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ゴジ健でした。 (ととろ/どろろ)
2006-11-06 13:08:52
隙あり!

http://www.dororo.jp/

「どろろ」って映画化されるんですね。


 
 
 
ちゃんとしたコメントもねっ! (ゴジ健)
2006-11-06 13:19:06
「自然薯」と「大和芋」なら神奈川のスーパーでも手に入ります。
いわゆる「長いも」よりも「大和芋」の方が粘り気はありますよね。
神奈川の辺りでは「自然薯」は手に入りません。
もちろん、あるところにはあるんだと思いますが・・・。

一度でいいから「自然薯」のご相伴にあずかりたいものです。


 
 
 
間違えてるし・・・。 (ゴジ健)
2006-11-06 13:57:50
スーパーで手に入るのは「長いも」と「大和芋」でした。



最近、ちゃんとしたコメントには縁がなかったもので・・・。

携帯からで許してちょ!
 
 
 
ゴジ健さん (塾長)
2006-11-06 13:59:39
>一度でいいから「自然薯」のご相伴にあずかりたいものです。

本当にご招待したいです。

もう4,5年前だったら、父がどんどん掘ってきて、週に1度はとろろご飯でした。

でも、今は自然薯ハンターの父でさえ見つけるのに苦労するようなので、乱獲の付けが回ってきたようです。
でも、昨日のものはどうにもおいしくなかったです。
あれではゴジ健さんをご招待するには失礼すぎます。

何とかしたいですね。


 
 
 
自然薯好きがここにいます (aiai-zoo)
2006-11-06 22:04:46
私も好きなんです。

買ったら高いから、いつも気合いを入れて食べています。

無くならないで欲しいです。
 
 
 
aiai-zoo さん (塾長)
2006-11-06 23:47:26
>無くならないで欲しいです。

そのとおりですね。
なくならないでいてほしいです。

でも、食べるからなくなるわけで・・・

難しいですね。


 
 
 
Unknown (みたぽん)
2006-11-07 00:12:15
芥川龍之介の短編で、なんだかおいしい芋の話ありませんでしたっけ?
あの芋はなんだったのでしょう?
 
 
 
みたぽんさん (塾長)
2006-11-07 00:21:44
「芋粥」ですね。

ここで読めます。

http://www.aozora.gr.jp/cards/000879/files/55_14824.html

短いからすぐですよ。


 
 
 
興奮! (竜虎の母)
2006-11-07 06:30:22
自然薯のお話は、いつ読んでもかなりわくわくします。憧れの食材ですね。
なんだか、良い人生を歩まれているなあと思わされました。名人のお宅なんてうらやましいです。
このあたりにも自生しているのでしょうか。何とか掘ってみたいです。

あまりにも美味しそうなので、以前スーパーで自然薯として売られているものを買ったことがあります。
野趣あふれる姿に期待しましたが、たぶんそれも人工で育てられたものだったのだと思います。長いもは、すりおろすと独特のホコリっぽさがあるような気がしますが、そういう味が栽培の自然薯にはあるのかも・・・と、普段と違う味というところで想像しました。
長いもよりは、つくね芋に近いのかな?
つくね芋はすりおろすとぼってりと弾力のある一塊になります。だれかのお腹のようです。これもなかなか美味しいです。いずれも大人になってから好きになった食べ物ですね。ああ、野生の自然薯。食べてみたいです。
 
 
 
母さん (塾長)
2006-11-07 15:17:31
>自然薯のお話は、いつ読んでもかなりわくわくします。憧れの食材ですね。

物心付いたときからずっと食べ続けているものですから、当たり前のような気がして、逆に感謝の気持ちが少ないのかなと、最近反省しています。

近すぎると見えないものってたくさんありますよね。
そうしたものを一つ一つ見直していくこともこれからは大切かな、なんて思っちゃったりして。


 
 
 
贅沢! (ビーバー)
2006-11-07 23:51:38
羨ましいです。

こういうのが本当の贅沢な暮らしなんでしょうね。

私は天然も人工物も,どちらの味もまったく浮かびません。
違いというのを感じてみたいですね。

塾長さん、お父様、今年は残念でした。


 
 
 
ビーバーさん (塾長)
2006-11-08 00:54:47
やっぱり天然ものですね、食べ物は。
人工ものはやっぱり、味が劣ると思います。

自然の造化というものの精緻さには、人智など永遠に近づくことはできないでしょうね。




自然薯に関しては、なかなかうるさいですよ。
 
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