今日作った料理
今日は真夏の真冬料理
鶏胸肉のクリーム煮です😅
我慢大会です。
連日猛暑続いてますが
胃腸の調子はいかがでしょう?

じゃがいもと小松菜は
茹でて取り置き。
煮崩れしませんし
食感を楽しめます。

暑っつ~い

でも、美味しいから
食は進みます。


真夏の真冬料理
美味しい物は季節無視で
普通に作っちゃいますよ。
-先日作った鶏ハムの記事-
鶏胸肉もう一枚あるので
鶏ハム作ってます



鶏胸肉一枚を同じ厚さに
平らに開き丸め、
クルリと巻きます。
ラップを下敷きにして
丸めた鶏肉をラップで巻いて
更にラップを敷いて巻きます
両端を捻って結びます。
フライパンに水を張り(半分くらい)火をつけて沸騰したら
鶏肉を浸けます。
時折転がして5分で火を止めます。
蓋をして30分(火は止めてます)
蒸します(余熱で火を入れます)
30分後、湯から揚げて
熱を冷まします。
ハムは冷たいほどカットしやすいので、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてからカットします。
明日か明後日には冷蔵庫から出しカットする予定です😆
ではまた~🐸