見出し画像

今さら専業主婦日記

キクラゲを調理

こんにちは😃
kakiageです!


「シイタケと色が同じやから嫌い」

キクラゲで思い出すのは
昔の会社の同期Nちゃん

シイタケ嫌いは
異論がないけど

キクラゲは全然ちゃうやん

皆んなで鼻で笑った
若かりし頃の思い出

キクラゲもキノコ🍄

改めて画像を検索すると
樹からビロビロ生えてる

確かに『木耳』って
漢字で書くもんなぁ

同じくキノコという意味で

Nちゃんの主張は強ち
的外れでもなかったか?

海藻かなぁ?と思ってたなんて
今さら恥ずかしくて言えない🙊💧

以前住んでた地方で

メカブの塊を貰った時と
同じくらいビックリした


レシピを検索すると

生姜やニンニクを
使うものが多くて

そんなに曲者でした?と
不思議に思ったのだけど

無味無臭で中華に合う
そんな感じと想像する



キャベツと生姜
味付けは中華味ペースト



生姜と胡麻
味付けは麺つゆと辣油


卵じゃないんかい💦

卵は高いんだもーん







コメント一覧

kakiage
@naotomo3451 なおともさん、おはようございます!
ウチはottoが八宝菜嫌いなので作らないんですよ。前回キクラゲを買ったのは結婚当時かなぁ?というくらい。
ラー油キクラゲはおつまみに良いようでottoも喜んでました。
naotomo3451
こんばんは!
キクラゲ三昧、羨ましいです!キクラゲ結構高いから、八宝菜の時くらいしか買いません。佃煮迄作れて羨ましいです!なおとも
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「日記」カテゴリーもっと見る