今日の夜飯はガーリックライスでした。学校で出てうまそうだと思ったんで作りました。
もう一つは茶碗蒸しです。茶碗蒸しは置いてありました。
茶碗蒸しの作り方
- 1.ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように溶く。白だし、水150mlを加えて泡立てないように混ぜ、ざるでこす。
- 2.耐熱カップ2個にむきえび(ボイル)、かまぼこ、しいたけ、三つ葉の茎を入れ、(1)を静かに注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分10秒加熱し、そのまま1分おいて蒸らす。
※様子を見てゆるい場合は10秒ずつ追加加熱をしてください。 - 3.ラップを外し、三つ葉の葉をのせる。
※やけどにご注意ください。
ガーリックライス作り方
- 【1】牛肉は1cm幅に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油、バター、唐辛子を入れて火にかけて牛肉を炒めます。色が変わったらガーリックを加えて炒め、ガーリックの香りがしてきたら白飯を入れて、ほぐしながら炒めます。
- 【3】続いて塩、ブラックペッパー、醤油を加えて全体を炒め、仕上げにパセリを振りかけます。