Mr-booのなんでやねん!知らんけど~‼️生駒大好き生駒人❗

どろソースの日

今日はどろソースの日なんやて!!親しんだどろソース(^^)/どろどろです・・・(笑)オリバーソースが制定した記念日。

日付は「ど(10)ろ(6)ソース」と読む語呂合わせから。旨味とコクのある味わい深い同社の「どろソース」をさらに多くの人に知ってもらうことが目的。記念日は2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたそうな・・・。
どろソースについて
オリバーソースの主力商品である「どろソース」は、ウスターソースを伝統的な沈殿製法を用いて製造する際に副産物としてとれる「どろ」をベースとして作られる。同社の「どろソース」の商品としては、「どろソース」「辛さ5倍どろソース」「麻辣(マーラー)どろソース」がある。
商品名の「どろ」はその粘りのある性状に由来するものである。「どろ」はソース熟成時に必ず発生してしまう副産物で、野菜や果実、香辛料などの成分が豊富に含まれる。「どろ」にはソース本来の強い旨味とコクがあり、長期熟成したソースだけが持つ独特の風味がある。これを再ブレンドすることにより、スパイスの香りや辛味を最大限に引き出すことができる。

そんな「どろソース」は1993年(平成5年)3月から製造・販売が行われている。発売後に「そばめし」ブームの影響でテレビ番組に取り上げられたこともあり、売上は年々拡大した。そして、こだわり商品の一つとしてスーパーなどで販売されるようになり、「どろソース」は同社を代表する商品となった。

同社のサイトでは「辛口万能調味料」として「かけるだけで旨味と辛味が一段とアップ」することが紹介されている。また、「どろソース」を使用した「そばめし」や「麻辣どろ焼きそば」「四川風蒸し鶏」などのレシピも紹介していようです。





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