ぎょろめちゃんのHAPPY☆DAY

美味しいもの大好き~♪!(*^-^*)!

バゲット修行の日々・・・ ほっこり~雑貨屋さん

2010-01-30 | パン
日々バゲット修行しているぎょろめです

何回作っても納得のいくものがま~ったく出来ず・・・
さすがに自己流はダメってことが分かったので、本を買いに行ったの。

でも、お菓子の本は山ほど置いてあるのに
パンの、それもバゲットの本がまったくないの!どこを探してもな~い!

置いてあったけどすべて売れてしまったのか
それとも需要があまりないから置いてないのかはわからないけど
ガックリしてトボトボと帰ってきました。


仕方ないので~またまた自己流で焼いてみましたよ~

昨日焼いたのがこちら。

          

             加水を増やし、気泡が出来やすくしたのに~これだもん!

                 水分が多いから横にデロ~ンってなるし!
          
           う~ん何がいけない?・・わから~ん!さっぱりわから~ん!笑



そして・・・今日焼いたのがこちら。

昨日とま~ったく同じじゃん!笑

          

美しくない見た目だけど、味はめっちゃ美味しいのが救いだわ

さて~またイメトレから始めますか・・・



今日は昼間ちょいと時間が空いたので
最近気になってた雑貨屋さんに行ってきました^^

神奈川県大和市の静かな住宅街にある「cyeer クレエ」

思ったよりいい感じにこじんまりとしてて
とってもほんわかムードのご夫婦(かな?)がいて
静かな空間でほっこりと過ごしてきました

時間の最後の方に行ったからか、あまり品物がなかったんだけど
初めて行った記念に、小物を2点買ってきました^^

          

紙テープはね、小さなお花の模様が入っててめっちゃカワイイの
レースのマットはいかにも手編みな感じで
とってもやわらかくって一目で気に入って即買いしちゃいました♪

早く使いたいな~

キャベツのグラタンスープと久々のシフォン♪

2010-01-28 | 料理
こんばんは^^

みなさんは思春期のときのこと覚えてますか?

ココロとカラダが上手くかみ合わなくて
思うように自分をコントロールできなくて
自分でもどうしてなのかわからないまま
何に対してもイライラして・・・

今、ねねたんがその思春期真っ只中なんですよね。
そりゃもう~トゲトゲがい~っぱい!笑

そんなねねたんを見てると
「そうだった!自分も同じように
なんだかわかんないけどイライラしてたっけ・・」と思い出すの。

誰もが通る思春期。
「さなぎ」になる子が多いのもこの思春期。
カタイ殻で自分を覆って出てこないの。

「さなぎ」になるのは数日かもしれないし、何年も続くかもしれない。
子供にとっても私たち親にとっても試練の日々だと思います。
でもいくら心配だとしても、決して無理やり殻を割って中を見ようとしちゃいけない。
私たちはただ子供を信じて、そっと見守るしかないんです。

「さなぎ」はいつか必ず「蝶」になるから。

私たち親は、子供が「さなぎ」から「蝶」になって羽ばたいていくまで
落ちないように潰されないように、しっかりと見守り続けていきたいですね^^



さてさて、前説が長くなってしまいましたが^^;

昨日のお昼ごはんとおやつを

風邪をひいてたねねたんのために、野菜たっぷりな優しいごはん。
           「キャベツのグラタンスープ」

          

               よ~く炒めてるから、キャベツがめっちゃ甘いの!

                 味はほんの少しの塩とかけたチーズだけ。

          カリカリに焼いて上に乗せたバゲットとこのスープがすっごく合う

     塩だけの味付けが素材の旨みを最大限に引き出して、も~めっちゃ美味しい~!!                  

                    これ、リピート間違いなしだわ~♪


                       このスープのレシピは

           はるひごはん。はるひさんキャベツのグラタンスープから^^

             はるひさんはnicoさんつながりで最近知り合った方なの。

                 Oixi<オイシィ>のレシピエさんもやってらして

           野菜たっぷりのオシャレなごはんや、素敵なおもてなし料理に

                  そして素敵なお写真にもう~一目惚れ

                     ぎょろめの憧れのお方です

           はるひさん、素敵な美味しいレシピをありがとうございました

          


温かい「カラダに優しいごはん。」を食べた後は♪
喉にも優しいおやつ
           「クランベリーヨーグルトシフォン」

          

                      ん~!ふわんふわん

                「やっぱりシフォン美味しい~!」とねねたん♪

                      元気になってよかったね

 

シフォンはね~この逆さにして待ってるときも楽しいのよね

ふわんふわんを食べると・・う~んやっぱり美味しい!!幸せ~
ちょっぴり冷めてた「シフォン熱」がまた上がっちゃった

笑顔になるね♪にこにこパン

2010-01-27 | パン
こんにちは~!
今日神奈川は雲ひとつない快晴です~
ぽかぽかと暖かいけど、風が強い・・・

風が~といえば・・・風邪!!
昨日からねねたんが熱を出して寝込んでます><

もしやインフルエンザ・・・と心配したんだけど
今日は熱も下がり元気になってきたので違った~と一安心
学校ではまたインフルエンザが流行ってきているみたいなので
これからもいろいろと注意が必要かな


昨日は熱でぐったりしていたねねたん。
そんなねねたんを元気づけようと
「にこにこパン」を作りました♪

          

                    こんがりと焼けたパンの中には

            子供たちが大好きなチョコクリームがたっぷり入ってます



                      顔は溶かしたチョコで♪

                 何か食べたい~と起きてきたねねたん。

              わぁ~!カワイイ~とニッコリ笑顔でパクパク♪ 

               風邪をひいても食欲旺盛なねねたんなのでした^^




今日は、熱も下がり元気になってきた
ねねたんのリクエストでシフォンを焼いたの
ふわふわ食べやすいもんね^^

これはまた後ほど・・・

「七転八起」バゲット編。

2010-01-25 | パン
こんばんは~!エヘン虫にやられてしまったぎょろめです
うぅ~めっちゃのどがイガイガする~

この時期は、寒かったり暖かかったりして体調を崩しやすいですね。
みなさん風邪などひかないように、気をつけてくださいね~!


さてさて・・・

今日も懲りずにバゲット・・いやバタールかな?を焼いたんだけど
またまた失敗

今日はね~水種法でやってみたの。
いつもより生地がめっちゃいい感じだったから
「もしかして今日成功しちゃう?」なぁ~んてウキウキしてたんだけど

焼きあがって凹み・・・カットして凹み・・・

クープも気泡もぜ~んぜんダメやないか~いっ! ←古い?笑

          


ぎょろめは今、めっちゃもがいてます・・・
もがいて!もがいて!どこにきたのか、よ~わからなくなってしも~た・・・

あまりに沢山の方法を手当たり次第に、しかも適当にやってきてしまったから
何が良くって何が悪いのか、ま~ったくわかんなくなっちゃった

ふ~ 初心に戻ってまた一からやるとしますか。。。


「七転八起」バゲット編。笑

失敗しても失敗しても苦しくなんかぜんっぜんなくって
めっちゃ楽しいんだなぁ~これが

憧れのお方の素敵なバゲットを毎日拝みながら
「いつかはこんなバゲットを焼くぞ~!」と野望をいだいてるぎょろめなのでした

「フルーツケーキ1週間は我慢する」 笑  またまたバゲット

2010-01-23 | パン
こんばんは~

2日しか我慢できなかったフルーツケーキ。

残りの半分は絶対に1週間寝かせるぞ~!と心に決め
毎日横目でチラチラ見ながら我慢してきました。笑

そしてやっと・・・その日が

ワクワクしながら開けてみると

おお!最後に見たときより明らかに質感が違ってる~!
なんかしっとり上質な感じになってる

「やっべ~これ絶対激ウマだよ~!」なんて言いながら・・・ぱくっ!

 んっ!? んんん~!!

もうね、味も食感もぜんっぜん違うの!前と!!
こんなにも違うもんかとビックリ

「フルーツケーキ 1週間は 我慢する」 ですよ~~~!!!
ぎょろめ語録に追加しておかなきゃ! ←もっこさ~ん!ぎょろメモにぜひ!笑



今日のパンもまたまたバゲット。

う~ん・・・ 見た目はちょいよくなったけど、気泡が・・・ない~><

          

ほんっとに何回作っても、ま~ったくコツをつかめないのはなんで
やっぱり適当にじゃダメってことね^^;

本・・・買おうかな・・><

ミックスオレンジのマーマレード ♪

2010-01-22 | お菓子
昨日の夜、ねねたんに
「そんな子供みたいなことしないの!」
と言われて、ちょっぴりいじけてるぎょろめです

子供に、それもまだ15歳の子供に言われる
ぎょろめってどんなヤツとか思うでしょ?笑

ぎょろめは根っからのお調子者で、面白いこと大~好き♪
バカやってみんなを笑わせたりするのが大~好き♪
そんなわけで、毎日のようにおバカをやって楽しんでるのですが・・・

で、昨日もスポリンのぬいぐるみを使って
ねねたんの前でおバカをやってたら・・・そのひと言!
すかさず言い返しましたよ~笑

「全部大人になっちゃったらつまんないじゃん!」
「大人になっても、やんちゃなとことか、好奇心旺盛なとことか
 そういう子供の部分を常に持ってたいな~って思うの」
「そう!常に遊びココロを持ってる人って素敵じゃない?」
「ママはそういう人でいたいの!」

なんて慌てて訳ワカメなことを力説してるぎょろめを
ニヤニヤしながら見てたねねたんが

「ママ、自分を美化しすぎ!」
「ママは子供の部分が多すぎだから!!」  
ピシャリ!っと叱られてしまいました

そしたらパパさんまでやってきて
そうだ!そうだ!もっと落ち着け~だのなんやかんや言い出して!

「はいはい、わかりましたよ~!」
「大人になればいいんでしょ!?大人になればっ!」
そう言ったものの、なる気なんてサラサラないぎょろめなのでした



お友達からいただいた色んな種類のいっぱいのみかん♪
何個か食べた残りのみかんで

茶色く焼けた トーストの上
黄色いバター オレンジマーマレード
おはよ~おはよ~おはよ~♪ の        ←懐かしい~^^
              
マーマレードを作りました

          

           ミックスオレンジのマーマレード

          

               甘さ控え目のさわやかなジャムが出来ました

              みかんをいただいたお友達に、ジャムにしてお礼を

          


まだまだいっぱいあるぞ~!
何に使おうかな~

トーストでしょ~
ヨーグルトでしょ~
ケーキでしょ~
あっ、紅茶に入れても美味しいよね~^^
あっは~♪楽しみ~

バゲットとライ麦レーズン田舎パン

2010-01-20 | パン


きっとハードパンな年になる2010年。

何度作っても未だコツをつかめない
難しいハードパン作りを楽しんでいるぎょろめです


今日は2種類のパンを焼いてみました

ライ麦と全粒粉入り、レーズンをたっぷりと使った
           「ライ麦レーズン田舎パン」

          

                  ぷっくりとまん丸どっしり田舎パン

                      ずっしり重そうでしょ~?
                   
                 でもこれが見た目と違って軽いんだな~
                                
          

              外はカリッと香ばしく、中はしっとりに出来ました

               でも、やっぱりクープがキレイに開いてない~><

                   生地?クープの入れ方?温度?

                   う~ん 原因は何じゃぁ~

          


そして・・・一番作りがいのある
          「バゲット」 粉はリスドール100%

          

                    半分にカットしてラッピング

                   ほんっとラッピングって楽しい~

          


ハードパンな2010年は始まったばかり。
ぎょろめのハードパン挑戦記はまだまだ続きますよ~!

ピンクのカーネーション^^

2010-01-19 | フラワーアレンジ・ガーデニング
こんばんは

今日はお日様の光がぽかぽかとあたたかい1日でしたね~
陽だまりにじっ・・っとしていると
どんどんぽかぽかしてきて、ダウンを脱ぎたくなるくらいでした^^

ほんっともう・・春?って勘違いするくらいのあたたかさ・・・
ココロもぽかぽかふわふわ~
でも、ひょいと日陰に入るとす~っと一瞬で寒くなって
まだまだ春は先なんだな~となんだかちょっと切なくなっちゃいました

春~よ来い早~く来い~


花瓶で楽しんでたピンクのカーネーション
もうほとんど開花したので、白カゴにアレンジしました^^

          

                    鮮やかなピンクのカーネーション。
 
                    キレイに開いた今が一番キレイ  
            
             朝のさわやかな光の中でのアレンジってほんっと楽しい

              よりキレイに見えるように、より輝いて見えるように・・・ 

                     1本1本にココロを込めて
             
          


私たちを癒してくれて優しい笑顔にしてくれる

お花ってほんっといいですね

ガマンできなかった(笑)フルーツケーキ

2010-01-18 | お菓子
一週間は寝かせようと思ってたフルーツケーキ。

パパさんが一週間の中国出張から無事帰ってきたお祝いっていうことで(笑)
昨日、半分だけいただいちゃいました

う~ん・・やっぱりガマン出来なかったよ~><

          

             包んでたラップを開けてみると、しっとりとしたケーキが♪

                  しっとりなんだけど全然油っぽくなくって

            2日しか寝かせてないのに、かなり良い味になってました

           1週間、それ以上寝かせたらどれほどになってたんだろ~><

                    いつかは挑戦してみたいな 
                                  
          



おうちでクリームソーダ♪

2010-01-17 | お菓子
こんにちは
お日様の光がぽかぽかとあたたかい日曜日
みなさんいかがお過ごしですか?

昨日、映画のレイトショーを観てきて
未だ頭の中に映画のシーンがぐるぐるしてるぎょろめです

今まで映画を観るのは大抵昼間だったから
レイトショーってなんだかすごく特別な気がして♪
めっちゃワクワクして行ったの

でも夜遅いし人いないよね~なんて友達と話しながら行ってみると・・・
めっちゃいっぱいいてビックリ!
最終レイトショーなんて26時半終わりなのに・・・みんな徹夜?笑
夜に映画観る人っていっぱいいるんですね~


さてさて・・・
最近ぎょろめんちで流行ってるものがこれ
           「おうちでクリームソーダ」

          
             
              夏の終わりに在庫処分で安くなったメロンシロップを

                   何個か買っておくの。これ用にね             

               メロンシロップを冷たく冷やしたサイダーで割って

                   バニラアイスを乗せて出来上がり

           これね、こたつに入りながら食べるのがね~も~最っ高!!

          


メロンにイチゴにレモンにブルーハワイ♪
カラフルでキレイな色に子供たちも大喜び
かき氷シロップがまだ残ってたら、ぜひ作ってみてくださいね~

楽しみ~♪ フルーツケーキ

2010-01-15 | お菓子

1週間前にラム酒に漬けたミックスフルーツ。

た~っぷりと時間をかけて味を染み込ませて・・・

          

                1ヶ月漬けてから使おうと思ってたんだけど・・・
 
                   我慢できずに今日使っちゃった

             だって、冷蔵庫を開けるたびに目に入るんだもん。><


               作ったのはず~っと作りたかったフルーツケーキ              

         ラム漬けフルーツ&アプリコット&くるみ入り♪のどっしりビッグサイズ。

          

              大きいから焼くのに1時間20分もかかっちゃった

              熱いうちに竹串で穴を開けて、全体にラム酒を塗って

                  ラップできっちり包んだら出来上がり♪

          

                   じっくりゆっくり味を馴染ませます

          1ヶ月くらいかけて熟成させると、最高の味になるらしいけど・・・

              たぶん無理~ そんなに我慢できないよ~! 

          


どんな味かな~♪楽しみすぎる~!!

グリーンネックレスと昨日の晩ごはん

2010-01-14 | 料理

おはようございます^^
神奈川は、澄みきった青空が広がる冬晴れです

今朝の冷え込みったらハンパないですね~
暖かいと言われているマンション住みのぎょろめんちですが
今朝は、ファンヒーターをガンガンたいても寒い~!!
マンションでもこの寒さだから、一戸建てのお宅は相当寒いのではないでしょうか・・・
空気も乾燥してるし、風邪などひかないよう気をつけてくださいね


お日様の光がぽかぽかな暖かい窓辺で
まるで「ひなたぼっこ」してるような観葉植物たち。

その中で今一番お気に入りの
         グリーンネックレス
                    
          

            キク科セネシオ属のつる性多肉植物 グリーンネックレス。

            花言葉は「健やかな成長」「青春の思い出」「豊富」 

             学名は「セネシオ・ロウレイアナ」 和名は「ミドリノスズ」
 
          「グリーンネックレス」は英名なんだって。これが一番ぴったりだわ^^

            細い茎にころんころんのま~るい葉っぱがカワイイ~~~

                  手入れ簡単だし、挿し木で増やせるし 
 
              名前のように、ほんとネックレスみたいでかわいいし

                     グリーンネックレス 好き~

          



昨日ね、買い物行ったときに蓮根を見たら
どうしても「はさみ揚げ」が食べたくなって・・・

       ・・・っということで 昨日の晩ごはん
 
             *蓮根と挽肉のはさみ揚げ
             *マッシュかぼちゃ
             *サラダ
             *鍋の残りで味噌汁 

          

蓮根がシャキシャキして美味しかった~

う~ん・・・でも写真がイマイチ・・・
早く食べたい~!&待っててもらってる状況で
ゆ~っくり撮ってなんかいられないんだもん~><
みなさんど~やって撮ってるのかなぁ


寒い~!!><

2010-01-12 | 料理
こんばんは~

今日は寒かったですね~
神奈川はお昼から冷たい雨が・・・
あったか~いこたつで、ず~~~っと丸まっていたい
寒いのが超~苦手なぎょろめです

栃木生まれだから寒いのには強いはずなのになぁ・・・
ぎょろめが小さい頃ってめちゃくちゃ寒かったの。
つららとか普通~にバンバン出来てたし
水溜りはいつも凍ってて、足で氷を割りながら学校に行ってましたからね~
そんな寒いから当然、手も足もしもやけになってて
あったかくなると痒くて大変だったっけ・・・

今はつららも水溜りの氷もないんだって。
昔と比べると、今はかなり暖かくなってる・・・
地球温暖化・・・深刻な状況になってますものね><
「今、自分ができることは何か」
毎日、心がけていきたいですね。


寒い日にはあったかいものが欲しくなりますね
最近ぎょろめんちでは、「トマト鍋」がブームになってます♪

トマトスープに、鶏肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツ・ネギ・えのき・しめじが入って
そしてトマトをごろっと丸ごと入れちゃうの
煮込んだトマトが甘~くなってめちゃウマ!!!

昨日の「トマト鍋」の残りを今日のランチにも
焼きたてのバターフランスを添えて♪

          

                    ほっこりほかほかあったまる~

          


寒~い今日もお鍋
今日は、オレンジ色の甘~い白菜をたっぷり使った「湯豆腐」



オレンジの白菜初めて食べたけど、ほんっと甘いの!
何もつけずにそのまま食べると、その甘みがよく分かる~
オレンジの白菜を見かけたら、是非買って食べてみてくださいね

初パン♪ ミニライ麦パン&バタール

2010-01-09 | パン
 
          2010年の初パンは・・・

            *ミニライ麦パン
            *バタール
        
          

               今年はハードパンを完全にマスターしたいな
              
          

                        そのためには・・・

          い~っぱい作ってい~っぱい失敗して、い~っぱい食べなきゃ

              あっ、お店のパンもいっぱい食べて研究もしないと

          

                     ぎょろめに出来るかな~

         「楽しいパン作り」をモットーに♪ ぎょろめは今年も頑張りますっ 

バナナフォスター バニラアイス添え

2010-01-07 | お菓子
こんばんは~!

ず~っと前髪を伸ばしていたぎょろめですが~
さっきバッサリとカットしてきました 洗面所で。笑

ほんのちょっと前髪を作っただけなのに
なんだかとっても軽~くなった気がする~

これを機に、またどんどん短くなっていきそうな予感・・・
中途半端な髪の長さがガマンできず
髪の毛をなかなか伸ばせないぎょろめです~


さて・・・

今日の美味しいもので~す
初めて「フランベ」(←フライパンの中に火を入れること)に挑戦してみました♪

 『バナナフォスター バニラアイス添え』

          

                  バナナを砂糖バターでこんがりと焼き

              ラム酒を入れてフランベ。勇気を出して火を入れたら

          すっごい勢いで、青っぽいオレンジの炎がぶぅお~~~って!!!

                思わず「ぎゃぁあ~~~っ!」と叫んじゃった

          頑張ったかいあって、め~っちゃ美味しいものが出来ました

             バナナの甘く香ばしい味とラムの風味が混ざり合って・・・

       ん~それだけでも美味しいのに、バニラアイスを乗せていただけば・・・

                 も~も~たまらな~いっ!天国や~
              
        超簡単なのに豪華な味♪ぎょろめのお気に入りスイーツに追加です
                     
          


今日は7日。七草粥を作って食べました

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

          

今年も健康で元気に過ごせますように・・・^^