一頃流行った『塩こうじ』
あれ、生きてるみたいだ
昨晩、たくあんに塩こうじをかけ回して、酒の肴とごはんのおかずにして、
残りをそのままにして、寝た
今朝、何やらグツグツ音がする
たくあんの容器からそれはそれは賑やかに
このところ夜中も暑いので、クーラーをかけて寝ているが、昨晩はクーラーのスイッチを切って、窓を開けただけにしていた
ただそれだけで、あったまって、発酵し出したのかなあ
ならば
今朝、ついさっき、ペットボトルに冷や御飯と、水と、塩こうじと、ケーキシロップと、昨日の酒の飲み残しと、入れて、口つけた箸でかき回して、緩くキャップを閉めて
さて1日放置してみよう
以前、漬物用の米こうじで甘酒をこさえたことがある
うまくいくといいな