粕小のおいしい時間

粕壁小の給食は、栄養のバランスや彩りを考え、またなるべく調味料を使わない工夫をしています。

かわり高野豆腐

2011年07月15日 | 食育の日の献立
【材料】 -1人分-
高野豆腐 4g
牛もも肉こま 23g
牛下味用しょうゆ 0.5g
こまつな 13g
とうがん 21g
砂糖 1.5g
塩 0.7g
しょうゆ 2g
酒 1.3g
みりん 1.5g
だし用厚削り節 0.5g

【作り方】
高野豆腐は1.5cm角切りは水でもど
す。 こまつなはボイルし2~3cmに切
る。 とうがんは一口大に切る。
牛肉にしょうゆで下味をつける。
だし汁に調味料を入れ牛肉をさっと茹
でとり出す。
あくを取り、味を調整して、そこに高野
豆腐、とうがんを入中火で10分煮る。
高野豆腐がふっくらしたらボイルしたこ
まつな、牛肉を加え 仕上げる。


右下のお椀が出来上がった【かわり高野豆腐】です。

その他の献立は次の通りです。
ごはん
牛乳
すずきのごま竜田揚げ
コーンサラダ