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タケノコ (タイタン)
2006-06-09 12:11:33
 淡竹。知りませんでした(^^;それにハチクって読むのですね~(汗)



 タケノコは大好物です(笑)けど今年はまだ食べていないな~。私は煮物が多いですね~。あとはサッと茹でて刺身で食べるとか♪味噌汁ではまだ経験ありません。でも、どれも孟宗竹での話し。この淡竹は見たことも食べたこともな~~いぃぃ!!実に美味しそうです(笑)

 味噌は白でしょうか?赤ですか?個人的には赤が好き(笑)
 
 
 
食べたいなぁ (hitomi)
2006-06-09 20:51:41
こんばんは~。

またまた、学習できました。淡竹=ハチク と読むのですね。

我が家もタケノコ大好きなんですが、普通のタケノコです。

読んでみると、どうやって食べても美味しそうですね。一度食べてみた~い。探してみようっと。ありがとうございます。
 
 
 
淡竹 (kankanwa)
2006-06-10 07:30:51
タイタンさん/hitomiさん



ハチクを淡竹と書くことは、ボクも去年初めて知ったんだよね。

ブログを始める前は物書きなんて殆どしないでしょ(笑)





このタケノコは子供の頃から馴染みの味でね、

どうしても旨い! スコブル旨い!

と書いてしまう旨さなんだね。





こちらの味噌は基本的に田舎味噌(笑)

赤でも白でもない茶色味噌だね。

 
 
 
竹の子 (とみみ)
2006-06-10 10:26:58
お久しぶりです。

淡竹、淡竹、淡竹~!大好物!!(笑)



だけどいささか一気に食い過ぎたかな。すみません今シーズンはもうイイです(爆)。

そして心は既に、一番大好きな「根曲がり竹」に飛んでいるのであった(笑)。

食べた事無い方には申し訳ないですが、

これも採りに行く(行ける?)人間の特権という事で、ご容赦を。



竹の子と言えば、

私の生まれ育った北信地方(ほくしん、北信州、長野県北部地方)でも、

淡竹でしたねー。子供の頃、孟宗竹なんてスーパーの水煮しか見た事無かったし、

そんな竹林すら見た事ありませんでした。



食べ方は、煮物、竹の子ご飯、天ぷら・・と色々ありますが、

私が一番好きなのは、淡竹、根曲がり竹共に、サバ缶(水煮)と煮る味噌汁ですかね。

ナゼにサバ缶?と思うかもしれませんが、合うんだなぁ~コレが。

サバ缶のほぐした身と竹の子だけという、シンプルな具沢山味噌汁ですが、

5,6月にはおそらく北信地方のサバ缶消費量は世界一ィィィ!!(笑)

というくらい、ポピュラーな食べ方なのですよ。



あ、味噌はもちろん信州味噌です♪
 
 
 
とみみさん (kankanwa)
2006-06-11 13:07:03
淡竹一色だったんですね~ それも子供時分から・・・

ボクの所は孟宗と淡竹と半々かな。

味が全く違うタイプなので2度楽しめるタケノコの旬ですよ。



サパ缶の味噌汁というのは、こちらではやらないし知らなかった。

長野や北陸というのは、福島からとにかく遠い所なんだよね。新潟まわりでも、関東まわりでも行きにくいというか、とにかく遠いんだなぁ(笑)

食文化も遮断されていたんだろうね~

ボクは生粋の東北人なもので(笑)



ネマガリタケはこちらではジタケといいます。

発音的には、ジダゲと訛りますが(笑)

これも旨いっすね~

なかなか採れないもらえないタケノコなんだよねぇ~



山奥深い斜面の藪の中に多いから、採るのも大変だし・・・

 
 
 
淡竹。。 (はゆ)
2006-06-11 16:06:16
生まれ育ったのは思いっきりの町の中なんで、

淡竹ってピンと来ない。。

もしかしたら姫竹とか若竹とか言っていた

細いたけのこのことじゃないかと思うんだけど。。



今住んでいるところは山が深いから

とみみさんが言ってるみたいにあるかもしれない。

普通のたけのことどう味が違うの?

 
 
 
はゆさん (kankanwa)
2006-06-12 07:08:35
簡単に言うと味が濃いんだよね。

エグミのエグくない味みたいな(笑)

 
 
 
筍って (はゆ)
2006-06-16 09:41:29
種類もいろいろあるけど、共通しているのは

茹で方と美味しいってことですね。(笑)



来年までさよ~なら~っ。(笑)
 
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