美味しんぼ!かえさる日記!!

美味しいもの大好き!
美味しいものを食べるととっても幸せ!!
そんなこんなの日常を日記で記します♪

チキンの赤ワイン煮

2009-09-26 | 洋食




本日のお昼です

カレーこれで最後です

いやあ、ずいぶんお世話になりました

真ん中のピンクのお皿にのっているものが

チキンの赤ワインです。カレーと同じ色(笑)

近所に『欧風惣菜 CAPO』というお店を旦那さんが発見

リクエストもあり

買ってみましたあ

う~ん、欧風・・・


チキンの赤ワイン煮:500円


欧風惣菜 CAPO@戸田

オニオングラタンスープ

2009-09-16 | 洋食




本日、白金台にて式の打ち合わせ

本当の本当の本当に今日がラストなハズ(笑)

満員電車の中、巨大なウェルカムボードはあちこちで睨まれ・・・

すんません~っ

朝食代わりにジョナサンにて。

オニオングラタンスープをいただきました

前、作った時ファミレスの方が美味しい気がして

確かめたくなったんだあ

その結果・・・

手作りの勝ち~っ

グツグツ感が全然違ったよ。

これでお家で作る意味があるよ~ホッ

ああ、白金台にこうやって来るのも

もう最後かなあ

今日はちょっと楽しんで風景を見ちゃいました


オニオングラタンスープ:390円


ジョナサン@白金台

ロールキャベツ つばめグリル

2009-09-02 | 洋食




箱根出発前に新宿でのランチです

大好きな『つばめグリル』でランチ

あっさりしたものが食べたいから

ロールキャベツにしたよ

ランチなのでサラダもつきます



じゃんっすごいよね、丸ごとトマト

トマトのファルシーサラダといいます

トマトをくりぬいた中にはサラダが入ってます

ロールキャベツは本当にあっさりだったかな

母さんが食べた帆立貝のクリームコロッケの方が正解かも

ロールキャベツは家でも作れそうな味だったのよね

時間があったためデザート



桃のムースのヨーグルトアイス包みです

ふわっふわムースで幸せでした~

箱根行く前からランチは幸せだったかも

コーヒーはイマイチなので

そこだけは改善するといいのになああ~っ





ロールキャベツ      :998円
(サラダ、ライス付き)


デザートセット      :500円
(ドリンク、デザート)


つばめグリル@新宿ルミネ2店内






オムライス

2009-08-10 | 洋食




前撮りで入ったのが1時半。


終了6時。


いやあ~楽しかったけど疲れた・・・

帰りに親戚へのおみやげを思いだす。

急きょ、麻布十番で下車


・・・てことで、行きました。有名な『EDOYA』

有名なオムライスをいただきました~


卵がとろっとろ

チキンもいっぱい入ってた

土日の夜はオムライスやらないんだって

思いつきで行ったけどラッキーでした


オムライス:1560円

EDOYA@麻布十番








鶏のコンフィ~初夏の香りソース~ (箱根食旅行 5)

2009-08-02 | 洋食




二日目は箱根ガラスの森美術館へ

館内の『カフェテラッツァ』へ。

サンドウィッチランチをいただきました


ここでカンツォーネを聞きながら優雅にランチ

  

素敵なお昼でした~

鶏の量はちょっと多かったかな

パンについていたバターが美味しかったです

話題作りにはもってこい

鶏のコンフィ~初夏の香りソース~: 1450円


カフェテラッツァ@箱根(箱根ガラスの森美術館内)

オムレツ(おうちごはん⑥)

2009-07-13 | 洋食



本日の朝食。
オムレツ作りました~

オムレツって難しいよね。

なんとか表面ツヤツヤのオムレツが作りたくて、前から研究中~

・・・で、すごく参考になった本がこれ!!


あの有名番組、ためしてガッテンから出た本。

時間にこだわった調理法で分かりやすい!!

私は今までどうしても固くて、ざらざらのオムレツだったけど、
この通りやったら半熟ツヤツヤで出来たよ。

ポイントは焼いたらぬれぞうきんにのせる。
これで卵の膜ができるとか・・・

な~るほど!!

ケチャップのハートマークは御愛嬌。

卵液が出ないような半熟が次回の目標だあ~


レシピ:『NHKためしてガッテン カンタン!極うま!火加減レシピ』

@おうちごはん

ハンバーグとカニクリームコロッケ

2009-07-10 | 洋食



ここ数日は、外食を控えめ~
体調がよくなかったもので・・・

先週?今週頭??で食べに行ったランチを紹介~♪

『丸味亭』さんのハンバーグとカニクリームコロッケのランチ。

もう、昔ながらの日本の洋食!!って感じ。

お店の人もいい人で、おススメを進んで教えてくれる。

デミグラスソースが濃い目でご飯にばっちり~って感じだった。
なんか、スパゲッティがついているのもツボだよね。

男の人が喜びそうな昼食でした。

ご飯はおかわり自由なのだけど、半分くらいまでしか食べられず。。
それほどボリュームあったんだね。
美味しくいただきました。
また行きたい~っ!!!!

ハンバーグとカニクリームコロッケ(ご飯、味噌汁付):1000円

丸味亭@浦和

洋食ランチコース

2009-07-02 | 洋食
    

今週の火曜日かな??
前から行きたかった近所の洋食レストラン『ボン・アキュー』へ!

アウルホテルの1階にこの春オープンしたばかり。
家族が行ってよかったというので、オープン記念のランチコースに挑戦。

写真左:ラングスティーヌと帆立貝の可愛いキャセロールパイ詰め

写真右:小海老のクロケット トマトソース

フライパン型のパイ!めっちゃ可愛い~っ ツボでした。
小海老のクロケットは資生堂パーラーと全く同じ味で嬉しい・・・

    

写真左:牛ほほ肉の赤ワイン煮パスタ添え

写真右:プリンと苺のアイスクリーム盛り合わせ

写真はないけど、これにコンソメのジュレとアスパラガスのクリームスープ、紅茶もつきました~

事前にネットで情報を見たら、酷評だったのだけど
お店の人は親切だし、調理場は見えるし、その中のコックさんも
微笑んでくれたし、何より美味しかったから大満足でした~

今回は、ちょっと頑張ってコースにしたけどランチタイムは千円台で
色々食べられるからまた絶対来よ~っと!!

銀座資生堂パーラーの料理長だった人のお店です。


ランチコース:2625円

ボン・アキュー@さいたま新都心

二色胡麻をまぶしたグリルチキンと食べ放題パン

2009-06-28 | 洋食


先週の金曜日は、久々に高校の友達とランチ!
前回行った、デザートバイキングの隣のお店、『ベーカリーレストランBAQET』へ

前から気にはなっていたサンマルク系列のお店。
サンマルクってあこがれたよなあ~昔。。

パンが食べ放題のランチをいただきました。
Aランチより二色胡麻をまぶしたグリルチキンを注文。

パンは美味しそうだった~
でも3個で限界。。あんまり元はとれず。
チキンは量がたっぷり。普通に食べれた。

お得感はあったかな??
あと、店内で長居しやすいので友達と会うにはよかったかな。
ファミレスみたいな感じでした~~


チキンランチ(二色胡麻のグリルチキン、パン食べ放題):934円

ベーカリーレストラン BAQET(大宮丸井店内)@大宮