けやきの樹の下から

日々のことを綴ります。

はじめての梅干し作り②本漬け

2021-06-23 17:55:10 | ひとり暮らし
梅干し作りの続きです♪


6月12日にまず第一工程の「梅漬け」を行いました。


完熟梅を塩で漬け込むというものです。



ここまでの経過はとても順調で、改めてはじめから書きますと、

①6月12日
完熟梅2キロを360gの塩で漬け込んだ
②3日ほどで梅酢が上がり始めた

そう、無事に梅酢が上がってきたのには感動でした(笑)!


さて、この梅漬けを漬け込んでから11日目の6月23日。
梅酢も無事に上がったので、いよいよ本漬けをしました(^^)


まず、瓶の中から重しを取るところから。


ちなみに私の使ってる重しはビニール袋を二重にしたものの内側の袋に水を入れて口を縛ったものです(笑)

お玉でビニールの中身をすくって捨てて、ビニールを取り出します。


中はこんな感じでした

梅酢がたくさん上がって、梅の実が浸ってますー♪やった!


さてここでいよいよ出番のこのお方

最初からアク抜きまで済んでる赤紫蘇!

酸っぱい梅干しにはやはり赤紫蘇ですよねえ〜(*´﹃`*)♪♪

しかし私はナマの赤紫蘇を買ってきて塩でもんでアク抜きをしてとかの工程は最初からやる気皆無でした😂

手抜きできるとこはとことん手抜きます(`・∀・´)エッヘン!!←いばるな



さてこの赤紫蘇を、ボウルとザルを使い、紫蘇の葉と紫蘇の汁とに分け、更にそれを2等分します。


これは単に瓶がふたつあるから2等分しただけ。


梅酢を少しすくいボウルに取り分け、赤紫蘇の汁を混ぜます。

鮮やかな赤紫に染まった梅酢を瓶に戻し、



紫蘇の葉を均等に散らします。




横から見るとこんな



紫蘇を入れ終わったら、また重しをして、完成!

このまま梅雨明けまで冷暗所に保存し、
梅雨明けに晴れた日を3日狙って干す予定です(^^)



どうか、どうか、
カビませんように🙏🙏🙏!!!


カビたらそこで試合終了です(笑)


ちゃんと梅酢がかぶるように重しをしてるし、ビニールやお玉など梅に触れるものはすべてアルコールで消毒してから使いましたが、どうなることやら…



この時点でできることは全て終わりましたので、8月までじっと待ってみます(^^)


この時点での反省としては、あれだけ色々調べまくってたのに、中蓋を用意することを忘れてしまってたこと。


100均の落し蓋とかを買ってきたら良かったなあって思いました。


次に活かします(笑)


ではでは、続きはまた8月に…書けたらいいな^^;



どうか、カビませんよーーーーに🙏!!





3年が経ちました

2021-06-23 09:08:00 | お仕事のこと
6月14日で、今の会社に入社して、3年が経ちました。



「3年保ったな」が、正直な感想です^^;(笑)


1年経つ直前に右手の親指をこっぴとく傷めてしまい、退職を考える程の怪我をしてしまったんですが、なんとか治ってくれたので、今に至ります。

この時が一番やばかった!(笑)



その後は腰がたまに砕けそうになるものの(笑)、なんとかここまでこれました。


3年前の今頃は、研修の真っ最中でしたね〜(^^)



実は研修中に行われた途中チェックで、時間オーバーをやらかしてしまい、危うく途中リタイヤさせられるところだったんです😂



当時の担当講師が「うーーーん、でも板倉さんは大丈夫な気がする」と情けをかけてくれました。


それがなければ今ここにいなかったでしょう。


ちなみにその時の講師は、現在、私が最初に配属された店で店長してます。



なんとも不思議な縁。



同時期入社の同期は全部で6人いて、途中辞めてったのが2人いたものの4人であがったんですが、2人退職。


残ったのは私ともうひとり。
その子も元気に働いています。



3年間健康で風邪も引かず元気に働けたのは運も良かったと思います(^^)


これからも元気に健康に心穏やかに働けていけたらいいな(^^)