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もうひとつの食後酒 (takake)
2009-02-07 05:42:12
どうも、GRAPPAにはもうひとつの楽しみ方があるようです。
食後のCAFEを飲み終わった後、ショットグラス一杯分GRAPPAを入れて、残った砂糖(エスプレッソは非常に苦いので、イタリアの人はふんだんに砂糖をぶち込んでかき回してます、ふんだんに入れるので、当然溶けきれず残ります)を溶かして甘~いのを飲んでます。

それと同じように、食後酒でLimoncelloという酒があります。
レモンの酒で、飲んでみるとめちゃくちゃ甘いレモン味のお酒で、とてもアルコール度が高そうでした。
仕事で行ったとき、職場の食事会にたびたび参加しましたが、食後に無理やり飲まされました。
うまいから飲んでみろと、好意で進めてくれたのか、甘くてキツイ酒を日本人がどう飲むのかを見て楽しんでるのかどっちかは分かりませんがクイッと一口でやるのです。
どちらにしろワインをガブガブ飲んで、その後二三杯これをやると二日酔い間違いなしです。

酒が飲めた昔が懐かしい・・・。
 
 
 
takakeさん (薪焚亭主人)
2009-02-07 07:41:27
本場の飲み方ってのがやっぱあるんですなぁ~ 邪道はダメ?(笑)

どうもボクは甘すぎる酒は苦手なようで、日本酒も甘口は好まないしみたいなところがあって、エスプレッソに砂糖たっぷりもそうだけど、甘くてキツイレモン酒はムリかも、糖尿だし(笑)

でももし現地に行って飲まざるえない状況下になったらもちろん飲みます、というか、とりあえず何でも経験ッテヤツですかね(笑)
 
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