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過去の今日の出来事etSETOraですヨ(=^◇^=)

過去の今日のマック毒は㊦↓を読めばマック毒ナルホドだヨ(=^◇^=)OK♂♀

 日本マクドナルドのニュース!ハンバーガーの危険性・有害性についてまとめ 
 日本マクドナルドのニュースと、日本マクドナルドに関する情報をまとめて配信していきます。日本マクドナルドは、アメリカ・マクドナルドのフランチャイズ企業。日本国内のマクドナルドは2011年(平成23年)現在、約3,300店舗で展開している。
‡2014(平成26)年07月24日(木) 更新日
 http://matome.naver.jp/odai/2136628574918596801
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 ┃ 『SUPER SIZE ME スーパーサイズ・ミー』 ┃
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 2004(平成16)年05月07日(金) US released
 2004(平成16)年12月25日(土) JP released
 肥満症に悩む若い女性二人がファーストフード会社を訴えたニュースを目にして思いついてしまった最高で最悪のアイデア。「1日3食X30日間ファーストフードを食べ続けたらどうなるか?」監督自ら実験台となって映画を作ってしまう!前人未踏!監督自ら体当たりした人体実験ドキュメンタリー
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 https://www.amazon.co.jp/dp/B0817MB3RP
 https://www.amazon.co.jp/dp/B07N98MJFJ
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%83%BC
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 ┃ モーガン・スパーロック監督(Morgan Spurlock) ┃
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 1970(昭和45)年11月07日(土) 生誕
 Morgan Spurlock(モーガン・スパーロック)映画監督
 削除動画◆スーパーサイズ・ミー (日本語吹き替え版) 12/13 http://youtu.be/o6MwuZ20_JY
 1954年 ⇒ ②〇①②年 
  僕はこの映画のために1か月で8年分のファーストフードを食べてしまった。
  だから今度口にするとしたら、2012(平成二十四)年かな(大爆省)(=^◇^=)
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 ┃      『スーパーサイズ・ミー』      ┃
 ┃ モーガン・スパーロック監督独占インタヴュー ┃
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 2004(平成16)年12月14日(日) 取材・文・写真:FLiXムービーサイト
『スーパーサイズ・ミー』は監督自らが人体実験に取り組んだ、まさに体を張ったドキュメンタリー映画。1日3食をすべてファーストフード(マクドナルド)で、1か月間に渡って食べ続けたら、人体にどんな影響が出るのか? 当初の予想をはるかに越え、肝臓や腎臓など内臓に深刻な影響が出て、ドクター・ストップがかかりながらも決して実験をやめなかったモーガン・スパーロック監督に映画にかけた意気込みを聞いた。
■本当に命が危なかった 
 Q:ドクター・ストップがかかっても実験を続けられましたが、この時、生命の危機を感じながらもあなたを実験に突き動かしたものはなんだったのでしょう。
 M:僕はいったんやろうと決めたらそれを貫きたいタイプなんだ。そうはいっても実験を続けていくうちに怖くなった。3週間目で3人の医者から口をそろえて「やめなさい」と言われた。もちろん恋人からも。劇中には登場しなけいけど、父や母やさまざまな友達に電話で「もう証明したいことは十分証明されたから、もうやめなさい」と説得された。でも一番最後に電話した一番上の兄からこう言われたんだ。「普通の人はファーストフードを一生食べるわけだから、あと9日間食べても死ぬわけはないだろう」と。これを聞いて僕は実験を続けることを決めたんだ。でも今思い返しても、大事に至らないでよかったなって思うよ。
 Q:ファーストフードがアメリカの学校給食にも登場していることはショッキングでしたが、病院にも出店していることはさらにショッキングな事実でした。
  病院内にお店がある場合もあるし、デリバリーサービスもあるからね。患者はベットに居ながらにしてファーストフードを食べることができるんだ。もちろんパジャマのまま買いに行くことができる。信じられるかい? でも世界各国の病院で行われていることなんだ。僕が映画に登場させているのは、テキサス州の児童病院。そこは世界でも最大級の子供のための病院だ。そこでは医者が子供たちにファーストフードを食べさせているんだ。「なぜ?」と僕はそこで働く医師に聞いたよ。彼はこう答えたんだ。「ガンの子供たちはほとんど食べることができない。なんでもいいから食べてくれればいい。それがファーストフードであろうと構わない。食べてくれるなら。だからファーストフードでも食べさせているんだ」とね。僕は生命が終わりかけている子供たちに、追い討ちをかけるようにファーストフードを食べさせるべきではないと思ったよ。
■マクドナルドはスーパーサイズを廃止 
 Q:この作品には、ビッグ・マック・マニアのドン・ゴースクという男性が登場します。彼は毎日の食事の90%がハンバーガーということでしたが、彼はスリムで健康そうに見ましたがどうなのでしょう。
 M:彼の場合は、1日2回、ビック・マックしか食べない。朝食はなし、昼食にビック・マック1つ、夜にまたビック・マック1つ。ポテトもシエイクもアップルパイも食べない。時にはコカ・コーラを飲むかもしれないが、あとは水だけなんだ。だから痩せているんだよ。一日必要なカロリーは、僕の場合、2500~2700kcal。彼は身長があるから、2700Kcal強は必要なはず。でもビック・マック2つじゃ全然足りない。だからスリムなんだろうけど、実際はどうなのかわからない。血液や内臓がどうなっているのかはね。
 Q:この映画が公開され、マクドナルドは映画とは無関係だとしながらも、スーパーサイズのキャンペーンをやめて、サラダなどを強化しました。映画の影響は各地で広がっていますね。
 M:そうだね。イギリスでこんな運動が起きているんだ。マクドナルドの“M”のマークは“ゴールデン・アーチ”と呼ばれている。それをイギリスでは“ゴールデン・クエスチョン・マーク”と呼ぶキャンペーンが起きていて、「我々が口にしてるものは本当に安全なものなのか? 」という“?”マークの運動が起きているよ。
■マイケル・ムーアは尊敬している 
 Q:この作品を公開した際、観客はどんな反応でしたか?
 M:世界各国の試写会に行ったけど、みんな大きなポップコーンとジュースを買って席につくんだ。でも映画が進むにつれ、それを床に置いてしまうんだよ(笑)。映画の影響は大きいのかなと我ながら思っているよ。
 Q:ところで最近はドキュメンタリー映画が映画界でブームとなっています。その火付け役がマイケル・ムーアでしたね。
 M:マイケル・ムーアは尊敬しているし、僕がこの映画を撮るきっかけとなった人物。すごくインスパイアされたよ。彼の『ロジャー&ミー』や『ボウリング・フォー・コロンバイン』があったおかげで、僕の『スーパーサイズ・ミー』もアメリカで劇場公開され、全世界で公開されることになったと思っている。彼の大きな功績は、ドキュメンタリー・フィルムにも娯楽性があり、興行者や配給者にドキュメンタリーを上映してもお金になることを知らせたことだと思うよ。でも彼以外にもエロール・モリス(『フォッグ・オブ・ウォー マクナマラ元米国防長官の告白』)やたくさんの素晴らしいドキュメンタリーの作り手がいて、彼らからも僕はインスパイアされたよ。もちろんキューブリックなどのドキュメンタリー以外の監督からもね。この映画を作る際心がけたことは、“テンポよく”ということになる。ダラダラとしていると、つい見ている間に他のことを考えてあきちゃうからね(笑)。観客の注意を引きつけるようにしたよ。子供から大人、特にティーンエイジャーが楽しめるように。ユーモアを交えたり、アニメを挿入したりしたんだ。 
■1か月で8年分のファーストフードを食べた 
 Q:次回作の構想はありますか?
 M:これからもドキュメンタリーを撮りたいと思うけど、次回作は脚本のある映画を撮ろうと思っている。
 Q:撮影が終わってから、ファーストフードを食べましたか。
 M:かなり時間は経ったけど、口にしてないね。100人の栄養士に「ファーストフードはどれぐらいの頻度で食べても大丈夫か」と聞いたら、「食べないことが好ましいが、食べるなら1か月に1度」と言っていたんだ。そこから考えると、僕はこの映画のために1か月で8年分のファーストフードを食べてしまった。だから今度口にするとしたら、2012年かな(笑)。
■子供たちの食生活を考えてほしい 
 Q:恋人のケアでその後元の体型に戻ったようですが、体調は万全ですか?
 M:恋人の協力で、体型は戻ったし、肝機能やコレステロール値はもどったよ。 彼女は僕が過剰に摂取していたものを排除するメニューを作ってくれた。お砂糖や加糖、塩分、乳製品、小麦粉や白米などすべてを排除した。有機食材を選んで、自然食を心がけたんだ。量は少なくとも栄養がたっぷりあるものを食べるようにしたね。でもどうも太りやすい体質になってしまったんだ。いったん太って痩せても、脂肪細胞はなくならないからね。ちょっとでもカロリー過多になると、すぐ脂肪細胞が脂肪をためて、大きくなってしまう。だから太りやすくなってしまったんだ。これは一生変わらないそうだ。だから以前よりも食べ過ぎないようにしているよ。 
 Q:最後にこの作品で監督が一番訴えたかったことはなんでしょう。
 M:子供たちの食生活を変えること。学校での(食に関する)教育を変えることだね。このメッセージを広く伝えたいと思い、アメリカではちょうどDVDも発売されたので、このDVDを持って学校を回っているよ。子供や先生に問題提議をしたいんだ。みんなに考えてもらいたいんだ。あとこれは大切なことだけど、自己責任は忘れてはならない。毎日何を選んで、何を食べるのか。そこで生じるのが自己責任だ。そしてもちろん企業側にも責任がある。ただどこで線引きするかは難しいけどね。これまで企業は何かあれば悪いのは消費者だと指摘していた。消費者は悪いのは企業だと言っていた。そうやって対立しあうのではなく、企業も消費者も一緒になって何ができるか模索するきっかけが、この映画から生まれればと思っているよ。 
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 http://www.cinematoday.jp/page/A0000742
 http://en.wikipedia.org/wiki/Morgan_Spurlock
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 You imagine jail, and prison, being filled with all these bad guys. 
 And I'll be the first person to say there's people that are locked up who should be locked up.
 But at the same time, I think there's a lot of good, honest, genuine people in there who made a mistake.

 刑務所や監獄は悪いやつらでいっぱいのような想像をするだろ。
 確かに、刑務所に入れられて当然の人たちがいることは僕が証言する。
 でも、善良で正直で誠実な人が過ちを犯したために入っている場合も多いと思うな
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 ┃ ドナルド・A・ゴースク Donald A. Gorske ┃
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 1953(昭和28)年11月28日(土) 生誕
 1972(昭和47)年05月17日(水) ゴースクが車を手に入れて最初に行った場所はマクドナルドだった[2][3]。彼はBIG Macを3個購入し昼に食べた。彼は生まれて初めてBIG Macを食べ、その日のうちにもう2回店に戻り、1日で合計9個のBIG Macを食べたヨ(=^◇^=)
 1972(昭和47)年06月30日(金) 翌月には265個、1日平均8.5個のBIG Macを食べたと彼は述べているヨ(=^◇^=)
 2009(平成21)年05月25日(月)『The Rachael Ray Show』出演
 2011(平成23)年04月26日(火) 1985(昭和60)年以来初めて医師の診察受診、彼のコレステロール値は156mg/dlであり、平均値の208mg/dlよりも低い値だった[10]。 
 2011(平成23)年05月17日(火) BIG Mac 2万5千個目
 2011(平成23)年05月20日(金) BIG Mac 2万5千個祝福出演『The Kyle and Jackie O Show』
 2011(平成23)年05月23日(月) BIG Mac 2万5千個祝福出演『Lopez Tonight』
 2011(平成23)年05月X日(X) ウォーハン刑務所 25年間勤務退職
 2016(平成28)年12月08日(木) BIG Mac 2万9千個目、
 2018(平成30)年05月04日(金) BIG Mac 3万個目
 https://ja.wikipedia.org/wiki/ドン・ゴースク
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 食べ続けて46年!64歳の“ビックマック”ファンが3万個目を食す
 2018(平成30)年07月21日(土) 19:00
 ビックマックを「完璧な食事と語るゴースクさん。64歳にして全くの健康体だそう ※海外メディア「SkyNews」のスクリーンショット 
 ビッグマックを「完璧な食事」と表現するドン・ゴースクさんがビックマックを食べ続けること46年、3万個完食を達成した。ウィスコンシン州の都市フォンデュラクで3万個目を前に、64歳のゴースクさんは「この1個は私にとって大きい」と語る。記念すべき食事を見届けようと集まった観衆を前に、ゴースクさんは30分の食事を進めた。海外メディアSkyNewsが伝えた。1972年、初めてのビッグマックを食べたフォンデュラクの思い出の店で3万個目を食べたゴースクさん。妻にプロポーズしたのもマクドナルドの駐車場だ。映画『スーパーサイズ・ミー』(2004)の中で、ゴースクは「初めてここに来た日はビッグマックを9個食べました。当時はハンバーガーをいくらでも食べられた」と語っている。マクドナルドのウェブサイトによると、ビッグマックは1個あたり540kcal、脂肪は28gだ。彼は自身の食生活について「からかわれますが、気になりません」「少なくとも健康診断ではコレステロール値は低いですし、血圧も完璧です」と胸を張る。著書の中で彼は「毎日ビッグマックを食べることの全てが完璧」「全く料理しなくていい」「他のものを食べたいと思ったことは一度もない。私の完璧な食事を見つけたのです」と語る。毎日平均2つのビッグマックを食べるゴースクさんの、固形の食料の約90%はビッグマックだそうだ。これまでビッグマックを控えたのは、965kmのドライブ中にマクドナルドが見つけられなかった時、また1988年に亡くなった母親が「その日にはビッグマックを食べないでほしい」と望んだ時。なお、ほかのバーガー店には興味がないようで、バーガーキングワッパーは1つしか食べたことがないそうだ。
 https://st.crank-in.net/sgtk/news/55919
 ◆重要◆http://macrobiotic-daisuki.jp/mcdonalds-tenkabutsu-1958.html
 ◆重要◆http://macrobiotic-daisuki.jp/mcdonalds-tenkabutsu-1958.html
 名前:don gorske 2011.5.17 BIG MAC25000個達成
 映像◆BIG MAC ATTACK: Man eats 25,000th Big Mac  http://youtu.be/9nupZrP5ImI
 
 マックだけを食べ続けると 5/10  http://youtu.be/pga9YiiN_i4
 

●トランス脂肪酸を避け、安全な油を
 2005(平成17)年07月01日(金)発行 No.195
 表示がないトランス脂肪酸を避けるためには、次のことに気をつけましょう。
☆マーガリン類、ショートニング、植物性生クリームを大量に使わない、また、大量に使っているものを食べないことです。
☆とろみのある生クリーム、ホイップクリーム、ラクトアイス、カスタードクリーム、チョコレート類で「植物油」表記のあるものは避けます。
☆油を高温で加熱しても、トランス脂肪酸が生成されます。
 デバートやスーパーなどの揚げ物は避けたほうが無難です。お店によっては使いやすい水素添加した油を使っています。
 [ 酸化した油に注意 ]
 油の安全性を全体的に考えると、酸化した油に最も強い危険性がひそんでいます。何度も加熱した油や日光にあたった油、古い油を避けることを、トランス脂肪酸を避けることより優先して考えましょう。 
 http://tabemono.info/report/former/10_1.html

(一)長寿村の食事から分かったことは
 1986(昭和60)年02月01日(土)号『読売新聞』より引用
 まず長寿村の食事からなにかわかるのではないか、そう思ったのは、長寿であるということは多分、除毒・解毒・抵抗体質づくりがうまくいっていたからだろうと考えたからです。そこで、全国有数の長寿村であった山梨県北部留郡上野原町のユズリハラ地区で、岩手大学のタカノハシ教授が調査し、まとめられた(昭和五十年初期)データーを参考にして考えてみることにしました。長寿村であったと過去形になっているのは、現在はこの村も都市化・近代化が進んで、いわゆる長寿ではなくなりつつあるからです。この調査は農耕で自給自足生活をしていた戦前と、サラリーマン生活になった現在の一般家庭の日常的な献立を比較したものです。戦前のユズリハラでは肉食の習慣がなく、魚を月二~三回、鶏卵三日に一個程度という食生活なので、動物タンパク質は少ないようですが、逆に豆類などによる植物性タンパク質は一日百グラムで現在の二倍、カルシウム・鉄などミネラル類も二倍以上です。ビタミン摂取水準も全般に高く、なかでも昨今脚光を浴びているビタミンA・C・Eの多いいことの理由をタカノハシ先生はこう言われています。@麦・雑穀とイモ類を主食とし、味噌汁には野菜をたっぷりと入れた。
 ②そのみそはフスマ麹(こうじ)を使った手作りで、これがEを含む胚芽(はいが)食品。
 ③おひたしなどに多用した特産の冬菜にA・C・Eが豊富に含まれていた。今、ユズリハラに見られる中年層の死に急ぎを、ビタミン摂取の変化だけで説明できるものではないし、身土不二゛の食生活を現代人に求めることもできない。ただ栄養学などとはおよそ無縁な山村の人達が、想像以上に豊かなビタミンライフを送っていたことは驚きであり、安易な食生活の中で現代人が忘れかけた何かを教えているようでもある」   
 http://www.coara.or.jp/~wadasho/tenkabouei.htm

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