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あひ~っ連休中に萩で買って来てもらったお茶碗に秋でもないのに脂ののった大型のイワシ
わざわざ七輪で炭火焼きが美味しいという事で外で焼いたブチ美味いお昼ご飯でした~
何故今どきに脂 多めの鰯がいるのかわかりませんが~こんなお昼をいただくと 浜辺の露天風呂に行きたくなります
それにしても春の鰯とは?何でも物知りの爺さまに聞くと 秋が美味しいと言われているけど春鰯も有名だって ?あはは初耳でしたが
春鰯の大型は昔から有りなんだって~海の米とか海の牧草とか重要なタンパク質源の鰯 秋だと思っていたら春も有りって感じ
博多の鰯明太子が人気の訳は春鰯だったんですね
1人一尾でしたが2匹はいけたかも あいゃ~うまいな