カンマネの安心したいブログ

たいまる

展示会シーズンに突入。以前より3倍くらいの取引先を回らなくてはいけなくなった。先日は両国KFCホール(ケンタッキーフライドチキンではありません)。展示会後に大江戸線で上野へ。

トンテキ「たいまる」にてトンテキ。トンテキって何かと思ったらぶ厚いポークソテー?豚(トン)ステーキの略ですかね。周りのお客さんは上野に観光に来ましたって感じのグループか年配のカポーが多い。トンテキセットにはスイカまで付いてます。東京グルメに投稿するなら星3つかな。肉がちと硬い。ベリーウェルです。CPもセットで3000円近いってのはどうかね?でもご飯が進む味でしょうかね。キッチンABCにはかなわないけど美味しくいただけました。


たいまるかつ同時注文の「たいかつ」。薄い肉を何枚も重ねてとんかつにした「新メニュー」らしい。う~ん・・これもなぁ・・不味くはないけどとんかつ御三家には足元も及ばない味かな。塩で食べてもどうにも疑問符が。素直におろしポン酢で食べるのが正解のようです。重ねた肉の食感はさくさく感があって不思議なもの。塩で食べるより間にポン酢がしみ込んだほうが美味しくなる味のようですね。


たいまる結局食事に行ったんだか飲みに行ったんだか解らないほど日本酒まで飲んでしまって、ライスを食べる頃にはなめこ汁は冷め切ってました。でも地域柄なのか日本酒ちびりちびりやりながら飯食うってのが、妙にはまってしまう店でした。飛びぬけて美味いわけじゃないけれど、昭和の香りを楽しみながらじっくり飲んで食える貴重なお店なのかもしれません。斜め前の中年カポーのなめこ汁も冷め切っていましたよ・・たぶんね。


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