世間はハロウィーンで仮装中?の本日は脱穀&選別作業です。
田育の会としては久々の青空のもとでの脱穀作業
公園の田んぼ体験の方々と一緒に作業開始
小一時間で少し休憩です。
足踏み脱穀機を使って稲穂から籾をとります。
脱穀した籾をふるいにかけて、あらごみを取り除きます。
これが結構大変
唐箕をつかって籾の選別。
風の力で軽い籾や藁屑を吹き飛ばして選別します。
みんなで作業分担、交代しながら予定よりだいぶ早く
12:45頃には脱穀、唐箕が終了
午前の予定時間を超えて一気に作業を完了しました。
朝一で脱穀した籾16kgを精米して新米のおひるごはんです。
木曜に公園スタッフのTさんに乾燥具合を計測いただいて14~15%の水分量
稲刈り後の晴天続きが良かったみたいです。
新米の味は近年でも一番おいしかったような・・・
今年の収穫量は炊いた分も合わせて254kg
ちなみに昨年は184kg(ウンカの影響ありました。。。)
春先の日照不足、出穂期の台風など不安要素があった中
大幅な収量アップです。
ご飯の後は、14:00からはさ掛けの竹や藁を片付けて
15:00頃に終了しました。
長時間の作業お疲れ様でした。
yoshizawa