行きたい!見たい!食べたい!

ストリートビューで旅行に行った気分♪

発芽玄米リジュベラックって知ってます?

2012-08-23 17:09:15 | 日記

家で玄米を発芽させたら試してみて
ほしいことがります。
発芽した玄米50g程度を容器にいれて、
500ccほどキレイなできれば浄水器の水をいれ、
24時間おきます。
すると発酵して、容器を揺すると泡がシュワシュワ出てきます。
この水がリジュベラックです。
このリジュベラックをそのままのむと健康に良いと
言われています。
また牛乳や豆乳にいれて室温においておくとヨーグルトを作れます。
あとは、、全粒粉にいれておくと膨らんでパン種になります。
それぞれ刺激のある異臭がするときは、失敗で、腐敗していますから
捨てるしかありません。
もしこんな風なことに興味があって試すなら
ネット検索や本などで詳しく調べてからにしてくださいね。