kappachan雑記

好きなこと、懸賞、モニターなどをいろいろアップ

珍味 トリュフチーズ

2020-04-04 21:02:24 | モニター
チーズのおつまみを少しリッチに、世界三大珍味「トリュフ」を贅沢に使用したチーズのおやつ。
食べた瞬間に口の中に広がるトリュフの香りは、トリュフを食べたことがある方にも楽しんでいただける一品に仕上がっている。
 
鱈の身シートとチーズの間にトリュフパウダーをなんとも贅沢に使った商品になっている。
 
ご存知の通り、トリュフは世界三大珍味のひとつで、楢(ナラ)や樫(カシ)などの林に自生する香り高いキノコで、希少価値が高く、フランス料理では香り付けとして人気のある高級素材。
 
市場でも珍しいトリュフパウダーを使用したチーズは、トリュフオイルとは違い、”本物”のトリュフをパウダー状にしているため「トリュフチーズ」と謳うことができるんだそう。
黒いのが、トリュフパウダー。
そのまま食べても美味しいし、お酒のお供にも。
濃厚なチーズとトリュフ独特の香りにクセになる味。濃厚でトリュフの風味をここまで味わえるとは正直思っていなかった(笑)
 
サラダにトッピングしたり、パンに挟んだりしても美味しかった。でも、そのまま食べる方が、トリュフの風味はやはり強く感じられる。
 
チーズ好きだから1袋ペロッといけちゃう。食べ過ぎちゃう美味しさ。ただ、食べた後もトリュフとチーズの風味(ニオイ)が残ってるので、臭いと思われちゃうかも(笑)
 
チーズやお酒の好きな方へプレゼントしても喜んでもらえそう。
 
ちょっと贅沢な気分を味わいたい時にも良いな。

 

コエタス