コメント
 
 
 
うんまいね (黒でんわ)
2013-05-31 12:50:04
ハイ!
大好きです(笑)
去年、サンタから山崎10年と白州10年をもらいましたが3月には空にしてしまい、何かないかと思っていたら、薪焚亭さんの竹鶴12年の記事。
すぐに酒屋に走りました(笑)
いずれも同じ時に飲んだことは無く、正直どれがうまいと言えませんでした
それで先日バーに行った時、目の前の棚にはこの3本!
これはと思い先輩と白州10年→山崎10年→竹鶴12年の順で飲んでみました
白州 うまい、
山崎 うわっ、凄い!香りも味も濃い
竹鶴 うまいけど、山崎の後でかすんでしまいました

なんでこんなに違うの?
年数は竹鶴のほうが多いのに・・・
感想は山崎、白州、竹鶴の順
お値段と味は比例しますね

バーボンも好きですが、最近はジャパニーズウイスキーも見直してます

今度は家の酒棚に山崎と白州を買い、御三家を並べますよ
 
 
 
Unknown (wakoska )
2013-05-31 13:07:13
お久しぶりです(^^)v

お酒注ぐときの音は
いろいろあって楽しいですよね♪

 
 
 
黒でんわさん (薪焚亭主人)
2013-05-31 18:06:00
竹鶴の12年は飲んでから書けばよかったかな。
あの記事で黒でんわさんだけでなく、じょにぃさんも買ったよね(笑)

でも2,000円で買えるウヰスキーとしてはすばらしいと思います。

白角だって1,200円、リザーブ2,100円、
ローヤル2,600円、自分なら断然と竹鶴12年です。

山崎や白州より2年寝かしてるのに何でって?
それは、そういう価格帯で販売することを前提に仕込んだ酒だからです。
だから、12年の竹鶴の樽を更に寝かせて17まで待っても、
竹鶴17年の風味にはなりません。
飽くまでも12年でベストになるように仕込んだ酒です。
たぶん、樽の材質とかも違うでしょう。

 
 
 
wakoskaさん (薪焚亭主人)
2013-05-31 18:09:15
あの一杯目の音は何とも言えないね。
フェラーリのエンジン音と同類、まさに官能的です。

ちょっと大袈裟か(笑)
 
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