すっかり季節は冬へ…。
久々にうちごはんを綴って見ようかと。
自家製野菜を使いながら、ゆる~く作るわが家のごはん。
お付き合いくださいませ。
○29日
・水炊き(野菜たっぷり!!お肉ちょっぴり・・・。)
・さつまいものフリット
・イカのバター醤油焼き
・厚揚げの焼いたもの(甘い味噌かけ)
野菜がたくさん食べたかったのと、手抜きがしたかったので鍋。
厚揚げもストーブの上に乗せておいたので、いつの間にかこんがり。
お手軽な感じ。アハハ。。。
○29日 おやつ
・リンゴとバナナの蒸しパン
お手軽おやつ。いまだリンゴの消費に汗してます・・・。
○29日 お弁当
・ベーグルサンド2種
(野菜、チキンカツサンド・卵、チーズサンド)
・みかん
みんなお休みなんだけど、一人出勤の夫・・・。
朝起きたら炊飯器が静まり返ってました・・・。
ごめんの気持ちでボリュームのあるサンドで!
お仕事がんばれー!!
○28日
・肉じゃが
・鳥と白菜のスープ煮
・巻き寿司
・白菜と塩昆布の浅漬け
・玉ねぎと大根のみそ汁
・味噌田楽
冷蔵庫の中味を見て、ぱっと思い浮かんだメニュー。
気持ちの余裕があるとこんなに夕ごはんが充実するとは。
スープ煮の鶏肉がホロホロでニヤリ。
○28日 昼ごはん
・煮込みうどん
野菜たっぷり、かき揚げのせうどん。おなかパンパン。
○27日
・おでん
・白菜キムチ
飯田おでんにはねぎダレ。飯田おでんっていつからそう言うようになったのだろうか…。
熱々のおでん。ワタシは野菜天。チビタは大根。チビコはこんにゃく。がお気に入り。
○26日
・フライパングラタン
・グリーンサラダ
・もやし炒め
・白菜とコーンのすーぷ
フライパングラタンがちょっと失敗…。
ガックリ。
○26日 おべんとう
・サンドイッチ2種
(ソーセージ、卵、野菜)(挟む物がなくジャム)
今日は夫のみのおべんとう。
サンドイッチは好みじゃないみたいだけれど…。
○25日
・あんかけ焼きそば
・白菜サラダ
・なめこ汁
・自家製キムチ
あつあつのあんかけ焼きそばにも白菜。白菜づくしの夕ごはん。
○24日
・ちゃんこ鍋
・豆腐と野菜の卵とじ
・白菜キムチ
さむーい夜は温かい鍋。最近鍋のローテーションが多いような・・・。
自家製白菜がたっくさんあるので消費に汗。
○23日 朝ごはん
・リンゴ入りホットケーキ
・クリームシチュー(残り物)
・温かいお茶
リンゴのコンポートをごろごろ入れたホットケーキ!!
○22日
・クリームシチュー(野菜のみ)
・焼き鮭(玉ねぎソース)
・ゆでいんげん
・ポテトサラダ(マスタード風味)
・りんごのコンポート
寒くなると食べたくなるシチュー。
昼に作っておいて楽しようと、ストーブの上に乗せておいた。
夕方になってやっぱりグラタンが食べたくなったワタシ・・・。
明日はグラタンかな。
○22日 おやつ
・カスタードアップルパイ
あちらこちらからりんごを頂く。
うれしいけれど…どうしよう。のうれしい悲鳴(ノ>∀<)ノ
でもこのりんごのパイには、
ワタシの悔しい気持ちがスパイスとして入ってます。
そのお話はまた後日。
○22日 昼ごはん
・ナポリタン(チビタ)
・納豆ごはん(ワタシ、チビコ)
・白菜の浅漬け
野球の練習帰りのチビタはよく食べる!
ワタシよりも食べるかも。
○21日
・トマト鍋
・串かつ
・白菜の浅漬け
・えびチップス(タイ製)
世間ではどうやら「トマト鍋」というものが流行っているらしい。
最新情報にうといワタシ…(;´∩`)
テレビで見てびっくり!
さっそくわが家も流行りものが登場!!
赤ワインをチビリチビリ飲みながら。