実はもう一品、『野菜の浅漬け』を作って来てくださっていたのを忘れていたので、お仕事で遅れて食事を取っていた職員さんの食事と共に再UP。
人参・きゅうり・だいこんを寿司酢につける→完成。
食後のデザートにと、『わらび餅』も作ってきて下さっていて、とっても美味しかったので、レシピを教えていただいたのでご紹介。
わらび餅(抹茶)
①ボール(金属はダメ・耐熱容器にして下さい)に水にわらび粉を溶かし、ラップをふんわりとかけて2~3分レンジします。
②しゃもじでぐるりとかき混ぜて(端っこから固くなってしまうので)もう1度1分ほどレンジします。
するとこんな感じに完成。食べる際にちょっとだけ冷やして一口大に切り、黒蜜に和えてからきな粉をかけて…
とっても美味しかったです
おまけに、『きおう』という青りんご。(わらび餅の存在を知らなかったので購入しておいたデザートです)
甘くておいしかったです。
感想担当:わらび餅に家でチャレンジしたいPON