ポップコーンの日やて(^^)/長らく食べてない(笑)
英字のポップコーン(POPCORN)の「POP」を左右を反転させた鏡文字にすると「909」に見えることから9月9日になったそうです。
ポップコーンは、トウモロコシを炒った食品であり、主にスナック菓子として食されています。ポップコーンのポップとは作る際に破裂する音を言語化したものと考えられている一説(^^)/
ポップコーンは、小粒で種皮が固いポップ種(爆裂種)のトウモロコシから作られるっそうです。そうなんやぁ・・・普通とのトウモロコシちゃうんや??同じトウモロコシでも糖分が多く甘味があり、焼きトウモロコシなどにされるスイート種(甘味種)ではポップコーンは作れないそうですよ・・・( `ー´)ノへぇーーー(^^)/
歴史的には、ネイティブアメリカンやメキシコ先住民がトウモロコシを利用し始めた頃からポップコーンは存在していたとされるようです。アメリカ・ニューメキシコ州で紀元前3600年頃の遺跡からポップコーンの痕跡が見つかっているそうでし!!そんな昔からなんやぁ・・・焚き火の中に乾燥させたポップ種の種子を投げ込んで、焚き火から飛び出した物を食べていたと考えられているそうです!!ん~映画はポップコーンですわぁ・・・( `ー´)ノ