コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
いつも拝見させていただいています。 (西田有滋)
2011-05-24 08:59:19
薪ストーブユーザーの西田と申します。
以前、薪ストーブの情報を拝見させていただいてましたが、東日本大震災以降は、
毎日測定されている放射性物質の実測測定値が大変
参考になっています(自分は九州なので被害はないのですが)。
お上とその取り巻きの企業などは
あてにならないことが露呈されました。
個人で身を守るすべを身につけなくてはいけないですね。子供たちの未来を守るためにも。

これから、日本人から独自の方法で、
放射線被害を最小限にする技術や知恵が生まれてきそうです。
玄米、味噌、醤油といった、
古来の日本人の食生活も重要な様です。

ご先祖様に救われますね。

突然のコメントにて失礼いたしました。
綺麗な福島が、一刻も早く戻ることを祈っています。
 
 
 
西田有滋さん (薪焚亭主人)
2011-05-24 15:20:44
>お上とその取り巻きの企業などは、あてにならないことが露呈されました。

ここまでお粗末だとは自分も情けなく思ってます。
特に今の内閣じゃ期待できませんね。

味噌は良いみたいですね。
チェルノブイリの時には、日本の味噌がずい分輸出されたようなこと聞きました。

自分も味噌は大好きだし、もう15年位前になるけど、
かつては自分で味噌作ってました。
今の家は敷地が狭くて保管場所が無いので諦めてますが、
先日、こんなのを見つけました。
http://www.ikedayamiso.com/

手軽に少量ずつ味噌が作れそうなので、今度購入しようと思ってます。

>綺麗な福島が、一刻も早く戻ることを祈っています。

ありがとうございます。
 
 
 
ありがとうございます (西田 有滋)
2011-05-24 19:27:47
介護の施設を運営しています。

今、利用者の方と梅干し漬けの最中です。
梅酢が上がってきており、楽しみです。

高齢者の方は、本当に物知りですねえ。
野菜の作り方やら、いつも教わっています。

 
 
 
西田さん (薪焚亭主人)
2011-05-25 05:53:59
梅干、今年はどうしようかなぁ~
塩加減が難しいです。

介護施設でしたか。
食事、身の回りのお世話、医療などなど、何かとご苦労もおありでしょうね。
でも、得るものも多いのでしょう。

自分もご近所の高齢者に、畑作いろいろ教わりました。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。