そろそろ・・・さんまのニュース(^_-)-☆ん~たまりません!秋の味覚を代表する魚!!秋刀魚さんまが初入荷する季節になりましたが!今年はどないかな????暑すぎた夏~・・・まだかなぁ・・・・(笑)ん~待ち遠しい秋(^_-)-☆しかしながら・・・最近のサンマの不良・・・われわれ庶民の味方のサンマも値段が高騰して今や高級魚です。
秋刀魚漁は8月末~9月初めに北海道から始まり、次第に南下していくそうです。日本列島を南下する様子は秋刀魚の前線ですね(*^^)v一番の時期は魚群が東北~関東の沖合を通る10月から11月頃なんだそうです。しかし水温の変化で時期も変化してるようです。でもでも!!!サンマはまさに秋の魚(*^^)v晩秋の頃の秋刀魚は脂がのってウマイ( `ー´)ノん~・・・・スダチを一杯搾って( `ー´)ノ日本酒やん( `ー´)ノ
うまいサンマは青々していて!ピカピカで!!太めが美味なんです。秋刀魚は晩秋の頃が一番脂がのってうまく!!秋刀魚を焼いたときの煙もこの脂肪です。尾びれにある黄色みが強いものほど脂が多いそうです。気になる!さんまさんの!体脂肪率は(笑)~8月の頃は10%・・・10月になると20%ほどとなるそうです。
アカン・・・・さんまに日本酒モードや(苦笑)