り方の違いで平削り、厚削り、細削り、糸削り、鰹粉等用途によって色々ございます。
三上鰹節店ではご相談頂けましたら用途に合った削り節をお勧めいたします。お気軽にご相談ください。

▲三上鰹節店の花かつお

▲三上鰹節店のかつお厚削り


一言に鰹節と言っても色々種類があり奥が深い事がお分かりいただけましたでしょうか?
料理や出汁のとり方などによっても色々楽しめますので「こんな料理を作りたい」「こんな味噌汁を飲みたい」など何でもお気軽にご相談ください。
鰹節以外にも宗田鰹や鯖節、昆布等々色々ございますので機会がありましたらまたご紹介いたしますね。
色々試してみるのも面白いですよ!!
※ちなみに100gの鰹節に含まれる塩分量は約0.3gです。4杯分の味噌汁の出汁を作るのに使う鰹節は約30gですので少し面倒と思う方もいらっしゃると思いますが鰹節で出汁をとって味噌汁を作ると健康にもかなり良いですよ。

今回のポイント!!
鰹節には製造過程によって荒節(裸節)本枯れ節の2種類があります。
その鰹節を削ったのが削り節で、荒節を削ったのが花かつおかつお削り節
本枯れ節を削ったのがかつおぶし削り節本枯れ削り節、かつお枯節に成り
削り方の違いで平削り厚削り細削り糸削り鰹粉等、用途によって最適な削り節がございます。

昭和9年創業 東京立川の三上鰹節店
東京都立川市曙町2-8-30 三上ビル1階
TEL 042-522-3259 FAX 042-522-2459