コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
祝 五ヶ月ぶり (はゆ)
2006-04-30 14:34:47
久し振りの更新ですね。



冬は畑が凍結しているから、作物によっては越冬が精一杯だもの。これからは種まきや苗を植えて楽しい季節ですね。



ねぎ美味しそう~っ。そんなに辛いの?

たまねぎの辛味を抜くのに網目状の袋に入れて吊るして置くと、辛味が抜けるんだけど。。ねぎはよくわかんないなーっ。冬のたまねぎはとにかく辛いから、親戚のねぎも辛いのかしらね。(笑)



ブロッコリーも美味しそう~っ。まさに旬の味ですね。



うちは、去年下刈りを(草刈)をせっせとした関係で、きのこがいろいろ生えたけど、天然三つ葉の成長はイマイチ。(笑)今年になってノビルが生えているのに気がつきました。(笑)

今晩ホタルイカと一緒に食べます。
 
 
 
畑の季節です。 (みどり)
2006-04-30 21:23:35
お久しぶりのコメントです。

TBありがとうございます。

おいしそうな野菜がいっぱい。ねぎは春にとうたち始めると辛くなります。

そろそろ、まきストーブともお別れで、畑仕事がいそがしくなりますよね。

で、最近は記事のアップも遅れ気味。どさっと夏野菜の苗と種を買ってきたし、山野草もふえてしまった(増やしてしまった・笑)し。

遊びに来ますから、また自家製野菜たちも載せてくださいね。



 
 
 
畑記事 (kankanwa)
2006-05-01 06:42:45
はゆさん



5ヶ月ぶりだったんだね~ 知らなかったよ(笑)

12月からは畑殆どやらないし、薪ストーブの本格シーズンだしね。



>ねぎ美味しそう~っ。そんなに辛いの?



↓でみどりさんが書いてくれたけど、今頃のは格別辛いらしい(笑) 昨日も自家製ねぎ間焼鳥食べたけど、辛かった。 でもね噛めば噛むほど辛くてボクは好きだな。 家人達はあまり辛くないって言うから変だと思いきや、咀嚼回数がボクの半分なんだね(笑)



>ブロッコリーも美味しそう~っ。まさに旬の味ですね。



食べすぎで飽きたって言われてる(苦笑)

贅沢者たちめ~



>天然三つ葉の成長はイマイチ。(笑)今年になってノビルが生えているのに気がつきました。(笑)



天然三つ葉が生えるなんて、自然が一杯、きれいな土地なんだね。ボクはわざわざ山に行って採ってくるもの・・・ ノビルも美味いよね。 昔は田んぼや畑の土手に生えていたんだけど、今はすっかり見えなくなっちまった。 こっちではノノヘロって言うんだよ。





みどりさん、実にご無沙汰しちまって、いきなりトラバでゴメンゴメン(笑)



>ねぎは春にとうたち始めると辛くなります。



こういうことはやっぱし"みどり"さんだなぁ~

畑1年生のボクは、いろいろと教えてもらったもの・・・



>まきストーブともお別れで、畑仕事がいそがしくなりますよね。



そうなのよ、薪ストーブ、もう暫くは焚けない。

チョットだけ涼しい日の晩に焚くけど(笑)



>山野草もふえてしまった(増やしてしまった・笑)し。



カタクリやイカリ草、ネジ花程度しか知らないけど、

何とも可憐で華奢でいいよね。





 
 
 
ノビルを (はゆ)
2006-05-02 14:14:49
ノノヘロって言うんですね。きのこもナラタケをオリメキだったっけ?呼び名が違うんだよね。



今年は三つ葉の収穫はまだ?

お吸い物も天麩羅もいいよね。



咀嚼回数の話ね。私はうちの主人の半分も噛んでない。(笑)「もっとよく噛め~っ」なんて言われたら

ご主人とこの子供さんと変わらない。(笑)



今ね。農協で出てるたまねぎねぎ。上はねぎで下はたまねぎのヤツ。あれは辛くないよ。お気に入り。

でもさ。自分地の畑のねぎが食べられるなんて

やっぱり贅沢だよ~っ。ある意味うらやましいです。



うちは逆で主人が何も植えないようにしているの。

天然が好きだからかな?(笑)



 
 
 
はゆさん (kankanwa)
2006-05-02 14:40:58
>今年は三つ葉の収穫はまだ?



そろそろ時期だろうね。

行けばたくさん出てるはずなんだけど、片道1時間だからなかなかね。



>畑のねぎが食べられるなんてやっぱり贅沢だよ~っ。ある意味うらやましいです。



種から育てたのはボクだけど、実はそれとは別に畑借りてる地主さんから、葱の苗をたくさんいただいて植えていたんだよ。 今年もくれるって言うから嬉しくて嬉しくて(笑)

感謝~ だね!

 
 
 
TBありがとうございました (かりん)
2006-05-12 22:06:40
TB気がつくのが遅れました。

ありがとうございました。

いい葱ができましたね。

私もいつも種から育てています。

とう立ちが近くなると辛くなるのですね。

うちの方は冬越しの葱は今とうがたち、春蒔きしたのはまだ細く小さいです。

白菜の花芽は美味しいから好きです。

なので結球しなくても、それほどがっかりはしなくてすみます(笑)

 
 
 
かりんさん (kankanwa)
2006-05-13 07:49:34
>私もいつも種から育てています。



種からだと難しいというか、手間がかからない?

今年は苗を大量に貰っちゃって楽できそう(笑)



>白菜の花芽は美味しいから好きです。なので結球しなくても、それほどがっかりはしなくてすみます(笑)



そうなんだ。ボクも食べることを教えてもらって、気が楽になった(笑)それに美味いしね。



 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。