去年、東京から、引っ越してきた、叔母の家で、シソジュースをご馳走になった。とっても、美味しいと言ったら、お裾分けをしてくれた。
お向いのお友達が作ったそうだ。作り方を聞いたら「秘密」と言って、教えてくれなかったという。「私も、作ってみようかな?」と言ったら、「あんた
じゃ無理無理」の連発だ。頭にきたので、ネットで、調べてみたら、農家のシソジュースというのがあって、作り方をみたら、とっても、簡単。
叔母のお友達は、簡単すぎて、恥かしくて「秘密」言ったのだろう。ただ、2Lのシソの濃縮ジュースを作るのに、500gの赤ジソを使う。農家じゃ
ないと無理だろう。500gって、少ない様な気がするけれど、赤ジソの葉っぱは、てんこ盛りだ。
家には、幸い、赤ジソが、林檎畑に群生している。もっと、前に作りたかったが、義母が、人にシソの葉をあげる約束をしていたので、その人が、
全部採り終わるまで、作れなかった。来年も期待しているのか、茎ごとじゃなく、葉っぱだけ採っていった。シソは、そのまま春まで、放っておく
と、種が、飛び、また、新しいシソが、できる。そうなったら、、古い枯れた、茎を根こそぎとるのだ。でも、それは、全部義母がやっている。
もう、赤ジソの良い所は殆ど残っていなかった。その中で、500g採るのは、大変だった。
でも、シソジュースを作ってみたら、大成功\(^o^)/お裾分けのシソジュースと、味は、ほぼ同じ。
来年は、義母が、約束する前に、赤ジソを採って、旬の内に飲みたいなあ。
濃縮ジュースを水で、3~4倍に薄めて、氷を入れたら最高に美味しいです(●^o^●)
前の時は揃ってくれるときもあって、
お互いに賞品をゲットできたりしましたが、
今回のは当たる予感がちっともしません。
難しくなりましたね。
昨日までどしゃ降りの雨の日が続いていましたが、
今日はやっと一息つけそうです。
ずーっと干せなかった布団を干したいけど
晴れてくれるかな?
毎日思い出しています。
孝ちゃんさんの応援が無いせいか、スロットは、ちっとも、
当たりません。
グリーンゲイブルさんは、どうですか?
来年の夏はもっとたくさんの赤紫蘇ジュースが作れますから、楽しみですよね。
お裾分けのお気持ちだけで嬉しいわぁ。
秘密のメール、懐かしいな。
コミラジのお仲間の方々は皆さん、お元気でしょうか。
どうしていらっしゃるかなと、時々思います。
住所が、分かっていたら、お裾分けしたいなあ。OCN Cafeの時なら、秘密のメールができたのになあ。
前にOCNのコミラジの方が
シソジュースがとっても美味しいと話しておられました。
たくさんのシソがいるんですね。
美味しく出来て良かったですね。
義母様もそれを飲んだら
来年はもう少し多めにシソを残しておいてくださるかもしれませんね。
おはようございます。
大阪は今日も雨、前線と台風の影響で、外は暗くなってきました。予定していた1泊の小旅行も、延期にしました。
シソジュース、冷たくして飲むと美味しいですよね。
確かに作り方は簡単で、シソが手に入るとよく作りましたよ。私は、炭酸で割るのが大好きです。
でも、畑の周りに出来ているなんで、500gは相当な量ですよね。でも、何年も作っていないかな。